当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [已解决][问题]安装系统时硬盘挂载问题
帖子发表于 : 2008-09-16 16:39 
头像

注册: 2008-08-25 5:48
帖子: 172
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
请各位大侠帮忙,小弟是新手

最近用ubuntu比较顺手,加上自己平时不怎么玩游戏,主要是听歌上网看电影。于是决定电脑系统重装,完全安装ubuntu+vbox。但是自己又是个喜欢重装系统的人,一有不顺心就“重来”。于是问题产生了:
在xp下面,硬盘分几个区,格式化c盘并重装系统,不会影响其他硬盘的文件。那在ubuntu下应该怎么应对?(我现在说的是拿整个硬盘装ubuntu,不是装双系统)
ubuntu下整个磁盘就是个文件夹,一旦格式化就会影响里面存储的个人备份文件。比如我有个文件夹装的都是电影歌曲,是不是可以考虑在安装前挂载个/movie的文件夹,把自己备份的电影歌曲等东西放到里面,就可以避免下次系统重装时候被洗掉?


最后由 pnp123 编辑于 2008-09-16 20:58,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-16 17:05 
头像

注册: 2005-06-06 21:35
帖子: 441
地址: 双子星
系统: Debian
送出感谢: 2
接收感谢: 2
1,理解Linux管理硬盘分区的机制。
主板基础知识:主板一般有两条硬盘控制器,两个硬盘控制器分为主次。每条硬盘控制器上可以接两块硬盘,也分为主次。
Linux硬盘管理机制:
主控制器上的主硬盘:hda (IDE) sda (scsi)
主控制器上的次硬盘:hdb (IDE) sdb (scsi)
次控制器上的主硬盘:hdc (IDE) sdc (scsi)
次控制器上的次硬盘:hdd (IDE) sdd (scsi)
再以主控制器上的主硬盘为例子,分析逻辑分区:
hda1 主板主控制器主硬盘上第一个主分区。
hda5 主板主控制器主硬盘上第一个逻辑分区。
hda6 主板主控制器主硬盘上第二个逻辑分区。
hda7,8,9以此类推。
2,比如你的电影文件是放在hda7上的/movie文件夹。你可以通过以下方法来设置:
(1)挂载hda7分区。这个工作,ubuntu在安装的时候已经替你做好了,所有的本地硬盘都挂载在/media目录下。你的hda7分区很可能是/media/hda7,或者是/media/DISK_VOL7等等。
(2)明确你的movie目录位置。如果它在hda7的根目录,那么它在Linux的位置就是:
/media/DISK_VOL7/movie
(3)如果你觉得,你想方便地调用Movie。可以做以下工作:
ln -s /media/DISK_VOL7/movie ~/movie
这样,就在你的主目录下建立了一个链接,你在桌面打开Home目录,就可以看到movie目录,打开movie目录,就看到你的电影。
(4)重新安装ubuntu,或者格式化ubuntu分区,对你的movie无任何影响。因为只是在ubuntu分区多了一个你目录的链接。


_________________
简单的Linux标准编译和打包


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-16 18:14 
头像

注册: 2008-08-25 5:48
帖子: 172
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
carlos444_444谢谢你帮我,写这么多辛苦了。
我的电脑是笔记本,一个硬盘共80G,我装xp分了四个区,每个20G格式NTFS。主要的电影、音乐、图片都放在D盘。那么照你第2条里面写的我应该是挂载hda5。如果这个时候安装ubuntu同时保留D盘的文件,是不是可以用以下办法:
1,用xp启动盘启动电脑进安装界面,直接删除C、E、F盘。
2,光盘引导安装ubuntu,直接挂载hda1主分区(也就是其默认的选择挂载点/,然后选主分区)
3,安装好后直接在系统中挂载D盘那个ntfs分区

如果我是全新安装,整个硬盘直接格式化成ext3安装ubuntu。是不是可以专门建立个挂载点/backup,在以后ubuntu使用中用来存放一些备份文件,以防止下次重装ubuntu时备份文件丢失?


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-16 18:58 

注册: 2008-09-15 11:55
帖子: 64
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
d盘先不用管 装好ubuntu后再挂载
只能挂载一整个设备或者一个逻辑磁盘

/backup 要么挂载到某个单独的分区上 要么是个设备(比如优盘、移动硬盘等)


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-16 19:08 
头像

注册: 2008-07-30 23:21
帖子: 13218
地址: freebuilder@yeah.net
系统: Debian stable AMD64
送出感谢: 36
接收感谢: 121
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=148269


_________________
(2015-11-16 更新)适合 WM 的截图脚本
(2015-08-24 更新)Debian、Ubuntu 源列表说明
(2013-02-01 首发)文字如何绘出
▷▷ 【更 多 在 此】 ◁◁
箪食瓢饮随遇安,不求栋梁求参天。
【初韵】一门牛逼的编程语言。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-09-16 20:57 
头像

注册: 2008-08-25 5:48
帖子: 172
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢楼上几位兄弟,问题已解决!


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译