当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [分享]电脑硬盘格式化几点须知 ?
帖子发表于 : 2008-08-09 11:36 

注册: 2008-07-30 16:33
帖子: 5
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
格式化硬盘(并非低格)会影响硬盘寿命吗?用Windows对硬盘进行格式化与对软盘进行格式化原理一样吗?

  答一:普通的格式化硬盘是不会影响硬盘寿命的。

  格式化分为高级格式化和低级格式化。高级格式化仅仅是清除硬盘上的数据,生成引导信息,初始化FAT表,标注逻辑坏道等。而低级格式化是将硬盘划分出柱面和磁道,再将磁道划分为若干个扇区,每个扇区又划分出标识部分ID、间隔区、GAP和数据区DATA等。低级格式化是高级格式化之前的一件工作,每块硬盘在出厂前都进行了低级格式化。低级格式化是一种损耗性操作,对硬盘寿命有一定的负面影响。而我们平时所用的Windows下的格式化(包括在DOS下面使用的格式化)其实是高级格式化。

  在Windows下对硬盘进行的格式化和对软盘进行的格式化原理是一样的。而格式化软盘有所不同的是,我们对一张软盘进行的全面格式化是一种低级格式化。

  答二:对于近几年新购进的硬盘,包括高格和低格在内的格式化操作,都不会影响其寿命。

  与以前相比,现在硬盘的物理结构发生了一些变化,直接影响到相应的硬盘指令实现方式的变化,其中最重要的就是硬盘寻道方式的变化导致的格式化指令的变化。目前用户能访问的,是经过转化后的逻辑扇区,而不是实际的与物理磁头对应的物理扇区。这样,用户实际上已经无法对物理意义上的硬盘进行操作了。现在所谓的低级格式化只不过是实现了重新置零和将坏扇区重定向罢了,并不能实现硬盘再生,也没有物理意义上的修复功能。

  对于常用的高级格式化,“快速格式化”仅仅是重置硬盘分区表,即使是“完全格式化”,也不过是在重置硬盘分区表之外,把所有扇区重新置零。由此可以看出,用户运行的格式化指令与其他普通的读写操作并无本质区别,而在硬盘整个寿命中,这种读写的次数则只能用天文数字来计量了,格式化或者Ghost操作的次数完全可以忽略不计。根据现有硬盘制造技术,普通应用中单纯因为读写而导致硬盘损坏的情况是非常罕见的,大多数硬盘故障都与外部物理碰撞、读写中突然停电以及电路损坏有关。所以,格式化中惟一需要考虑的就是避免上述这几种情况的发生。

  硬盘曾经像软盘一样,利用步进电机来控制磁头的位置,进行寻道操作。正如前边所述,现在随着磁头定位精密程度的不断提高,硬盘的寻道方式和格式化指令也发生了很大的变化。但是,在一般情况下,就实际应用而言我们可以认为两者原理是一样的。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-09 11:43 
头像

注册: 2007-09-29 3:09
帖子: 5773
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
:shock:


_________________
HUNT Unfortunately No Talent...


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-09 12:01 
头像

注册: 2008-02-17 23:47
帖子: 22109
地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 82
三个俯卧撑


_________________
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-09 23:12 
头像

注册: 2008-07-18 23:16
帖子: 81
系统: Ubuntu
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
严重顶一下


_________________
我相信linux会笑傲"江湖"的! : P


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-09 23:17 

注册: 2008-01-09 22:41
帖子: 18311
送出感谢: 0 次
接收感谢: 6
刚刚再百度贴吧看到了一个新名词:兰州烧饼

感觉看了楼主的帖子

应该改成兰州公司(楼主灌水!)


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译