[问题]如何更改shell启动时的默认路径?

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
头像
dickfisch
帖子: 110
注册时间: 2007-10-22 17:40
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

[问题]如何更改shell启动时的默认路径?

#1

帖子 dickfisch » 2008-08-30 18:05

请问如何更改shell启动时的默认路径,比如我想在每次打开终端的时候默认是在Desktop目录下,而不是home目录下。是要改shell配置,还是改具体终端的设置?

我用rxvt-unicode和gnome-terminal的。
头像
cnkilior
论坛版主
帖子: 4979
注册时间: 2007-08-05 17:40
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#2

帖子 cnkilior » 2008-08-30 18:19

在~/.bashrc中加一句:cd Desktop
aaazjz
帖子: 444
注册时间: 2007-03-24 9:08
来自: 青岛
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 aaazjz » 2008-08-30 18:56

曲线救国 :)

shell可以设定的,找本shell的书,自己调试一下,好用的要死 :)
头像
dickfisch
帖子: 110
注册时间: 2007-10-22 17:40
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 dickfisch » 2008-08-30 19:10

谢谢楼上两位。直接.bashrc里加cd Desktop是可以的,但是每次启动shell会多出现2次提示符。
aaazjz
帖子: 444
注册时间: 2007-03-24 9:08
来自: 青岛
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 aaazjz » 2008-08-30 19:15

在bashrc 下设定 $HOME 应该就行吧

HOME="~/Desktop"

看看这样可以吗?随手写的,自己没有尝试过,应该可以的吧
头像
cnkilior
论坛版主
帖子: 4979
注册时间: 2007-08-05 17:40
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#6

帖子 cnkilior » 2008-08-30 19:18

dickfisch 写了:谢谢楼上两位。直接.bashrc里加cd Desktop是可以的,但是每次启动shell会多出现2次提示符。
再加个clear不就得了。

我还在.bashrc中加了一个选择语言的脚本呢,还有要打印一堆东西。都clear
aaazjz
帖子: 444
注册时间: 2007-03-24 9:08
来自: 青岛
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#7

帖子 aaazjz » 2008-08-30 19:21

咦,楼上的方法新奇,好玩 :)
头像
dickfisch
帖子: 110
注册时间: 2007-10-22 17:40
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 dickfisch » 2008-08-31 16:18

哇哈哈,好办法。我怎么就没有想到呢?笨!谢谢啦!
回复

回到 “老旧版本支持”