ubuntu中修改了环境变量一定要重启吗?

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
tianyi
帖子: 114
注册时间: 2008-01-19 15:10
送出感谢: 0
接收感谢: 0

ubuntu中修改了环境变量一定要重启吗?

#1

帖子 tianyi » 2008-07-04 21:07

ubuntu中修改了环境变量一定要重启吗?
头像
kofshower
帖子: 1343
注册时间: 2007-03-13 11:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 kofshower » 2008-07-04 21:11

不要啊
看你加入的方式啊
比如系统的env那些你修改的话就要
而那些你自己起个程序加一个新的环境变量,或是override原先的环境变量就不要
比如 env PREFIX="/home/Achillies/Dev" command [arguments]
"We are all in the mud, but some of us are looking at the stars." (Oscar Wilde)
We are not born for ourselves.
人生天地间,并非为自己
Homepage:http://sites.google.com/site/polarisnotme/
tianyi
帖子: 114
注册时间: 2008-01-19 15:10
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 tianyi » 2008-07-04 21:13

楼上的,你写的我看不太懂。我还是说说我的意思吧。像java之类的安装玩之后都需要配置环境变量,好像不重启这个环境变脸就不生效,有没有办法不重启就能生效?
poet
帖子: 2841
注册时间: 2006-09-11 22:47
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

#4

帖子 poet » 2008-07-04 22:19

tianyi 写了:楼上的,你写的我看不太懂。我还是说说我的意思吧。像java之类的安装玩之后都需要配置环境变量,好像不重启这个环境变脸就不生效,有没有办法不重启就能生效?
环境变量通常只针对shell有用吧。如果你在 ~/.bashrc 中配置环境变量,那么只需要重新 source .bashrc 就可以了。

“除非升级内核,没有任何事情需要重启Linux”,

我的机器一向是几个月不重启,重启还通常只是因为放假休息或者停电。
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#5

帖子 eexpress » 2008-07-04 22:42

环境变量,可能被任何软件使用的哦。

export
source
等手段都有效。

lz的意思,不太明白
● 鸣学
头像
muzuiget
帖子: 1097
注册时间: 2007-12-31 14:57
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#6

帖子 muzuiget » 2008-07-04 23:34

如果在终端设定的,退出终端就没了。
tianyi
帖子: 114
注册时间: 2008-01-19 15:10
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 tianyi » 2008-07-05 11:15

是我没说明白?我在描述一下。现在我装了java,需要配置环境变量,但是我配置之后(修改/etc/environment),没有生效,就是说系统中还是找不到这个环境变量,重启就生效了。我想知道的是我配置完环境变量怎样才能立即生效而不重启。
另外想问一下~/.bashrc是什么?用户的环境变量吗?
qubic
帖子: 39
注册时间: 2006-08-21 8:16
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 qubic » 2008-07-05 11:26

apt-get安装sun-java6就不用自己设环境变量
DSYin2007
帖子: 131
注册时间: 2007-09-19 13:48
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 DSYin2007 » 2008-07-05 11:27

~/.bashrc的确是用户的环境变量。
tianyi
帖子: 114
注册时间: 2008-01-19 15:10
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 tianyi » 2008-07-05 11:32

qubic 写了:apt-get安装sun-java6就不用自己设环境变量
先谢谢你,但是我不是想问怎么安装java,我想知道的是怎么使环境变量立即生效。。。
头像
solcomo
帖子: 2838
注册时间: 2007-04-25 13:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#11

帖子 solcomo » 2008-07-05 11:40

export CLASSPATH=.........
export JAVA_HOME=.........
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS
arrowf
帖子: 13
注册时间: 2009-01-11 0:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: ubuntu中修改了环境变量一定要重启吗?

#12

帖子 arrowf » 2010-03-12 17:48

换个例子。如果修改了语言选项,将系统语言由中文改为了英文,有没有办法不重新启动ubuntu而直接应用这个改变呢?

之前已经打开了的应用程序恐怕没办法直接刷新了,但是如果新打开一个应用程序,它能够安装新设置的语言环境变量来显示吗?
rediscover
帖子: 3173
注册时间: 2010-01-13 23:26
送出感谢: 0
接收感谢: 12 次

Re: ubuntu中修改了环境变量一定要重启吗?

#13

帖子 rediscover » 2010-03-23 19:23

export 一下是立即生效的。
Here I am.
Ubuntu 桌面培训 - 全中文官方文档,含汉化截图,提供PDF
love_ai88
帖子: 79
注册时间: 2010-05-27 10:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: ubuntu中修改了环境变量一定要重启吗?

#14

帖子 love_ai88 » 2010-06-21 22:37

如何在修改/etc/environment之后不重启就生效呢?

我装eclipse,之前是在.bashrc里面配置的java,但是eclipse不识别,终端里面是好的
Acer Aspire 4738G
i5,6370M,2G,500G
Ubuntu 11.04
soho00147
帖子: 1
注册时间: 2010-07-06 0:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: ubuntu中修改了环境变量一定要重启吗?

#15

帖子 soho00147 » 2010-07-06 0:17

执行 source /etc/environment

然后查看java版本
java -version

应该对eclipse有效。
回复

回到 “老旧版本支持”