[问题]8.04中鼠标点一下就可以挂载windows分区是什么原理呢?

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
chineseli
帖子: 117
注册时间: 2008-01-05 18:34
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]8.04中鼠标点一下就可以挂载windows分区是什么原理呢?

#1

帖子 chineseli » 2008-07-18 22:34

什么原理?哪个文件起作用?貌似从fstab里什么也看不出来……

请高手指点
poet
帖子: 2841
注册时间: 2006-09-11 22:47
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

#2

帖子 poet » 2008-07-18 22:54

相当于点击一下就运行 sudo mount

sudo mount 是不需要 fstab 的。
delectate
帖子: 18311
注册时间: 2008-01-09 22:41
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次

#3

帖子 delectate » 2008-07-18 23:01

自动mount……

不知道再点会不会umount :lol:
头像
yang
帖子: 190
注册时间: 2007-10-18 19:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 yang » 2008-07-18 23:53

到底是哪个程序实现了这个操作呢?不是指mount,而是哪个调用了mount。如果从基本文字界面开始,要安装哪个程序呢?
ACER TM3220 | XP Pro & Ubuntu Hardy --------
Intel M 740 1.73 Ghz | 14.1" WXGA TFT LCD 1280x800
ATI Mobility Radeon X700 PCI EX/64MB VRAM
80 GB HDD & 802.11 b/g wireless LAN
chineseli
帖子: 117
注册时间: 2008-01-05 18:34
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 chineseli » 2008-07-19 0:11

是阿,具体到底是啥东西起了作用呢
头像
kofshower
帖子: 1343
注册时间: 2007-03-13 11:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 kofshower » 2008-07-19 1:22

扯,绝对不是用普通mount
自己实现了gnome-mount,所以他的代码里也包括了相应的route
1 通过dbus通知挂载route,或者是gnome-mount或者是程序里面的实现
2 hal 守护进程监视硬件变更 ,然后通知dbus
简单的说就是桌面环境通知的,说通知是因为程序设计的时候,肯定是界面清楚你点了什么,然后通知给观察者。而挂载就是预先注册的route,最后Nautilus 得到新的卷被挂上的消息(dbus? gnome-vfs?) 后才打开浏览窗口的。
至於在什么时候注册的,你可以看gnome-mount
gconf-editor

system --> storage --> default_options --> vfat --> mount_options

ps:加了图形界面和cli是很不一样的
最大的不同是几个组件来回发消息
很好验证,看行为的话自己把加载时候起的进程打出来,看看哪有mount
自己监控dbus总线看看怎么一个消息
"We are all in the mud, but some of us are looking at the stars." (Oscar Wilde)
We are not born for ourselves.
人生天地间,并非为自己
Homepage:http://sites.google.com/site/polarisnotme/
honeyfish
帖子: 22
注册时间: 2007-04-15 11:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 honeyfish » 2008-07-19 10:20

那又如何停用该特性?
头像
kofshower
帖子: 1343
注册时间: 2007-03-13 11:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 kofshower » 2008-07-19 11:12

honeyfish 写了:那又如何停用该特性?

system --> storage --> default_options -->这儿改
"We are all in the mud, but some of us are looking at the stars." (Oscar Wilde)
We are not born for ourselves.
人生天地间,并非为自己
Homepage:http://sites.google.com/site/polarisnotme/
2ine
帖子: 200
注册时间: 2008-05-02 15:55
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 2ine » 2008-07-19 11:41

kofshower 写了:扯,绝对不是用普通mount
自己实现了gnome-mount,所以他的代码里也包括了相应的route
1 通过dbus通知挂载route,或者是gnome-mount或者是程序里面的实现
2 hal 守护进程监视硬件变更 ,然后通知dbus
简单的说就是桌面环境通知的,说通知是因为程序设计的时候,肯定是界面清楚你点了什么,然后通知给观察者。而挂载就是预先注册的route,最后Nautilus 得到新的卷被挂上的消息(dbus? gnome-vfs?) 后才打开浏览窗口的。
至於在什么时候注册的,你可以看gnome-mount
gconf-editor

system --> storage --> default_options --> vfat --> mount_options

ps:加了图形界面和cli是很不一样的
最大的不同是几个组件来回发消息
很好验证,看行为的话自己把加载时候起的进程打出来,看看哪有mount
自己监控dbus总线看看怎么一个消息


