可怜的我第一次安装ubuntu,以前一直装debian,有人帮帮我么

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
jacklaoba

可怜的我第一次安装ubuntu,以前一直装debian,有人帮帮我么

帖子 jacklaoba » 2006-10-29 2:24

今天开始想装ubuntu,狠心把我的dell笔记本的winxp格式化了,分区分好,没有任何win的痕迹了

开始安装ubuntu,结果光驱读不出来,然后外接光驱,结果发现这个dell的笔记本不支持任何外接光驱启动。

现在的我恨尴尬,我已经刻录了6张ubuntu的光盘了,但是我还是无法完整的完成安装ubuntu系统。但是可以安装完成完整的debian系统,不知道有没有办法可以在debian的系统下面升级到ubuntu的系统里面来?
如果有这样的办法。能够指点一下么。如果没有,那么,我没有光驱和win系统的情况下面,我应该如何安装ubuntu呢?

可能是我的光驱不怎么好了,是不是小一点的系统,我就可以安装上去。也许可以安装上去。如果用minicd安装上去,有没有办法可以升级到完整的ubuntu系统呢

谢谢解答
头像
glade

帖子 glade » 2006-10-29 2:34

既然你能装debian,那么grub有的吧
你可以用debian下载iso,然后从硬盘安装
我的电脑也没有光驱哦
jacklaoba

帖子 jacklaoba » 2006-10-29 2:36

grub有的,我可以进debian,但是进了debian以后,我不知道是用什么命令开始安装的啊,大哥

我找了好久,也没有找到。就快要放弃了。大哥,一定要帮我,我现在就重新安装一个debian,就靠你了大哥
头像
glade

帖子 glade » 2006-10-29 2:40

你要装哪个版本的ubuntu,6.10还是6.06
jacklaoba

帖子 jacklaoba » 2006-10-29 2:41

我两张光盘都有的,都刻了好几份了。应该是新的比较好吧
头像
glade

帖子 glade » 2006-10-29 2:44

你的iso文件在硬盘上么,是desktop的iso还是 alternate的iso
jacklaoba

帖子 jacklaoba » 2006-10-29 2:47

不在硬盘上面不要紧,我可以在debian里面装一个samba,然后用我的另外一台电脑传进去。alt和desktop的cd我都有。你说应该是哪个比较好啊?
头像
glade

帖子 glade » 2006-10-29 2:48

你的debian有桌面啊,那最方便了,弄个6.10的desktop iso 过去吧
jacklaoba

帖子 jacklaoba » 2006-10-29 2:50

debian没有桌面啊,就纯文字的啊。纯文字的里面装一个samba,就可以从网上邻居里面写入cd的iso了啊
。我弄了desktop的iso,然后怎么开始啊。这个我都会弄的,把iso弄到debian里面,然后下来要怎么弄,我就不会了啊
头像
glade

帖子 glade » 2006-10-29 2:52

jacklaoba

帖子 jacklaoba » 2006-10-29 2:53

我下载到我的windows的硬盘里面了,然后把这个两个文件一起放到debian的机器里面么?

楼上的真的是一个好心人啊,能够给我你的qq或者msn么,楼上的好心人,我要报答你!
头像
glade

帖子 glade » 2006-10-29 2:59

把压缩包里面boot目录下的vmlinuz 和 initrd.gz 解压出来,传到debian,比如说debian里的 /new

然后修改你的menu.lst,一般是在/boot/grub目录下面,加入下面的内容,把这里(hd0,0)改成和debian一样的
title Ubuntu Linux 6.10 beta

kernel (hd0,0)/new/vmlinuz boot=gnix_oag ramdisk_size=1048576 root=/dev/ram rw quiet splash debian-installer/locale=zh_CN

initrd (hd0,0)/new/initrd.gz

另外,你的6.10 desktop iso 要放在 /ubuntu 目录下面
上次由 glade 在 2006-10-29 3:10,总共编辑 1 次。
jacklaoba

帖子 jacklaoba » 2006-10-29 3:09

好的,非常感谢楼上的兄弟,我现在在安装我的debian系统,马上就快要好了。不知道这位大哥是干什么工作的,到现在还没有睡觉啊
头像
glade

帖子 glade » 2006-10-29 3:51

可以启动么
也可以用网络安装,参考
viewtopic.php?t=16532
jacklaoba

帖子 jacklaoba » 2006-10-29 10:48

这回我惨了,debian的光盘都无法安装了,我现在完全是一个裸机了,我的笔记本光驱,估计只可以读取很小的内容。得先弄个比较小的iso去装一下才行了