[问题]请问能配置多IP地址吗?

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
hwe21
帖子: 20
注册时间: 2008-05-29 14:53
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]请问能配置多IP地址吗?

#1

帖子 hwe21 » 2008-07-17 13:50

我接在交换机上,内网是132的地址,交换机又接了个ADSL上外网,需要在系统上配192的地址,如何让它们同时工作?windows测试过了,是好的!
我在主机上配了2个地址,但起作用的是在连接选项下的连接设置
hwe21
帖子: 20
注册时间: 2008-05-29 14:53
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 hwe21 » 2008-07-17 17:42

先顶一下
头像
yaoms
帖子: 4953
注册时间: 2007-10-19 14:51
来自: 深圳
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#3

帖子 yaoms » 2008-07-17 17:44

什么意思?
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
wwwj010
帖子: 29
注册时间: 2008-07-16 18:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 wwwj010 » 2008-07-17 19:18

越看越晕……
基本不懂……
ygf
帖子: 458
注册时间: 2006-11-27 12:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 ygf » 2008-07-18 7:28

可以的,修改/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules和/etc/network/interfaces文件。
比如你有一个网卡,为eth0,原来的interfaces文件中已有eth0的设置(比如说已设置为132的IP),你再加一个eth0:ADSL的设置,将IP改为192的,其他内容同eth0。重启电脑后,你的电脑就会有两个IP,一个是eth0,另一个是eth0:ADSL,这两个IP是同时工作的。

一、修改/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules,增加一个eth0:ADSL的设置,内容和eth0是一样的,只不过将eth0改为eth0:ADSL,我的如下,供参考:
SUBSYSTEM=="net", DRIVERS=="?*", ATTRS{address}=="xx:xx:xx:xx:xx:xx", ATTRS{type}=="1", NAME="eth0"
SUBSYSTEM=="net", DRIVERS=="?*", ATTRS{address}=="xx:xx:xx:xx:xx:xx", ATTRS{type}=="1", NAME="eth0:home"

二、修改/etc/network/interfaces,增加eth0:ADSL的相关设置,我的如下,供参考:
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.11
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1


auto eth0:home
iface eth0:home inet static
address 192.168.1.11
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1
头像
kofshower
帖子: 1343
注册时间: 2007-03-13 11:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 kofshower » 2008-07-18 11:34

ygf 写了:可以的,只要修改/etc/net/interfaces文件就行了。
比如你有一个网卡,为eth0,原来的interfaces文件中已有eth0的设置(比如说已设置为132的IP),你再加一个eth0:ADSL的设置,将IP改为192的,其他内容同eth0。重启电脑后,你的电脑就会有两个IP,一个是eth0,另一个是eth0:ADSL,这两个IP是同时工作的。

这样子
那比如一个ip内网,另一个外网。
同时工作的话,你怎么给内网机子共享东西呢
"We are all in the mud, but some of us are looking at the stars." (Oscar Wilde)
We are not born for ourselves.
人生天地间,并非为自己
Homepage:http://sites.google.com/site/polarisnotme/
ygf
帖子: 458
注册时间: 2006-11-27 12:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 ygf » 2008-07-18 11:39

kofshower 写了:
ygf 写了:可以的,只要修改/etc/net/interfaces文件就行了。
比如你有一个网卡,为eth0,原来的interfaces文件中已有eth0的设置(比如说已设置为132的IP),你再加一个eth0:ADSL的设置,将IP改为192的,其他内容同eth0。重启电脑后,你的电脑就会有两个IP,一个是eth0,另一个是eth0:ADSL,这两个IP是同时工作的。

这样子
那比如一个ip内网,另一个外网。
同时工作的话,你怎么给内网机子共享东西呢


这个我没试过,我设成双IP,主要是因为本本在公司和家里两边使用的。

不过我的理解是,只要你开了共享,只要能登录到你的电脑(比如用SAMBA),不管用哪个IP,只要登录的用户的权限许可,都能共享到你的电脑上的文件。而且SAMAB等共享服务,可以设置成对哪些网段开放的。
头像
kofshower
帖子: 1343
注册时间: 2007-03-13 11:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 kofshower » 2008-07-18 11:45

貌似以前就是samba,一共享外网就断咯。LZ问,我才想起来
"We are all in the mud, but some of us are looking at the stars." (Oscar Wilde)
We are not born for ourselves.
人生天地间,并非为自己
Homepage:http://sites.google.com/site/polarisnotme/
hwe21
帖子: 20
注册时间: 2008-05-29 14:53
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 hwe21 » 2008-07-19 15:55

共享的问题,再windows下好吗?
我现在反正在windows下一切都好,内外网都可以。部分不行的加路由也搞定了
回复

回到 “老旧版本支持”