[问题]环境变量的设置

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
头像
流浪
帖子: 94
注册时间: 2008-01-04 13:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]环境变量的设置

#1

帖子 流浪 » 2008-07-05 17:52

安装了几个软件,在要求写添加环境变量位置时写 了:“/home/主文件夹/bin/abc”(abc是个文件夹),可在终端里运行这个软件时,却提示找不到命令,而写成:“/home/主文件夹/bin”里却是可以运行的,我想这应该是环境变量的问题吧。

在此,想问一下,如何把“home/主文件夹/bin”下的所有文件夹都添加到环境变量里?即使设置了以后再添加了新的文件夹,里面的链接也可以Shell找到?

如果不行,这个问题还有没有其它解决方法呢?
头像
cnkilior
论坛版主
帖子: 4981
注册时间: 2007-08-05 17:40
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#2

帖子 cnkilior » 2008-07-05 18:05

最好是在~/bin中建立可执行文件的软连接,不麻烦又方便!
头像
流浪
帖子: 94
注册时间: 2008-01-04 13:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 流浪 » 2008-07-05 18:54

这样当然可以而且方便、省事,但是,有些时候问题会有特殊情况。

比如,在安装matlab和mathemtica时,如果都放在在~/bin下,则二者的mmc链接会发生重名,只能保留一个,所以,才想到了用不同的文件夹。可用了文件夹后,又找不到链接……
头像
solcomo
帖子: 2838
注册时间: 2007-04-25 13:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 solcomo » 2008-07-05 18:57

...链接的时候改个名字不行 :?:
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS
头像
流浪
帖子: 94
注册时间: 2008-01-04 13:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 流浪 » 2008-07-05 19:12

solcomo 写了:...链接的时候改个名字不行 :?:
等链接多了,怕不知道哪个是哪个了呀……
头像
cnkilior
论坛版主
帖子: 4981
注册时间: 2007-08-05 17:40
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#6

帖子 cnkilior » 2008-07-05 19:15

哪么就自己做个启动器。。放在桌面。万事OK!
头像
solcomo
帖子: 2838
注册时间: 2007-04-25 13:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#7

帖子 solcomo » 2008-07-05 19:19

可以PATH="...........................:~/bin/*/"
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS
头像
流浪
帖子: 94
注册时间: 2008-01-04 13:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 流浪 » 2008-07-05 19:45

回去试下,谢谢了~
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#9

帖子 eexpress » 2008-07-05 20:33

流浪 写了:
solcomo 写了:...链接的时候改个名字不行 :?:
等链接多了,怕不知道哪个是哪个了呀……
type

在.bashrc或者/etc/bash.bashrc里面export PATH也可以
● 鸣学
回复

回到 “老旧版本支持”