有谁装过VISTA sp1极限版和UBUNTU LINUX共存的双系统吗?有的话告诉我怎么装

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
skybluehao
帖子: 6
注册时间: 2008-07-15 18:38
送出感谢: 0
接收感谢: 0

有谁装过VISTA sp1极限版和UBUNTU LINUX共存的双系统吗?有的话告诉我怎么装

#1

帖子 skybluehao » 2008-07-15 18:42

有谁装过VISTA sp1极限版和UBUNTU LINUX共存的双系统吗?有的话告诉我怎么装?
装过的给我说,最好发个截图,duoxiele多谢了!!!! :lol: :lol: :lol:
delectate
帖子: 18311
注册时间: 2008-01-09 22:41
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次

#2

帖子 delectate » 2008-07-15 18:58

没戏

据说很硬公司的wista不能和ubuntu共存

据说是

看到很多不能共存的案例了
poet
帖子: 2841
注册时间: 2006-09-11 22:47
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

#3

帖子 poet » 2008-07-15 19:09

先装vista再装ubuntu就结了,实在不行就把grub装到移动硬盘,直接用移动硬盘搞ubuntu
头像
snleo
帖子: 50
注册时间: 2008-05-29 6:49
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 snleo » 2008-07-15 19:57

poet 写了:先装vista再装ubuntu就结了
倒过来也可以,就是要用LiveCD再启动一次,在MBR上再次挂上Grub
extinguish
帖子: 108
注册时间: 2008-05-27 3:54
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 extinguish » 2008-07-15 21:02

后代 写了:没戏

据说很硬公司的wista不能和ubuntu共存

据说是

看到很多不能共存的案例了
我当时先升的sp1在装的ubuntu,一点问题都没有。。。
vipeason
帖子: 178
注册时间: 2007-12-12 1:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 vipeason » 2008-07-15 22:19

安装 grub ,即可
头像
Austin
帖子: 120
注册时间: 2007-07-19 7:21
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 Austin » 2008-07-15 22:29

可以阿~~我现在就是vista ultimate sp1 +ubuntu8.04

本来还有个opensuse11和opensolaris

四个类~~但是后来觉得表太花心,linux用一个就行了……虽说opensuese华丽得要死,但是国内学习资源没ubuntu那么多……对于初学者而言么……嘿嘿~~ubuntu是不二的选择,至于opensolaris的华……太高级了……我折腾了2天连ADSL都没搞定……放弃……现在把空间都让给vista和ubuntu了
vista拿来娱乐、vb 做网页什么的,ubuntu拿来编c ,学bash :D
skybluehao
帖子: 6
注册时间: 2008-07-15 18:38
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 skybluehao » 2008-07-17 17:26

Austin 写了:可以阿~~我现在就是vista ultimate sp1 +ubuntu8.04

本来还有个opensuse11和opensolaris

四个类~~但是后来觉得表太花心,linux用一个就行了……虽说opensuese华丽得要死,但是国内学习资源没ubuntu那么多……对于初学者而言么……嘿嘿~~ubuntu是不二的选择,至于opensolaris的华……太高级了……我折腾了2天连ADSL都没搞定……放弃……现在把空间都让给vista和ubuntu了
vista拿来娱乐、vb 做网页什么的,ubuntu拿来编c ,学bash :D
我的意思是前段时间有报道不是不能和VISTA SP1 极限版共存吗?另外就是,装上UBUNTU后,如果把UBUNTU分区删了后,GRUB就会受影响,系统会出现无法引导的情况,导致我的VISTA也无法引导启动。上回我的XP+UBUNTU 就是这样,我也没有修复成功,只有重新删了所有东西,重装的啊!累死了啊!可以告诉我怎么装上VISTA SP1 极限版+UBUNTU 8.04双系统,并且UBUNTU删除后,VISTA的启动还不受影响!谢谢了!!! :P :P :P
wwwj010
帖子: 29
注册时间: 2008-07-16 18:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 wwwj010 » 2008-07-17 19:23

8楼的要求太高
估计很难搞定
删除ubuntu之后你想一点不影响双系统?怎么可能?除非它原来就不存在……
billbear
帖子: 3681
注册时间: 2008-05-03 23:42
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次

