当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 9 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 菜鸟初学ubuntu 8.04笔记(学一点写一点)
帖子发表于 : 2008-10-10 15:39 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这阵子和朋友们做一个网站项目,由于没有钱,所以想暂时用自己的一台破PC装一个服务器,需求有2:1. 做web服务器,做网站内部测试用,选择php+mysql;2. 工作服务器,用来控制项目任务和进度、分享文件,选择trac。问了朋友,获知ubuntu是最理想的选择(window与php和mysql本来就不是一个妈生的,自然容易出矛盾,RedHat没有ubuntu人性,什么BSD据说很professional,太牛逼的东西我搞不来,不选最好的,只选最合适的,这是我做事的原则),废话不说了,开始动手。

1. 打探敌情。

我先把我的需求跟朋友说了,他的答案是:ubuntu+apache+php+mysql+trac+svn,trac和svn我用过,但只是用,其它一无所知,我的理解,trac就是用来做项目管理的,分配任务、控制进度、文件分享等等,像wiki一样,虽然操作起来不像微软的那个方便,但是trac更像wiki,简单、灵活,重要的是free;svn是用来做项目管理的一个软件,主要用来做版本控制,毕竟几个人异步来做一个项目,协调不好容易出差错。既然目标有了,我这个菜鸟才知道从何下手。

2. 安装系统

Google了一下,发现ubuntu 8.04是最新稳定版,准备下之,由于是做服务器系统,选择了server版,据说与desktop版的区别就是默认情况下没有操作桌面,都是命令行,管它呢,怕个鸟,就它了。但为了不做无用功,我把我的计划和朋友说了,他说最好下载完iso文件后刻录成光盘,然后从光盘启动安装,我没有刻录机,让他帮忙刻一下,第二天去取,第二天一早我拿到了光盘。回家开始装了。就像我这样的菜鸟,真的连安装ubuntu都不知道怎么办,还好这个世界上有google存在,搜一下,找到了一篇不错的文章,http://wiki.debian.org.hk/w/Install_Ubuntu_server,根据它的介绍,我一步步装了下来,最后成功看到了命令行(成功了),这里注意几点:1. 选择如何分区时,真实情况与文章介绍的微微不同,我选择的是第一个选项,反正我之前已经把文件都备份出来了,这个机器的硬盘里的资料都丢了也没关系(备份很重要,否则后果很严重);2. keyboard 键盘测试时,别理它,选择no跳过去,文章里有说明;3. 网络设置,我用的是有线通,没设置,自己就配置好的,比windows还聪明,如果要拨号,自己仔细看文章说明吧。4. 选择软件包,我的需求是web服务器,所以选择LAMP Server,在这里开始感叹ubuntu的强大。

3. 初次使用

安装的最后一步是弹出光驱,取出光盘后重启,重启后选择第一项登录ubuntu,然后由输入了用户名和密码,然后俺就傻了------果然就是个命令行,看得俺一头雾水,谁让偶是菜鸟中的菜鸟呢,对命令行一无所知,所以又google,找到了一个文档是介绍这个的,http://www.docin.com/p-1341562.html 《ubuntu命令行简明教程》,花了1个小时草草看了一遍。在看这个文档之前,俺想光靠命令行不行,毕竟我太烂,我的目标不是学习linux,而是装一台可以跑的服务器,还是装一个桌面操作软件吧,找到了网上说的命令sudo apt-get install ubuntu-desktop,然后俺就颤悠悠地在黑色的屏幕上打了下去,这可是俺的处子之作啊,第一行命令随着回车开始运行,哈哈,居然开始动了,然后就是一步步确认开始安装桌面,然后我就傻了,为啥,慢啊,下载太慢了,再找,发现还有人说了这个命令apt-get install gdm gnome-core xorg,不知道是不是我弄错了,也不知道能不能取消前面的安装,望知道的兄弟告知一下。在等下载的时候,我把那个命令行教程看了一遍,发现作者说KDE最好用,草,鬼知道咋回事,反正不尝试是不会知道答案的,等着吧,此时此刻,俺就等在那个东西下载呢......

问题:图形界面如何安装?哪个最好?是KDE吗?命令是什么?

