当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 为什么会这样?
帖子发表于 : 2008-08-26 19:42 

注册: 2008-08-13 16:35
帖子: 30
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
服务器启动apache2和bind9后,发现可以在局域网客户机上用服务器的IP 去PING,而用我设的域名之可以用?.feihui去PING,此处的“?“表示任意位数的随即代码。怎么会这样,网页浏览器中只能用IP才能访问服务器。
我是这样设置的

named.cof文件:
include "/etc/bind/named.conf.options";
zone "." {
type hint;
file "/etc/bind/db.root";
};

zone "feihui" {
type master;
file "/etc/bind/db.feihui";
};

zone "127.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/db.127";
};

zone "0.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/db.0";
};

zone "255.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/db.255";
};

include "/etc/bind/named.conf.local";
db.feihui文件:

$TTL 604800
@ IN SOA feihui. dns.feihui. (
2 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
@ IN NS feihui-desktop.feihui
@ IN A 127.0.0.1
@ IN AAAA ::1
dns IN A 192.168.0.2
www IN A 192.168.0.2

什么原因呢?找了很久还是没找到原因,我也没有开samba、vsftp、postfix之类的呀!
:idea:


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-26 20:17 

注册: 2007-08-27 17:31
帖子: 445
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
配置没问题,另外,你配置好dns服务器后,把/etc/resolv.conf文件中的第一个dns地址指向你的DNS服务器ip
使用host 命令测试你的DNS是否正确
比如,你自己在正向解析库中配置的域名:dns.feihui
host dns.feihui 就会输出这个域名对应的ip,如果错误就无法解析出来,你也可以去解析别的域名,如百度的!
给你解说下数据库文件的配置
比如你自己的这个

//设置起始授权记录,xxx代表你的机器名字,第一个是机器的存放资料的机器名字,第二个是管理者油箱的地址
@ IN SOA xxx.feihui. root.xxx.feihui.
(
//这里的设置可能和你的不一样,不过都代表同一个意思,一个是数字,一个是简单表示
1 ;版本,每修改一次加1
3H ;辅助域服务器多长时间跟新一次
15M ;服务域名更新失败后多长时间在实验
1W ;如果辅助域名服务器无法从主服务器更新数据,原数据什么时间失效
1D ;如果资源记录栏未设置ttl,则以这里的为准
);
//设置域名服务记录
IN NS xxx.feihui
//设置邮件交换记录,如果没有设置邮件服务器,这可以不写
IN MS 5 yyy.feihui
//设置地址记录,就是域名与ip的对应
dns IN A 192.168.0.2
//设置别名记录
www IN CNAME yyy.feihui.
-----------------------------------------------------
同时你需要注意,你的配置没有反向解析,就是把ip转变为域名,明白点就是
host 192.168.0.2的时候,会显示你的域名,这是dns必须要有的,你只是实验下的话也可以没有
同时如果你需要配置辅助域名解析服务器的话,是不能同时配置在一台机器的,需要另找一台


_________________
你能学会世界上所有语言来叫一种鸟的名字,当你知道所有这些名字叫法后,却对这种鸟一无所知~
理查德-费曼


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-26 20:48 
头像

注册: 2007-05-06 8:19
帖子: 7433
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
测试是用nslookup吧


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-26 20:49 

注册: 2007-08-27 17:31
帖子: 445
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
呵呵,不相信,你可以使用host命令看看
这个命令的输出只有1行,很容易分辨DNS是否正确
比如你
host dns.feihui
如果正确,你会得到这样的回答
dns.feihui has address 192.168.0.2
就这么简单,传统的测试dns就是使用这个命令的,你使用nslookup
nslookup的命令相当多,如果是调试的话用起来相信不错


_________________
你能学会世界上所有语言来叫一种鸟的名字,当你知道所有这些名字叫法后,却对这种鸟一无所知~
理查德-费曼


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-27 13:21 

注册: 2008-08-13 16:35
帖子: 30
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
恩 ,我按照你的方法做了。用host命令试
host dns.feihui
dns.feihui has address 192.168.0.2
成功,
www也可以。

我把局域网中所有机子添加了192.168.0.2的DNS服务器地址,但是奇怪的是有的机子可以用浏览器访问(包括IE和maxthon),有的机器只能够用域名去PING。

这个什么原因了呢?而且是跟防火墙没有关系的。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-27 15:58 

注册: 2007-08-27 17:31
帖子: 445
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
不太听的懂你说的什么意思


_________________
你能学会世界上所有语言来叫一种鸟的名字,当你知道所有这些名字叫法后,却对这种鸟一无所知~
理查德-费曼


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-27 21:55 

注册: 2008-08-13 16:35
帖子: 30
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我是说有些客户机可以在浏览器中输域名访问 而有的不可以 但可以PING通


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-27 22:03 

注册: 2007-08-27 17:31
帖子: 445
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
那跟DNS服务器就没有关系了,好好查看下你的客户机服务配置,有的可能没有打开DNSclient或DNS配置不正确


_________________
你能学会世界上所有语言来叫一种鸟的名字,当你知道所有这些名字叫法后,却对这种鸟一无所知~
理查德-费曼


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译