#10

帖子 billbear » 2008-07-17 22:44

8楼的要求是可以满足的,这个方法我以前没有讲过,今天趁机讲一下

简单说就是为linux准备一个活动的主分区,把grub装在这个主分区上,不装在mbr。这样lin和win是完全互相独立的。lin的东西全在它自己的分区里,包括grub。以后要删除lin,先把win分区设为活动,并把lin分区删掉就好了。

详细步骤:
安装vista的时候,只分出一个c盘,后面的可用空间先不分。安装vista完毕。
从ubuntu光盘启动,安装时选择手动分区,在可用空间里新建一个主分区,挂载为/。剩下的空间继续划分,但是不要再划主分区了,全部划逻辑分区:建立swap以及其他你需要的挂载点,比如/home什么的,以及windows的其他盘符所需的 fat 或 ntfs 分区,直到把硬盘全部空间划完。
到安装向导的最后一步(第7步),选择高级,把(hd0)改为(hd0,1)
安装结束提示重启的时候先不要重启,在system-系统管理-partition editor里右键点击/dev/sda2,manage flags, 把 boot 勾起来(把linux所在的主分区设为活动了)
重启,win和ubuntu 都可以从grub启动。但是grub并没有写入mbr。以后只要把win的分区设为活动(在磁盘管理里右键点击c盘),就把grub给bypass掉了,恢复原始的win直接引导。再把lin分区设为活动,又可以从grub启动lin和win了。
billbear
帖子: 3681
注册时间: 2008-05-03 23:42
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次

#11

帖子 billbear » 2008-07-17 22:53

类似地,如果要3系统,xp-vista-ubuntu,要删除任何一个都不影响另一个,而且安装顺序也可以随意,就是给它们各自准备一个 主分区,这样它们的启动文件各自都在自己的分区里,完全互相独立。以后要删掉任何一个,就是改一下活动分区了。
freenb2003
帖子: 65
注册时间: 2006-10-27 23:59
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 freenb2003 » 2008-07-18 9:35

一切皆有可能,那些说不行的肯定没有认真尝试过,人云亦云而已。

要想不破坏vista的引导,需要以下顺序和步骤:
1.安装ubuntu(并且安装grub);
2.安装vista;
3.安装vista下的工具箱mousedos;
4.使用windows下读取ext3 分区的工具提取ubuntu的grub的menu.lst文件内容,添加到mounsedos中的mousedos.cfg(好像是这个名字,记不清了,反正就是menu.lst的一个改名文件而已)文件中。
5.重启系统后你会发现vista的双启动菜单(vista和mousedos),进入mousedos可以看到你添加的ubuntu启动菜单
6.补充,如果ubuntu无法启动,一般情况是由于分区识别顺序造成的,更改root (hdX,Y),成功。

所以说,nothing is impossible!
skybluehao
帖子: 6
注册时间: 2008-07-15 18:38
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#13

帖子 skybluehao » 2008-07-18 15:28

billbear 写了:8楼的要求是可以满足的,这个方法我以前没有讲过,今天趁机讲一下

简单说就是为linux准备一个活动的主分区,把grub装在这个主分区上,不装在mbr。这样lin和win是完全互相独立的。lin的东西全在它自己的分区里,包括grub。以后要删除lin,先把win分区设为活动,并把lin分区删掉就好了。

详细步骤:
安装vista的时候,只分出一个c盘,后面的可用空间先不分。安装vista完毕。
从ubuntu光盘启动,安装时选择手动分区,在可用空间里新建一个主分区,挂载为/。剩下的空间继续划分,但是不要再划主分区了,全部划逻辑分区:建立swap以及其他你需要的挂载点,比如/home什么的,以及windows的其他盘符所需的 fat 或 ntfs 分区,直到把硬盘全部空间划完。
到安装向导的最后一步(第7步),选择高级,把(hd0)改为(hd0,1)
安装结束提示重启的时候先不要重启,在system-系统管理-partition editor里右键点击/dev/sda2,manage flags, 把 boot 勾起来(把linux所在的主分区设为活动了)
重启,win和ubuntu 都可以从grub启动。但是grub并没有写入mbr。以后只要把win的分区设为活动(在磁盘管理里右键点击c盘),就把grub给bypass掉了,恢复原始的win直接引导。再把lin分区设为活动,又可以从grub启动lin和win了。


