当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 12 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 对Ubuntu几个问题的疑惑.
帖子发表于 : 2008-07-04 15:54 

注册: 2008-07-04 15:39
帖子: 5
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
现在我使用的是ubuntu8.04,也是刚用没多久,我原来一直用RH9做开发.
1.由于用惯了RH9,我在ubuntu下发现把一个文件拖到终端里虽然显示了路径,但是前后都加了单引号....很不好用..郁闷~~
比如我就想VI 这个文件,每次都要自己去掉单引号.请问谁可以把他搞掉?

2.在终端里,我敲如 cd $HOME 这个时候我按TAB.结果显示不出来$HOME下的内容,但是我在RH9下,它自己把$HOME显示成 /root ,及显示为 cd /root, 如果你再按TAB,就把/root下的所有文件都显示出来了,很方便我继续敲命令.请问这个问题哪个高手可以搞定?

我也在网上搜了很久,没找到相关文章.请高手解惑~~不知道ubuntu下的终端就这个样子,还是可以修改些地方了来搞定.真不希望因为这些放弃ubuntu,高手们,都冒出来吧.


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-04 15:58 
头像

注册: 2007-02-02 18:14
帖子: 30702
系统: debian sid
送出感谢: 1
接收感谢: 34
1.不用去掉单引号吧?


_________________
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-04 16:02 
头像

注册: 2006-07-15 11:20
帖子: 990
地址: 枫叶刀市
送出感谢: 2
接收感谢: 0 次
2.貌似只能用~/代替吧,这好像是bash内置的功能


_________________
Thinkpad T400


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-04 16:03 
头像

注册: 2007-09-29 3:09
帖子: 5773
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
2.敲多一下tab...


_________________
HUNT Unfortunately No Talent...


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-04 16:09 

注册: 2008-07-04 15:39
帖子: 5
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
leeaman 写道:
1.不用去掉单引号吧?


如果 vi '/root/text' 是可以不用去掉引号
但是 我想偷懒 cd '/root' ,那不就成了 cd '/root/text' 在一直退格到 cd cd '/root/ 再把最后一个单引号补起来再按回车.不方便的.


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-04 16:11 

注册: 2008-07-04 15:39
帖子: 5
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
HuntXu 写道:
2.敲多一下tab...


cd $HOME 按一次TAB 就变成了 cd \$HOME (不知道为什么会这样)
如果再按TAB就一直显示

zxc@zxc:~$ cd \$HOME
$HOME


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-04 16:12 
头像

注册: 2007-02-02 18:14
帖子: 30702
系统: debian sid
送出感谢: 1
接收感谢: 34
zuogenyu 写道:
leeaman 写道:
1.不用去掉单引号吧?


如果 vi '/root/text' 是可以不用去掉引号
但是 我想偷懒 cd '/root' ,那不就成了 cd '/root/text' 在一直退格到 cd cd '/root/ 再把最后一个单引号补起来再按回车.不方便的.


我服你,呵呵,这个都有的偷懒的,老实说你用鼠标点 拖 放,其实你在终端善用tab的话可能还快,竟然是为了提取那个目录名,call 本论坛的脚本党给你做一个了 :D


_________________
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-04 16:15 
头像

注册: 2007-09-29 3:09
帖子: 5773
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
cd ~/后按tab吧,我习惯先打个/再按tab...


_________________
HUNT Unfortunately No Talent...


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-04 16:16 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
cd 会智能的只补全目录的。
mplayer 会只补全媒体文件的。
vi 鬼才知道。什么文件都敢编辑。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-04 16:18 
头像

注册: 2007-09-29 3:09
帖子: 5773
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
eexpress 写道:
mplayer 会只补全媒体文件的。


加了--playlist的话mplayer会补全播放列表的哦 :D 这就是智能了~


_________________
HUNT Unfortunately No Talent...


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-04 16:21 

注册: 2008-07-04 15:39
帖子: 5
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
leeaman 写道:
zuogenyu 写道:
leeaman 写道:
1.不用去掉单引号吧?


如果 vi '/root/text' 是可以不用去掉引号
但是 我想偷懒 cd '/root' ,那不就成了 cd '/root/text' 在一直退格到 cd cd '/root/ 再把最后一个单引号补起来再按回车.不方便的.


我服你,呵呵,这个都有的偷懒的,老实说你用鼠标点 拖 放,其实你在终端善用tab的话可能还快,竟然是为了提取那个目录名,call 本论坛的脚本党给你做一个了 :D


首先谢谢你的回答.

当然我举例子说明是很简单的路径了,但是当你的目录很深,并一直在专心写程序并编译的时候,脑子里就记不得那么长的路径了.直接打开那个工程文件夹,VI 下面的所有文件多方便,右键gedit打开也可以,但是我个人觉得VI好用.


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-04 16:25 

注册: 2008-07-04 15:39
帖子: 5
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
eexpress 写道:
cd 会智能的只补全目录的。
mplayer 会只补全媒体文件的。
vi 鬼才知道。什么文件都敢编辑。


cd 是会自动补全,但是你 cd $HOME试试,就不那么智能了.(首先 你自己先 echo $HOME看看)
如果你 cd /root/这个时候按TAB,会自动显示ROOT下的内容.但是 如果cd $HOME/ 什么都没有.但是我以前使用RH9下就可以.感觉不方便啊. 不知道我写脚本的时候用 cd $HOME可以不,如果不可以,那就说明不可以自定义变量了,那不是很郁闷?


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 12 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译