关于Ubuntu对于单目录及其下子目录总文件数目的限制问题

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
magician

关于Ubuntu对于单目录及其下子目录总文件数目的限制问题

帖子 magician » 2008-05-14 13:58

大家好,我现在用ubuntu遇到一个问题

我建了一个hash目录,就是目录下还有很多目录的,规则如下

0/
0/0/
0/0/0/
0/0/0/1
0/
0/1/
0/1/0/
0/1/0/2

依次类推,在最后一级目录下才放真正的文件,这样的目录下所放文件不会超过100个,每级目录也都只有100个目录。

但是现在发现,磁盘占用到了30%左右,也就是27-28G的时候,系统开始报错:no space on device,但是很明显,我的磁盘上是有空间的,这个时候无法再新建文件。

我只好开始删文件,清理了一些hash目录后,释放掉一些空间,就正常了。

起初,我以为是磁盘有坏道,但是我如果用大文件,比如单个1g,去尝试的时候,磁盘的使用率可以正常的到80%-90%,所有的文件都是被正确写到磁盘上的。

所以我怀疑是不是ubuntu对于目录下的总文件数(包括子目录的文件)有所限制,或者是linux都有类似限制。

请问各位高手,能否帮小弟解决此问题,万分感激!
fengson_xie

帖子 fengson_xie » 2008-05-16 0:57

你参考这个贴子,看对你有没有帮助,有问题先自己查下有没有相关问题的答案,不要急着提问重复的贴子
viewtopic.php?t=62869&start=0&sid=96a3a ... f591102981
magician

帖子 magician » 2008-05-18 10:27

感谢你的建议