怎么把/home 空间调整到/ 上呢?

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
guangtao
帖子: 9
注册时间: 2008-08-30 9:30
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

怎么把/home 空间调整到/ 上呢?

#1

帖子 guangtao » 2008-09-01 11:20

ubuntu 安装程序 是不是都安装在 / 分区下?
我的分区是 / xfs类型 , /home xfs类型 ,/boot ext2 类型
怎么把/home 空间调整到/ 上呢?
头像
yaoms
帖子: 4953
注册时间: 2007-10-19 14:51
来自: 深圳
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#2

帖子 yaoms » 2008-09-01 11:27

代码: 全选

sudo mkdir /mnt/tmproot
sudo mount --bind / /mnt/tmproot/
sudo cp -a /home/* /mnt/tmproot/home/
sudo sed -i '/\/home/d' /etc/fstab



以上命令,请看明白后再执行。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22120
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 74 次

#3

帖子 adagio » 2008-09-01 11:30

:shock:
好奇怪,这样最好啊,为什么要调整呢?
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
自由建客
论坛版主
帖子: 13427
注册时间: 2008-07-30 23:21
系统: Debian stable AMD64
来自: freebuilder@yeah.net
送出感谢: 12 次
接收感谢: 112 次
联系:

#4

帖子 自由建客 » 2008-09-01 11:31

程序一般都安装到 /usr 下面。
调整分区很麻烦,简单的是用符号链接缓解。
头像
yiding_he
帖子: 2677
注册时间: 2006-10-25 18:10
来自: 长沙
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 yiding_he » 2008-09-01 11:32

拿 / 当 /home?这样不会搞乱了?
你是自由的。别人也是。
头像
dogfox
论坛版主
帖子: 5309
注册时间: 2006-09-02 14:18
来自: 汉桑城
送出感谢: 1 次
接收感谢: 1 次
联系:

#6

帖子 dogfox » 2008-09-01 11:37

没这个必要啊
全世界linux爱好者联合起来 !
一切闭源操作系统都是纸老虎 !
要斗私批修,拒绝黑屏,使用linux !
让一部分人先用起Archlinux来 !
linux是第一生产力 !
讲正气,讲开源,讲free
要坚定不移的走开源的道路 !
linux明天会更好 !

dpkg -l |grep ^rc|awk '{print $2}' |tr ["\n"] [" "]|sudo xargs dpkg -P -
ubuntu粉丝群 26660836 已满员
头像
jeffwei
帖子: 1344
注册时间: 2007-05-12 22:48
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 jeffwei » 2008-09-01 11:50

yaoms 写了:

代码: 全选

sudo mkdir /mnt/tmproot
sudo mount --bind / /mnt/tmproot/
sudo cp -a /home/* /mnt/tmproot/home/
sudo sed -i '/\/home/d' /etc/fstab



以上命令,请看明白后再执行。

我看直接在/下建个home文件夹链接过去就好了,懒得动fstab
头像
yaoms
帖子: 4953
注册时间: 2007-10-19 14:51
来自: 深圳
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#8

帖子 yaoms » 2008-09-01 11:54

jeffwei 写了:
yaoms 写了:

代码: 全选

sudo mkdir /mnt/tmproot
sudo mount --bind / /mnt/tmproot/
sudo cp -a /home/* /mnt/tmproot/home/
sudo sed -i '/\/home/d' /etc/fstab



以上命令,请看明白后再执行。

我看直接在/下建个home文件夹链接过去就好了,懒得动fstab
/下面的 home 是本来存在的
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
guangtao
帖子: 9
注册时间: 2008-08-30 9:30
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#9

帖子 guangtao » 2008-09-01 12:58

只是 我的 / 分区快要满了 , /home 好像还没有用多少..
guangtao
帖子: 9
注册时间: 2008-08-30 9:30
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 guangtao » 2008-09-01 12:59

谢谢各位帮忙
guangtao
帖子: 9
注册时间: 2008-08-30 9:30
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#11

帖子 guangtao » 2008-09-01 13:00

我刚开始用ubuntu 有很多不懂得 呵呵
头像
yaoms
帖子: 4953
注册时间: 2007-10-19 14:51
来自: 深圳
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#12

帖子 yaoms » 2008-09-01 13:03

快满了那你还把东西往/放阿..
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
guangtao
帖子: 9
注册时间: 2008-08-30 9:30
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#13

帖子 guangtao » 2008-09-01 13:34

/ 类型xfs 空间3.8G 可用 435MB
/home 类型xfs 空间5.1G 可用 4.5G

只是把/home 和/ 的空间调整一下 ,不应该这样做吗?
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22120
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 74 次

#14

帖子 adagio » 2008-09-01 13:44

根本不对头,你这种情况重装吧,重新分区!
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
guangtao
帖子: 9
注册时间: 2008-08-30 9:30
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#15

帖子 guangtao » 2008-09-01 13:52

我只有10G 空间 你说下该怎么分吗?
回复

回到 “老旧版本支持”