遇到一个网络网络访问的问题,想请教一下!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
kuki_Ub

遇到一个网络网络访问的问题,想请教一下!

帖子 kuki_Ub » 2008-08-25 14:55

我的电脑在192.168.102.*网段,用findsmb命令查询可以看到我的网段的所有windows共享机器和文件夹;在我这个网络的上层还有一个网络,是192.168.100.*的网络,我们公司的文件服务器在这上面,我在ubuntu下看不到这个100的网络,是怎么回事呢?该如何处理?谢谢大家!

我的网络环境是这样的:从外面接了个1M 的宽带进来,走一个PC服务器,服务器下面接了一个HUB,是192.168.100.*网段的,这个HUB下面又接了一个ROUTER,在ROUTER上设置了192.168.102.*网段,我的计算机就连接在底层这个102网段上。
kuki_Ub

帖子 kuki_Ub » 2008-08-25 14:56

现在我的电脑还可以正常上网,是不是很奇怪呢?按说我能上网就意味着我能够跨越102和100网段访问公网,可是却看不到100网段的共享主机和文件。
头像
milujite
联系:

帖子 milujite » 2008-08-25 15:00

ROUTER不会转发广播包的。
ThinkPad SL400 DC
CPU:Intel® Core 2 Duo processor T5670
RAM:2x1GB,Dual
HARDDISK:Seagate 160G SATA
CD-ROM:COMBO
kuki_Ub

帖子 kuki_Ub » 2008-08-25 15:55

你的意思是我的ROUTER不能自动帮我搜索上层网络的计算机吗?
那我是要在计算机的设置里面手动设置一些信息吗?

ps:如果ROUTER由于不能转发广播而导致我的计算机访问不了上层网络,那么我这个电脑的双系统在XP 下怎么就可以访问呢? ROUTER是一样的阿?
头像
CLOCKWORKHEART

帖子 CLOCKWORKHEART » 2008-08-25 16:05

samba已经把这研究的很明白了,lz只须充分利用google、wiki搜索就行了
Everything that has a beginning has an end.