对Ubuntu几个问题的疑惑.

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
zuogenyu
帖子: 5
注册时间: 2008-07-04 15:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

对Ubuntu几个问题的疑惑.

#1

帖子 zuogenyu » 2008-07-04 15:54

现在我使用的是ubuntu8.04,也是刚用没多久,我原来一直用RH9做开发.
1.由于用惯了RH9,我在ubuntu下发现把一个文件拖到终端里虽然显示了路径,但是前后都加了单引号....很不好用..郁闷~~
比如我就想VI 这个文件,每次都要自己去掉单引号.请问谁可以把他搞掉?

2.在终端里,我敲如 cd $HOME 这个时候我按TAB.结果显示不出来$HOME下的内容,但是我在RH9下,它自己把$HOME显示成 /root ,及显示为 cd /root, 如果你再按TAB,就把/root下的所有文件都显示出来了,很方便我继续敲命令.请问这个问题哪个高手可以搞定?

我也在网上搜了很久,没找到相关文章.请高手解惑~~不知道ubuntu下的终端就这个样子,还是可以修改些地方了来搞定.真不希望因为这些放弃ubuntu,高手们,都冒出来吧.
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

#2

帖子 leeaman » 2008-07-04 15:58

1.不用去掉单引号吧?
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
Nile
帖子: 990
注册时间: 2006-07-15 11:20
来自: 枫叶刀市
送出感谢: 2 次
接收感谢: 0

#3

帖子 Nile » 2008-07-04 16:02

2.貌似只能用~/代替吧,这好像是bash内置的功能
Thinkpad T400
头像
HuntXu
论坛版主
帖子: 5776
注册时间: 2007-09-29 3:09
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次

#4

帖子 HuntXu » 2008-07-04 16:03

2.敲多一下tab...
HUNT Unfortunately No Talent...
zuogenyu
帖子: 5
注册时间: 2008-07-04 15:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 zuogenyu » 2008-07-04 16:09

leeaman 写了:1.不用去掉单引号吧?
如果 vi '/root/text' 是可以不用去掉引号
但是 我想偷懒 cd '/root' ,那不就成了 cd '/root/text' 在一直退格到 cd cd '/root/ 再把最后一个单引号补起来再按回车.不方便的.
zuogenyu
帖子: 5
注册时间: 2008-07-04 15:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 zuogenyu » 2008-07-04 16:11

HuntXu 写了:2.敲多一下tab...
cd $HOME 按一次TAB 就变成了 cd \$HOME (不知道为什么会这样)
如果再按TAB就一直显示

zxc@zxc:~$ cd \$HOME
$HOME
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

#7

帖子 leeaman » 2008-07-04 16:12

zuogenyu 写了:
leeaman 写了:1.不用去掉单引号吧?
如果 vi '/root/text' 是可以不用去掉引号
但是 我想偷懒 cd '/root' ,那不就成了 cd '/root/text' 在一直退格到 cd cd '/root/ 再把最后一个单引号补起来再按回车.不方便的.
我服你,呵呵,这个都有的偷懒的,老实说你用鼠标点 拖 放,其实你在终端善用tab的话可能还快,竟然是为了提取那个目录名,call 本论坛的脚本党给你做一个了 :D
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
HuntXu
论坛版主
帖子: 5776
注册时间: 2007-09-29 3:09
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次

#8

帖子 HuntXu » 2008-07-04 16:15

cd ~/后按tab吧,我习惯先打个/再按tab...
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#9

帖子 eexpress » 2008-07-04 16:16

cd 会智能的只补全目录的。
mplayer 会只补全媒体文件的。
vi 鬼才知道。什么文件都敢编辑。
● 鸣学
头像
HuntXu
论坛版主
帖子: 5776
注册时间: 2007-09-29 3:09
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次

#10

帖子 HuntXu » 2008-07-04 16:18

eexpress 写了:mplayer 会只补全媒体文件的。
加了--playlist的话mplayer会补全播放列表的哦 :D 这就是智能了~
HUNT Unfortunately No Talent...
zuogenyu
帖子: 5
注册时间: 2008-07-04 15:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 zuogenyu » 2008-07-04 16:21

leeaman 写了:
zuogenyu 写了:
leeaman 写了:1.不用去掉单引号吧?
如果 vi '/root/text' 是可以不用去掉引号
但是 我想偷懒 cd '/root' ,那不就成了 cd '/root/text' 在一直退格到 cd cd '/root/ 再把最后一个单引号补起来再按回车.不方便的.
我服你,呵呵,这个都有的偷懒的,老实说你用鼠标点 拖 放,其实你在终端善用tab的话可能还快,竟然是为了提取那个目录名,call 本论坛的脚本党给你做一个了 :D
首先谢谢你的回答.

当然我举例子说明是很简单的路径了,但是当你的目录很深,并一直在专心写程序并编译的时候,脑子里就记不得那么长的路径了.直接打开那个工程文件夹,VI 下面的所有文件多方便,右键gedit打开也可以,但是我个人觉得VI好用.
zuogenyu
帖子: 5
注册时间: 2008-07-04 15:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 zuogenyu » 2008-07-04 16:25

eexpress 写了:cd 会智能的只补全目录的。
mplayer 会只补全媒体文件的。
vi 鬼才知道。什么文件都敢编辑。
cd 是会自动补全,但是你 cd $HOME试试,就不那么智能了.(首先 你自己先 echo $HOME看看)
如果你 cd /root/这个时候按TAB,会自动显示ROOT下的内容.但是 如果cd $HOME/ 什么都没有.但是我以前使用RH9下就可以.感觉不方便啊. 不知道我写脚本的时候用 cd $HOME可以不,如果不可以,那就说明不可以自定义变量了,那不是很郁闷?
回复

回到 “老旧版本支持”