非常感谢你的回复,但是现在我已经装好了VISTA SP1极限版(破解的),硬盘只留下了20G的free space ,我可不想再重装系统了,我都来回折腾了好几次了,20G的free space 如果是用来装UBUNTU 的话还是在逻辑分区上,删除UBUNTU的时候肯定VISTA还不能正常引导启动,没有别的方法了吗?我的VISTA系统没有备份所以不想重装了。谢谢了,能不能帮我想个别的方法?太难的我也看不懂,最好是简单点的~~~ :D :D :D
billbear
帖子: 3681
注册时间: 2008-05-03 23:42
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次

#14

帖子 billbear » 2008-07-18 20:30

skybluehao 写了:
billbear 写了:8楼的要求是可以满足的,这个方法我以前没有讲过,今天趁机讲一下

简单说就是为linux准备一个活动的主分区,把grub装在这个主分区上,不装在mbr。这样lin和win是完全互相独立的。lin的东西全在它自己的分区里,包括grub。以后要删除lin,先把win分区设为活动,并把lin分区删掉就好了。

详细步骤:
安装vista的时候,只分出一个c盘,后面的可用空间先不分。安装vista完毕。
从ubuntu光盘启动,安装时选择手动分区,在可用空间里新建一个主分区,挂载为/。剩下的空间继续划分,但是不要再划主分区了,全部划逻辑分区:建立swap以及其他你需要的挂载点,比如/home什么的,以及windows的其他盘符所需的 fat 或 ntfs 分区,直到把硬盘全部空间划完。
到安装向导的最后一步(第7步),选择高级,把(hd0)改为(hd0,1)
安装结束提示重启的时候先不要重启,在system-系统管理-partition editor里右键点击/dev/sda2,manage flags, 把 boot 勾起来(把linux所在的主分区设为活动了)
重启,win和ubuntu 都可以从grub启动。但是grub并没有写入mbr。以后只要把win的分区设为活动(在磁盘管理里右键点击c盘),就把grub给bypass掉了,恢复原始的win直接引导。再把lin分区设为活动,又可以从grub启动lin和win了。


非常感谢你的回复,但是现在我已经装好了VISTA SP1极限版(破解的),硬盘只留下了20G的free space ,我可不想再重装系统了,我都来回折腾了好几次了,20G的free space 如果是用来装UBUNTU 的话还是在逻辑分区上,删除UBUNTU的时候肯定VISTA还不能正常引导启动,没有别的方法了吗?我的VISTA系统没有备份所以不想重装了。谢谢了,能不能帮我想个别的方法?太难的我也看不懂,最好是简单点的~~~ :D :D :D
没关系,总可以再整出主分区来啊,如果你那20G free space 恰好在硬盘末尾就非常简单了
头像
skywalker0703
帖子: 12
注册时间: 2008-07-19 0:05
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#15

帖子 skywalker0703 » 2008-07-19 0:24

我的机子是联想f31at5450,预装WinVista Home Premium,后来接着装了Ubuntu 8.04 64bit,结果很顺利,分区如下:C:Vista ,E:vista下的盘........E盘和F盘中间:/root,/home,swap,/....F:Vista下的盘,我原先是32位ubuntu,装的时候把原来的D盘格式化为主分区,分为三个,是/home,swap,/根目录,省略了/root。后来发现系统主分区太多,而无法为最后那段未划分区域建立盘符,就格了ubuntu,(当然先修复了MBR,)然后把原先ubuntu占的盘归入E盘,即把那些主分区都划入了逻辑分区,在从E盘分出20G,格成/root,/home,swap,/其中除了swap之外一律使用E3格式,现在比较顺利~~~不知道Ultimate和Premium在安装过程会不会有个别问题呢~~~恩~~~
回复

回到 “老旧版本支持”