当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 15 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [已解决]想扩展分区大小 求解决方法
帖子发表于 : 2008-07-17 0:32 

注册: 2008-05-10 0:14
帖子: 44
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
装系统前想着一个硬盘里还装个WIN的 后来用着用着放弃了这个想法 结果分区成了这样
图片
现在想把sda4扩大 请问有什么方法


附件:
Screenshot-2.png
Screenshot-2.png [ 102.74 KiB | 被浏览 2672 次 ]



最后由 iceblock 编辑于 2008-07-17 22:37,总共编辑了 1 次
页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-17 0:46 
头像

注册: 2005-09-06 20:34
帖子: 501
送出感谢: 3
接收感谢: 1
貌似不好搞,

首先,要把你的/home做个备份,有移动硬盘最好,

然后,打开虚拟控制台,用root登录,把fstab文件内关于/home挂载的部分注释掉,把/home所在的分区以及剩余的空间全部格式化为ext3的,然后挂载

最后,把你备份的文件拷贝过去

最好看看这几篇文章

http://www.debsir.org/main/?q=node/55

http://linuxsir.org/bbs/showthread.php?s=&threadid=26059

http://linuxsir.org/bbs/showthread.php?s=&threadid=4838


_________________
arch
awesome
blog
+github
freebsd handbook中文版


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-17 4:48 
头像

注册: 2005-09-10 16:04
帖子: 3537
地址: DG-GD-China
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
把未分配的区格式化为ext3,然后在home下建个文件夹,挂载到这个点就可以了


_________________
http://element.blog.ubuntu.org.cn/
Ubuntu Jaunty Jackalope...
AMD Barton 2600+
MSI K7N2 Delta-L
Kingston DDR400 512M*2+256M*1
nVidia FX5200
Seagate 80G(Jaunty Jackalope)
Seagate 160G(XXxxXX)
SyncMaster 732N


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-17 7:32 

注册: 2008-01-09 22:41
帖子: 18311
送出感谢: 0 次
接收感谢: 6
jarodlau 写道:
貌似不好搞,

首先,要把你的/home做个备份,有移动硬盘最好,

然后,打开虚拟控制台,用root登录,把fstab文件内关于/home挂载的部分注释掉,把/home所在的分区以及剩余的空间全部格式化为ext3的,然后挂载

最后,把你备份的文件拷贝过去

最好看看这几篇文章

http://www.debsir.org/main/?q=node/55

http://linuxsir.org/bbs/showthread.php?s=&threadid=26059

http://linuxsir.org/bbs/showthread.php?s=&threadid=4838


有难度! :P

先看看资料再搞


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-17 8:21 

注册: 2008-06-23 1:38
帖子: 21
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
很简单啊,用livecd启动,用gparted调整就可以了,调整后 uuid 会变,然后改一下 fstab 就好了。
另外,就算你本来规划以后在预留的未分配空间安装windows,也是做不到的,因为你已经把4个主分区用尽了。在不改变其他分区的前提下,未分配的空间里再也不能创建新的分区了。所以3楼明显是在胡扯。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-17 9:03 

注册: 2007-12-31 11:40
帖子: 389
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
很简单啊,用livecd启动,用gparted直接扩大home分区到最大,右键home分区-扩大缩小


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-17 13:09 

注册: 2008-05-10 0:14
帖子: 44
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
多谢大家

用GPARTED会不会对已存在的文件造成破坏啊
刚刚看了下 执行前要求我对文件备份 苦于没有移动硬盘啊。。。


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-17 13:34 
头像

注册: 2006-01-18 12:55
帖子: 1347
地址: 也许真的没有人理解
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
就不懂了,这有什么难度,直接用Live CD启动,然后运行Gparted扩展分区,之后执行:
ls -l /dev/disk/by-UUID (具体记不得了,直接按tab自动补全吧,Mac好像不是这个)
几下UUID,然后
cat /etc/fstab
与你刚才记的UUID比较,该变的就变。如果你的sda4是挂载到“/”的分区,并且UUID已改变,那么你还要修改/boot/grub/menu.list,以使其UUID符合新的值,然后重启,OK,搞定……

只要你的电源没问题、live CD是8.04以上的就不会出问题。
你要是不放心Live CD,那就再去下一个Gparted live CD好了,那个不会出问题。


_________________
MacBook Pro 15" User
Cocoa Programmer


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-17 13:41 

注册: 2008-05-10 0:14
帖子: 44
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
就是怕文件会弄丢或者损坏 很多软件都是源代码安装的 要重新来一次会崩溃去


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-17 13:55 
头像

注册: 2006-02-25 17:09
帖子: 1606
地址: 西安
送出感谢: 23
接收感谢: 1
热心的楼上几位,有空帮我看看http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?p=843878&highlight=#843878吧,谢谢了。


_________________
早起的鸟儿有虫吃
早起的虫儿被鸟吃

http://aerowolf.blog.sohu.com/
亲,点一下免费获得Dropbox空间!


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-17 16:33 

注册: 2007-12-31 11:40
帖子: 389
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不会丢失数据的,


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-17 18:07 

注册: 2008-01-09 22:41
帖子: 18311
送出感谢: 0 次
接收感谢: 6
JangMunho 写道:
就不懂了,这有什么难度,直接用Live CD启动,然后运行Gparted扩展分区,之后执行:
ls -l /dev/disk/by-UUID (具体记不得了,直接按tab自动补全吧,Mac好像不是这个)
几下UUID,然后
cat /etc/fstab
与你刚才记的UUID比较,该变的就变。如果你的sda4是挂载到“/”的分区,并且UUID已改变,那么你还要修改/boot/grub/menu.list,以使其UUID符合新的值,然后重启,OK,搞定……

只要你的电源没问题、live CD是8.04以上的就不会出问题。
你要是不放心Live CD,那就再去下一个Gparted live CD好了,那个不会出问题。


如果是仅仅扩展/home的话,更改/etc/fstab的uui就可以了么?


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-17 20:42 

注册: 2008-01-09 22:41
帖子: 18311
送出感谢: 0 次
接收感谢: 6
waiting for


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-17 21:47 
头像

注册: 2006-01-18 12:55
帖子: 1347
地址: 也许真的没有人理解
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
后代 写道:
JangMunho 写道:
就不懂了,这有什么难度,直接用Live CD启动,然后运行Gparted扩展分区,之后执行:
ls -l /dev/disk/by-UUID (具体记不得了,直接按tab自动补全吧,Mac好像不是这个)
几下UUID,然后
cat /etc/fstab
与你刚才记的UUID比较,该变的就变。如果你的sda4是挂载到“/”的分区,并且UUID已改变,那么你还要修改/boot/grub/menu.list,以使其UUID符合新的值,然后重启,OK,搞定……

只要你的电源没问题、live CD是8.04以上的就不会出问题。
你要是不放心Live CD,那就再去下一个Gparted live CD好了,那个不会出问题。


如果是仅仅扩展/home的话,更改/etc/fstab的uui就可以了么?

这么说吧,UUID变得可能性都不大,这个东西没那么容易变,理论上只需要改这个就行了。
我上回的操作比这个复杂的多,我把/home分区缩小了,/usr和/var分区换了地方,也就是用Gparted移动了分区,但是除了特殊文件从/dev/sda5变成了/dev/sda9之外,UUID一个都没变!


_________________
MacBook Pro 15" User
Cocoa Programmer


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-07-17 22:37 

注册: 2008-05-10 0:14
帖子: 44
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
用了8楼提供的方法 解决了 UUID都没变
谢谢大家


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 15 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译