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 菜鸟初学ubuntu 8.04笔记(学一点写一点)
帖子发表于 : 2008-10-10 17:16 

我现在正在装,希望以后一起学习!呵呵!

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: 菜鸟初学ubuntu 8.04笔记(学一点写一点)
帖子发表于 : 2008-10-10 17:21 

来添块砖
Ubuntu下抓包
安装wireshark
代码:
sudo apt-get install wireshark

启动wireshark
代码:
sudo wireshark
一定要加sudo,否则找不到网卡的。
我开始也急死了,不知道为什么找不到网卡,后来看了下使用手册,“必须以管理员身份运行”哈哈

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2008-10-10 17:48 

继续上面的话题,下载的实在太慢了,还是问问老手们,进入IRC:http://irc.ubuntu.org.cn/irc.cgi 聊天室,问了问题,一个很热心的sofa~同学给了我很大帮助,他帮我尝试在cdrom光驱里找是否有图形界面安装文件,结果不知为何找不到,算了,第二条路,换源,也就是换下载源服务器地址,我之前是根据前面说的那个教程里一步步安装的ubuntu,位置选的都是美国和english,囗囗囗囗,下载的太慢了,所以去wiki里搜(http://wiki.ubuntu.org.cn),找到了这个换源的说明(http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?title=Qref/Hardy&variant=zh-cn),按照说明先备份文件,再去编辑原文件,结果发现没有gedit command,肯定是我没装,先不去研究它了,搜一下“linux默认编辑器”,发现vim是默认就有的,然后就用命令:sudo vim /etc/apt/sources.list ,开始编辑文件,发现vim与我习惯的windows下的编辑器完全不同,它也是用命令的方式实现插入、编辑、删除、保存等动作的,我搜了说明http://net.zdnet.com.cn/network_security_zone/2008/0519/869835.shtml,先用D删除所有内容,然后用i插入命令编辑好源地址列表(选的是cn99的),然后按ESC返回到命令模式,再打:,进入未行命令模式,然后打wp,就是保存退出。至此算是编辑完了源列表文件了,然后根据说明,执行了sudo apt-get update命令,顺利通过。

最后由 大烂牙 编辑于 2008-10-11 10:21,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2008-10-10 17:55 
头像

gedit是在图形界面里面用的。。命令行有vi,nano什么的,用起来不适很习惯

我是在另外一台机器上复制粘贴好了 sources.lst 然后用ftp拉过来覆盖 :em06

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2008-10-10 18:16 

4. 安装Apache阿帕奇

用sudo apt-get install subversion apache2 libapache2-svn 命令执行安装,换了源果然不一样,速度超快,瞬间装好。可惜装好我就不知道怎么部署网站了,看看已经18点了,估计大家都急着下班,还是不打扰别人了。sudo这个命令我算是记住了,打了n次了,还知道了用whoami命令看当前账户身份,不是超级管理员,要执行高级命令,就要用sudo,估计是linux对账户结构管理严格的原因,这就是我的理解,先不管它对错了,反正闲这么用着再说。

问题:apache装好后,应该说这个机器已经是台we服务器了,但是如何部署网站上去,最后能在浏览器里看页面,我还是不得而知,继续努力,希望老手能指点一二。 :em03

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2008-10-10 18:24 

5. 安装图形界面KDE

Apache是装好了,但是如何部署网站还不知道,不能让机器闲着,之前看那个命令行简明教程时作者说到KDE是个好的界面,那就装,wiki里搜,找到了这个http://wiki.ubuntu.org.cn/Template:Ubuntu:Feisty/OtherDesktopEnvironments#.E6.80.8E.E6.A0.B7.E5.AE.89.E8.A3.85_KDE,命令是sudo aptitude install kubuntu-desktop,先看了一下KDE的预览图片,不错,好,那就执行命令,开始下载,由于换了源,速度很快,但是也要1个多小时,下去吧,我还要学习如何部署网站。

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2009-03-17 21:43 

谢谢三楼的,我也在烦这个问题~~~~
现在终于解决了 :em02

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2009-03-25 13:27 
头像

佩服LZ的愚公精神。。。

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 9 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。