[问题]怎么让普通用户mount?

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
hodrag
帖子: 204
注册时间: 2008-03-09 12:32
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

[问题]怎么让普通用户mount?

#1

帖子 hodrag » 2008-09-20 12:00

我用的ubuntu8.04,有的分区平时是不挂载的,现在有个问题:
mount必须用sudo运行,但是用sudo挂载上以后普通用户却不能读写
我记得以前找到过一篇文章,可以让普通用户也有mount权限的,现在找不到了

每次mount时加参数又太麻烦,能不能不用sudo就可以mount?
delectate
帖子: 18311
注册时间: 2008-01-09 22:41
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次

#2

帖子 delectate » 2008-09-20 12:28

google it
头像
冲浪板
论坛版主
帖子: 7467
注册时间: 2007-05-06 8:19
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#3

帖子 冲浪板 » 2008-09-20 12:38

ls的不知道你是先找到过还是怎么地,
这个就是废话,
给个星星先
头像
milujite
帖子: 644
注册时间: 2007-01-01 22:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 milujite » 2008-09-20 12:41

man mount
挂载选项里有UID和GID
ThinkPad SL400 DC
CPU:Intel® Core 2 Duo processor T5670
RAM:2x1GB,Dual
HARDDISK:Seagate 160G SATA
CD-ROM:COMBO
头像
solcomo
帖子: 2838
注册时间: 2007-04-25 13:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 solcomo » 2008-09-20 12:42

♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS
头像
deepmist
帖子: 122
注册时间: 2008-05-10 13:18
来自: 江西
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 deepmist » 2008-09-20 13:41

milujite 写了:man mount
挂载选项里有UID和GID
man命令不错
头像
hjhee
帖子: 418
注册时间: 2008-03-08 8:07
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 hjhee » 2008-09-20 13:53

難道就是這帖? :P
头像
mghohoo
帖子: 364
注册时间: 2008-07-13 18:29
来自: 广州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 mghohoo » 2008-09-20 13:55

冲浪板 写了:ls的不知道你是先找到过还是怎么地,
这个就是废话,
给个星星先
re
笔记本:Acer 3820tg
台式机:
CPU:Intel E-1230V
内存:32GB RAM
显卡:660GTX
硬盘:INTEL 730 480G
poet
帖子: 2841
注册时间: 2006-09-11 22:47
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

Re: [问题]怎么让普通用户mount?

#9

帖子 poet » 2008-09-20 13:56

hodrag 写了:我用的ubuntu8.04,有的分区平时是不挂载的,现在有个问题:
mount必须用sudo运行,但是用sudo挂载上以后普通用户却不能读写
我记得以前找到过一篇文章,可以让普通用户也有mount权限的,现在找不到了
hal 本身可以自动挂载,不需要你自己用mount。

实际上如果 sudo 挂载,加 uid umask之类的参数就可以了,请详细查看一下mount的帮助,或者直接查看hal究竟以什么参数挂载的,把对应的参数copy过来就可以用。
头像
stlxv
论坛版主
帖子: 8273
注册时间: 2006-05-03 0:39
来自: المريخ
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#10

帖子 stlxv » 2008-09-20 14:22

用pmount
或者用图形界面下mount的各种软件
或者sudo mount的同时设置权限
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
想入非非
论坛版主
帖子: 8078
注册时间: 2008-07-14 22:42
来自: Beijing
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#11

帖子 想入非非 » 2008-09-20 14:29

不会就是这帖吧。。。没什么问题阿。。 :roll:
Ubuntu User
头像
dogfox
论坛版主
帖子: 5309
注册时间: 2006-09-02 14:18
来自: 汉桑城
送出感谢: 1 次
接收感谢: 1 次
联系:

#12

帖子 dogfox » 2008-09-20 17:31

冲浪板加的?

如果这也加警告,我不知道该加几十次了
全世界linux爱好者联合起来 !
一切闭源操作系统都是纸老虎 !
要斗私批修,拒绝黑屏,使用linux !
让一部分人先用起Archlinux来 !
linux是第一生产力 !
讲正气,讲开源,讲free
要坚定不移的走开源的道路 !
linux明天会更好 !

dpkg -l |grep ^rc|awk '{print $2}' |tr ["\n"] [" "]|sudo xargs dpkg -P -
ubuntu粉丝群 26660836 已满员
xeoc
帖子: 1994
注册时间: 2007-05-06 10:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#13

帖子 xeoc » 2008-09-20 17:33

dogfox 写了:冲浪板加的?

如果这也加警告,我不知道该加几十次了
我也是,以后不敢说话了....
来诺
帖子: 494
注册时间: 2007-01-13 1:02
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#14

帖子 来诺 » 2008-09-20 21:02

ntfs?装ntfs-3g 挂这个
i18n
帖子: 30
注册时间: 2005-06-14 10:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: [问题]怎么让普通用户mount?

#15

帖子 i18n » 2008-10-27 23:18

1。原来用desktop的CD装的8,04,对于开机不自动挂载的分区可以临时挂载
2。后来我用alternate的expert安装选项(不知道什么原因,非得这样才能找到x60T的网卡),增加了root用户。当然桌面还是用普通的用户。

之后就发现这样安装跟第1种安装完不一样,首先那个用户跟组的程序不能解锁。这倒没关系,可以用sudo直接改group。
还有那个临时挂载不起作用,能看到但不能用,只能用sudo nautilus打开之后才可以自动临时挂载。当然我要的是第一种方式
楼主好象也是这个情况。
这是初学者版块,高手不愿意答,可以直接路过或飘过,别说google之类的没用的,当然如果谁能详细解说,让人知其为然,更知其所以为然
小生敬佩一个!
回复

回到 “老旧版本支持”