关于建立服务器问题

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
qq55476925

关于建立服务器问题

帖子 qq55476925 » 2008-08-22 15:09

我想在我们学校某个实验室局域网内建一个WWW服务器,目前已经在ubuntu linux下装好apache2并成功的在路由器下的局域网内访问。
但是我想知道如何让外网也能访问这个服务器?
假设服务器主机的内网IP是192.168.0.2,实验室向学校申请的IP为172.16.124.35,对外的IP为122.244.165.121(指QQ上显示的),具体怎么设置呢?
还有我想把在/etc/apache2/apache2.conf 中的SeverName重新设置域名,要让DNS能够解析这个域名又应该怎么做?
    phonen
    联系:

帖子 phonen » 2008-08-22 16:14

网络需要在路由器上设置端口映射,将对外ip的80端口映射到你的服务器。
    域名就申请一个,指向对外的IP就行了
    Laptop:HP Compaq Presario V3511

Phone:nokia 6600

qq55476925

帖子 qq55476925 » 2008-08-22 16:40

谢谢 :P
    qq55476925

帖子 qq55476925 » 2008-08-22 19:26

我看到书上说可以在/etc/hosts上设置域名代替DNS的域名解析功能,我试了不行啊
    格式是这样的
    IP地址 主机名称
    我是这样改了192.168.0.2 feihui
    # The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
    ::1 ip6-localhost ip6-loopback
    fe00::0 ip6-localnet
    ff00::0 ip6-mcastprefix
    ff02::1 ip6-allnodes
    ff02::2 ip6-allrouters
    ff02::3 ip6-allhosts
    127.0.1.1 feihui-desktop.feihui
    为什么在IE中输入feihui不能连上服务器呢?输入 feihui-desktop.feihui也不行。
    hosts文件中间的那些又是什么呢,我看不懂啊!
    qq55476925

帖子 qq55476925 » 2008-08-22 19:28

补充下我的局域网服务器IP是192.168.0.2
    angelus

帖子 angelus » 2008-08-22 19:58

很简单,在hosts中设置的,只有你自己的机器知道192.168.0.2对应的是feihui的名字,其他机器并不知道
    那么你说客户机器怎么知道你打的feihui对应的是192.168.0.2呢,这时候或许你应该设立个DNS服务器,当你打入
    feihui代替ip的时候,系统就会去找自己机器对应表,找不到,就会请求设立的dns让它帮你解答

外网需要你申请域名,绑定你的外网ip,然后在连接外网的路由打开端口映射,将所有来自外网,请求80端口的包跳转到你内网的ip地址上,因为你的ip是2重内网地址,就需要转发两次,也就是说,先转发到实验室的路由,在由实验室转发到你的192上,这是一般的步骤,如果你需要更多,就需要建立dns服务器来任意操作你申请域名的再下一级域名与ip对应,比如你申请的是www.123.com,那么你自己的dns服务器就可以随意对应www.xxx.123.com的任意ip。
    你能学会世界上所有语言来叫一种鸟的名字,当你知道所有这些名字叫法后,却对这种鸟一无所知~
    理查德-费曼
    qq55476925

帖子 qq55476925 » 2008-08-23 14:00

哦 原来只能从本机中的hosts文件中读取IP映射,这样的话我去局域网客户机中添加下IP映射试试看
    头像
    冲浪板
    论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-08-23 14:45

怎么那么乱哇~~