[问题]ubuntu手动分区最多可以分几个?

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
syhandwork
帖子: 1
注册时间: 2008-06-10 10:27
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]ubuntu手动分区最多可以分几个?

#1

帖子 syhandwork » 2008-06-13 9:37

是这样的,我原来装的windows,有c d e三个分区,我把E分区删掉成为自由区间用来装ubuntu,在分区时选择了手动分区,我的计划是200M/boot分区,1G swap分区,剩下的为/分区,但问题出现了,只能分两个区,剩下的空间就会成为“不可使用”,无法进行操作了,无论是否指定挂载都是一样。最后无奈只好退回选择自动分区了。请大家给些帮助。谢谢了。
pep525
帖子: 69
注册时间: 2007-10-28 11:35
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 pep525 » 2008-06-13 9:40

一块硬盘最多只能存在4个主分区。
你把再分一个主的给boot
然后把/和swap放在扩展分区里吧。

我还郁闷点。本本的隐藏分区也是主分区,又不忍心把隐藏分区干掉(我光驱坏了)
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22120
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 74 次

#3

帖子 adagio » 2008-06-13 10:32

pep525 写了:一块硬盘最多只能存在4个主分区。
你把再分一个主的给boot
然后把/和swap放在扩展分区里吧。

ubuntu的/、boot、swap,全都可以是逻辑分区(我的就这样!)!!!干嘛非要掐主的!
LZ这样分:主分区一个、扩展分区一个,在扩展分区里随你喜欢分多少逻辑分区都可以!!!
grub里,主分区永久占据(hd0,1)、(hd0,2)、(hd0,3)、(hd0,4),逻辑分区从)(hd0,5)开始往后数。
上次由 adagio 在 2008-06-13 10:37,总共编辑 1 次。
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
冲浪板
论坛版主
帖子: 7467
注册时间: 2007-05-06 8:19
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#4

帖子 冲浪板 » 2008-06-13 10:36

LS啊,不要瞎写。你的(hd0,1)、(hd0,2)、(hd0,3)、(hd0,4),是对linux说的还是对GRUB说的,前者ok而后者就不ok啦
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22120
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 74 次

#5

帖子 adagio » 2008-06-13 10:40

LS啊,没有瞎写啊?
看最后一行开头啊 :lol:
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
冲浪板
论坛版主
帖子: 7467
注册时间: 2007-05-06 8:19
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#6

帖子 冲浪板 » 2008-06-13 11:14

LS啊,那就该写(hd0,0)、(hd0,1)、(hd0,2)、(hd0,3)哇
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22120
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 74 次

#7

帖子 adagio » 2008-06-13 11:25

LS啊,果然是你这个搞法! :shock: :shock: :shock:
:oops: :oops: :oops:
LZ千万表听我的啊!
走了……
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
martian2
帖子: 39
注册时间: 2008-05-24 10:54
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 martian2 » 2008-06-13 11:27

想划分多个分区给Ununtu,只能用逻辑分区,因为主分区限制为4个,C盘和扩展分区占据了2个主分区,你只剩下2个主分区。
或者,你把/boot划分为主分区,剩下的一个主分区用逻辑卷,这样,你可以把swap和/放在逻辑卷里面,/home和/usr等分区也可以单独划分在逻辑卷里面。
头像
蓦然回首
帖子: 51
注册时间: 2008-03-08 17:16
来自: 安徽合肥
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#9

帖子 蓦然回首 » 2008-06-13 12:40

好像可以分n个区.....
hardnature
帖子: 34
注册时间: 2007-08-28 20:59
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 hardnature » 2008-06-13 13:21

首先不是做服务器的话/boot单独分区意义不大

其次我觉得新手只要分swap和/两个就够了,等你慢慢对linux了解多了,以后自然就知道该分哪些区,并且根据自己的实际使用情况也知道每个区该分多大。
头像
冲浪板
论坛版主
帖子: 7467
注册时间: 2007-05-06 8:19
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#11

帖子 冲浪板 » 2008-06-13 13:41

9494
头像
BigSnake.NET
帖子: 12522
注册时间: 2006-07-02 11:16
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#12

帖子 BigSnake.NET » 2008-06-13 13:43

63 个还是 62 个..

忘了
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
ahdjy007
帖子: 83
注册时间: 2008-02-16 15:47
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#13

帖子 ahdjy007 » 2008-06-13 18:48

http://blog.163.com/wangjq_nanjing/blog ... 254281334/


看看这里···我分区时找到的
头像
lhw828
帖子: 2802
注册时间: 2007-03-15 16:58
来自: 湖北武汉
送出感谢: 2 次
接收感谢: 3 次
联系:

#14

帖子 lhw828 » 2008-06-13 21:50

我的就两个
一个/
一个swap
头像
jimhu
帖子: 1322
注册时间: 2006-01-25 22:29
来自: 上海
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#15

帖子 jimhu » 2008-06-14 0:16

分一个Home吧,Boot没有特殊需求没有必要分
* MACBOOK MB063CH/B
OS:Snow Leopard/XP
* AMD X2 3600+/2G RAM/160GB+500GB Seagate/7300GT
OS:Arch/Vista

Kubuntu User #18899

=================================
Full Circle中文杂志 | Ubuntu社区独立发行的电子月刊
http://www.freeearth.org.cn
回复

回到 “老旧版本支持”