我想不是的。就实现而言,调用一个命令肯定是更简单的办法。
Linux怎么写我不太明白,Win下一定是调用Winexec
然后再修改下配置文件就ok了。

在Win中Winexec调用时如果任务时间很短
你在任务管理器中肯定很难看到,
Linux下应该是一个道理
如果用了更隐蔽的手段(比如注入或者调用系统的XXX模块)你是绝对的看不到。

不过只是发表下看法,具体怎么弄的也不太清楚,等待高人来此。
头像
kofshower
帖子: 1343
注册时间: 2007-03-13 11:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 kofshower » 2008-07-19 11:57

2ine 写了:
kofshower 写了:扯,绝对不是用普通mount
自己实现了gnome-mount,所以他的代码里也包括了相应的route
1 通过dbus通知挂载route,或者是gnome-mount或者是程序里面的实现
2 hal 守护进程监视硬件变更 ,然后通知dbus
简单的说就是桌面环境通知的,说通知是因为程序设计的时候,肯定是界面清楚你点了什么,然后通知给观察者。而挂载就是预先注册的route,最后Nautilus 得到新的卷被挂上的消息(dbus? gnome-vfs?) 后才打开浏览窗口的。
至於在什么时候注册的,你可以看gnome-mount
gconf-editor

system --> storage --> default_options --> vfat --> mount_options

ps:加了图形界面和cli是很不一样的
最大的不同是几个组件来回发消息
很好验证,看行为的话自己把加载时候起的进程打出来,看看哪有mount
自己监控dbus总线看看怎么一个消息


我想不是的。就实现而言,调用一个命令肯定是更简单的办法。
Linux怎么写我不太明白,Win下一定是调用Winexec
然后再修改下配置文件就ok了。

在Win中Winexec调用时如果任务时间很短
你在任务管理器中肯定很难看到,
Linux下应该是一个道理
如果用了更隐蔽的手段(比如注入或者调用系统的XXX模块)你是绝对的看不到。

不过只是发表下看法,具体怎么弄的也不太清楚,等待高人来此。

Gentoo里面很多关于这个的资料:
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_gnome-volume-manager
上面那样做从软件架构的角度会破坏其整体设计的
况且大部分都内核干的,Take a look at <sys/mount.h>.
window下面那么做也是不好的。那个属于捆绑核心编程或是出于hack的目的的
上次由 kofshower 在 2008-07-19 12:44,总共编辑 1 次。
"We are all in the mud, but some of us are looking at the stars." (Oscar Wilde)
We are not born for ourselves.
人生天地间,并非为自己
Homepage:http://sites.google.com/site/polarisnotme/
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22120
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 74 次

#11

帖子 adagio » 2008-07-19 12:42

学习了
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
chineseli
帖子: 117
注册时间: 2008-01-05 18:34
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 chineseli » 2008-07-19 23:11

kofshower 写了:
honeyfish 写了:那又如何停用该特性?

system --> storage --> default_options -->这儿改



我的system菜单里没有storage是咋回事???
honeyfish
帖子: 22
注册时间: 2007-04-15 11:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#13

帖子 honeyfish » 2008-07-20 10:57

kofshower 写了:
honeyfish 写了:那又如何停用该特性?

system --> storage --> default_options -->这儿改


这里都是挂载默认参数配置。
并没有有关功能关闭的参数。
honeyfish
帖子: 22
注册时间: 2007-04-15 11:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#14

帖子 honeyfish » 2008-07-20 10:59

chineseli 写了:
kofshower 写了:
honeyfish 写了:那又如何停用该特性?

system --> storage --> default_options -->这儿改



我的system菜单里没有storage是咋回事???



你是不是没有其他非LINUX分区?

或者,你看看,你能否通过点击“位置“菜单下的分区,来挂载该分区?
chineseli
帖子: 117
注册时间: 2008-01-05 18:34
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#15

帖子 chineseli » 2008-07-20 13:29

honeyfish 写了:
chineseli 写了:
kofshower 写了:
honeyfish 写了:那又如何停用该特性?

system --> storage --> default_options -->这儿改



我的system菜单里没有storage是咋回事???



你是不是没有其他非LINUX分区?

或者,你看看,你能否通过点击“位置“菜单下的分区,来挂载该分区?


有linux分区阿,可以点击挂载,这帖子就是我发的……
回复

回到 “老旧版本支持”