创建分区问题

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
头像
ChenFengyuan
帖子: 770
注册时间: 2008-03-23 0:39
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

创建分区问题

#1

帖子 ChenFengyuan » 2008-06-01 14:02

解决的方法就是用gparted来分区,dvd里有


原文:问个新建分区的问题。我用fdisk新建分区,原本还有70G左右的空间,我按照资料新建了一个30729M的分区,此时一切都正常。回到Command (m for help)后,p,显示有我新建的分区,是sda4,但是,我在/dev下找不到sda4,其他的挂载的分区都有文件在,后来我用cfdisk,原本显示可用的剩余空间,现在却显示Unusable。我以前也是不会分区,后来只有重装系统,难道我就只能靠重装系统来分区吗?


分区后的问题罗列如下:


一、我用fdisk分区,write。用fdisk/cfdisk查看都有显示新的分区,但是我却无法从其他地方得知有新的分区纯在,就好像整个系统只有fdisk和cfdisk知道有新分区


二、新建好分区后,我用cfdisk查看,结果剩余空间却显示不可用、


三、我可以使用装系统时的分区软件吗?我觉得那个比较好用
上次由 ChenFengyuan 在 2008-06-01 21:42,总共编辑 2 次。
cadmuxe
帖子: 51
注册时间: 2007-08-24 12:59
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 cadmuxe » 2008-06-01 14:32

其他的看不到我不知道为什么
但是后面的生于空间不可用应该是你分了四个主分区(根据你说sda4的推测来的)
系统只能有四个主分区就不能再有其他分区了
你可以分3个主分区再把后面的弄成扩展就可以分很多个分区了
头像
lipeng8413
帖子: 129
注册时间: 2006-11-29 12:13
来自: china beijing
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 lipeng8413 » 2008-06-01 14:46

安装好系统后再分区?一般确定你有未使用的空间,然后fdisk,一步一步来就行了阿。分完区记得还要mount哦。
你可以 ls /dev/sd*看看自己的硬盘分区。或df看看
I.A.J.M - linux is so attractive!

blog:http://hi.baidu.com/leepeng
头像
ChenFengyuan
帖子: 770
注册时间: 2008-03-23 0:39
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

#4

帖子 ChenFengyuan » 2008-06-01 15:52

我的电脑上数字最大的是sda9,我把/home等都分了区。我用fdisk分好区后,w(write)好后,出现奇怪现象,fdisk可以看到sda4但是cd /dev,ls,装系统时分的比如sda1,2,3,4,5,6,7,8,9都有,唯独没有sda4。而且在cfdisk下显示未分区的空间成了不可用。总感觉可能某些地方出了问题,就好像刚用ubuntu时装个eva都没成功
头像
ChenFengyuan
帖子: 770
注册时间: 2008-03-23 0:39
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

#5

帖子 ChenFengyuan » 2008-06-01 16:03

分区后的问题罗列如下:


一、我用fdisk分区,write。用fdisk/cfdisk查看都有显示新的分区,但是我却无法从其他地方得知有新的分区纯在,就好像整个系统只有fdisk和cfdisk知道有新分区


二、新建好分区后,我用cfdisk查看,结果剩余空间却显示不可用、


三、我可以使用装系统时的分区软件吗?我觉得那个比较好用
cadmuxe
帖子: 51
注册时间: 2007-08-24 12:59
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 cadmuxe » 2008-06-01 16:04

ChenFengyuan 写了:我的电脑上数字最大的是sda9,我把/home等都分了区。我用fdisk分好区后,w(write)好后,出现奇怪现象,fdisk可以看到sda4但是cd /dev,ls,装系统时分的比如sda1,2,3,4,5,6,7,8,9都有,唯独没有sda4。而且在cfdisk下显示未分区的空间成了不可用。总感觉可能某些地方出了问题,就好像刚用ubuntu时装个eva都没成功

没有sda4是正常的,因为sda1-4预留给主分区的,但是一般我们都需要多个分区,后面的是逻辑分区,逻辑分区号从sda5开始
头像
ChenFengyuan
帖子: 770
注册时间: 2008-03-23 0:39
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

#7

帖子 ChenFengyuan » 2008-06-01 16:27

汗,我刚才删除了早些时候新建的那个分区,重新新建是一路默认,结果正常了。
头像
ChenFengyuan
帖子: 770
注册时间: 2008-03-23 0:39
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

#8

帖子 ChenFengyuan » 2008-06-01 17:11

汗,又有问题了。我的硬盘好像少了50G,
头像
ChenFengyuan
帖子: 770
注册时间: 2008-03-23 0:39
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

#9

帖子 ChenFengyuan » 2008-06-01 18:37

已用graped解决(表面上时这样),谢谢大家,一段时间后,会总结经验并结贴
回复

回到 “老旧版本支持”