当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 15 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题]dns解晰问题。
帖子发表于 : 2006-03-26 10:29 

地址: Shanghai,China
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
下面是配置文件,本机地址手动指定为192.168.117.13
jerry@Jerry:~$ sudo vi /etc/bind/named.conf
#####################################################//zone zone"13.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/db.linux8.cn";
};
-----------------------------------------------
jerry@Jerry:~$ sudo vi /etc/resolv.conf
nameserver 192.168.117.13
===========================================
jerry@Jerry:~$ sudo vi /etc/bind/db.linux8.cn
//db.linux8.cn的配置文件
$TTL 86400
@ IN SOA dns.linux8.cn root.dns.linux8.cn. (
2005092001 ; serial
28800 ; refresh
7200 ; retry
604800 ; expire
86400 ; ttl
)
@ IN NS dns.linux8.com
@ IN MX 10 mail.linux8.cn.

dns IN A 192.168.117.13
www IN A 192.168.117.13
mail IN CNAME Ubuntu.linux8.cn
=================================================
jerry@Jerry:~$ sudo vi /etc/bind/named.conf.local
//
// Add local zone definitions here.
zone "linux8.cn" {
type slave;
file "/etc/bind/db.linux8.cn";
masters {
192.168.117.13; //主DNS的地址
};
};

======================
用nslookup检查的时候只有192.168.117.13的地址。并没有解析到linux8.cn。请大家帮我看看到底是怎么回事。

最后由 networker 编辑于 2006-03-26 15:51,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-26 10:43 
头像

地址: 温州大学
接收感谢: 2
你的named.conf文件好象没起作用呀!
你要在主配置文件里先建好区域并指定相应的域名文件
然后再在该域名文件中来做具体的域名指定

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-26 15:50 

firehare 写道:
你的named.conf文件好象没起作用呀!
你要在主配置文件里先建好区域并指定相应的域名文件
然后再在该域名文件中来做具体的域名指定

我不懂那个才是主文件。难道不是named.conf吗?上面的name.conf里的内容被我注释掉了。这个我知道。真的不理解哪个才是主配置文件。

页首
 用户资料  

4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-26 21:04 

大家帮帮我。到底哪个是主配置文件阿。

页首
 用户资料  

5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-26 21:12 
头像

地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 274
我没看完你的第一个帖子,/etc/resolv.conf是dns的配置。

页首
 用户资料  

6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-26 21:42 

eexpress 写道:
我没看完你的第一个帖子,/etc/resolv.conf是dns的配置。

我已经把自己的ip写进去了阿。难道不是这么写的吗?

页首
 用户资料  

7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-26 22:07 
头像

主配置文件就是named.conf
问题是没看到你写东西进去呀,也许你可以参考一下我主配置文件的写法:
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=453

不过在兄弟进行DNS配置之前,我强烈建议你先把原理搞清楚,这样的话在看主配置文件时就不至于摸不到头绪!

另:
/etc/resolv.,conf 文件是为本机指定DNS服务器的位置,由该DNS服务器来为本机作域名解析,而Bind则是做DNS服务器,是本机为其他机器做域名解析!

页首
 用户资料  

8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-27 13:24 

zone "13.in-addr.arpa" {
};
写了阿。我里面是这么写的。上面的也有写阿。不知道你到底指的是什么。能不能帮我写下帖出来阿。在这里先谢谢了。
另:
firehare想单独联系你(关于宣传ubuntu)。您不能留下联系方式呢。

页首
 用户资料  

9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-27 21:00 
头像

这个又不是域名解析,这个只是反向解析呀!是通过IP找域名的,不是通过域名找IP的

联系方式可以看Wiki,上面有各城市的联系人!

页首
 用户资料  

10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-27 21:51 

!!! :( 我不知道怎么写哈。能不能说的详细点哈。不懂您的意思。到底正解该怎么写。

页首
 用户资料  

11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-27 21:52 

找不到联系方式和联系人哦。~~~郁闷~

页首
 用户资料  

12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-28 21:38 
头像

倒!

http://wiki.ubuntu.org.cn 的首页不是有联系方式吗?最后一行!

正写的配置我不是已经在参考中写清楚了吗?
代码:
   zone  "xxu.edu.cn" {
      file  "xxu.edu.cn.in.zone";
   };
   zone  "10.in-addr.arpa" {
      file  "10.in-addr.arpa.zone";
   };

你看一下我的配置方式
如果我的DNS服务器负责 xxx.edu.cn 域名的解析,即所有 xxx.edu.cn 的域名都要到我台DNS服务器上来寻求解析,所以我做了一个 zone "xxx.edu.cn" 并告诉它们详细的域名解析在 xxu.edu.cn.in.zone 文件中,而我这个域所用的IP地址为 10.x.x.x 所以要反向解析的话,到文件 10.in-addr.arpa.zone 中去找!这样主配置文件就写好了。

页首
 用户资料  

13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-29 20:08 

恩。谢谢。那上面的其他配置文件没什么问题吧~

页首
 用户资料  

14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-29 23:04 
头像

你为什么在主DNS服务器上做辅DNS服务器呢?
另也不应该在 local 上做呀!

我还是建议你去先看一下DNS的原理,原理搞清楚的话,做配置一般就不会出问题了!这是我的经验,供兄弟参考!

页首
 用户资料  

15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-30 12:21 

原理我懂了。我们老师和我讲过了。但是我就是搞不懂~为什么会分这么多呢。直接一个主配置文件不就得了。干什么搞的这么复杂呢。!!! 8)

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 15 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。