当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 9 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : UB里面一块网卡能配置两个IP吗?怎么配?谢谢
帖子发表于 : 2006-05-22 16:50 

注册: 2006-02-16 14:33
帖子: 14
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
请问一块网卡能否配两个IP?还有就是装两块网卡可以吗?各自的IP怎么配?谢谢


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-05-22 20:24 
头像

注册: 2005-08-25 13:58
帖子: 808
地址: ustc
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
多个网卡
man iftab
/etc/iftab的配置方法

单网卡多个ip
man interfaces
里面讲了怎样配置/etc/network/interfaces文件,
有分配多个ip的方法

这两个文件是相互联系的,iftab是interfaces的前提。

我当初看这个,是因为对改网卡的物理地址感兴趣,呵呵。 :twisted:


_________________
爱喝真猪奶茶的夜鸣猪


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-05-22 22:14 

注册: 2006-05-20 0:41
帖子: 82
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
任何发行版本都可以是用子接口。
老的命令可以用
ifconfig
ex. ifconfig eth0:1 192.168.1.254
ifconfig eth0:2 192.168.2.254
ifconfig eth0:3 192.168.3.254
等等。
新的iproute2中可以用
ip命令.
ip add x.x.x.x dev eth1:1
。。。。。。。等等。
注意!
这两个命令操作的内涵是不一样的。不是不兼容的意思,只是会互相有影响。从系统的角度来看,我建议你是用ip命令。ifconfig太老久,操作的内核钩子不合理。
如果配合vconfig,可以更进一步实现基于vlan标记dotlq子接口。这个功能被大量用于trunking单臂路由。只要堆栈允许你可以设置65535个子接口。(实际使用中,一般还有限制,不过肯定是足够用的。这还与其他内核配置有关系。)

至于,多网卡。这个更容易了。只要你能插,多少都可以。
我最多实现过16lan(4块4lan网卡)。这不是内核的理论最大,只是硬件最大。
你还可以在每个lan口上配置多个ip。只要你高兴。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-05-25 10:53 
头像

注册: 2005-04-10 16:54
帖子: 2625
地址: 温州大学
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
呵呵!
ak74 兄,我怎么感觉你是否是在做交换机呀?


_________________
我心无畏,源自于我心无知。
图片


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : 记录,留影,纪念,保留
帖子发表于 : 2006-05-25 11:24 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
代码:
ifconfig eth0:1 192.168.1.254
ifconfig eth0:2 192.168.2.254
ifconfig eth0:3 192.168.3.254

ip add x.x.x.x dev eth1:1

赶快学网络啊。 :lol:


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-05-25 14:36 

注册: 2006-05-20 0:41
帖子: 82
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
当年3层交换机很贵的时候。
用机器代替过一段时间。不过比单纯的路由器好多了。
4口的绑定,800MB带宽。
不过这个不能与3层交换设备比。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-04 11:55 

注册: 2005-05-11 20:14
帖子: 315
地址: 西安理工大学
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
单网卡,如何设置双ip??

我在家申请了网通的宽带,还连接了校园网。
校园网太慢了,主要以网通为主,还要能访问教学区的资源,所以,将两个网络连到一个交换机上,
首先要做的是设置两个IP地址。

打开配置文件
sudo nano /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
address 127.0.0.1
netmask 255.0.0.0

# This is a list of hotpluggable network interfaces.
# They will be activated automatically by the hotplug subsystem.
auto eth0

# The primary network interface
iface eth0 inet static
address 192.168.160.100
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.160.1

从这里开始增加
auto eth0:0
#insert by myself
iface eth0:0 inet static
address 219.244.87.100
netmask 255.255.255.0

保存后,重新启动
sudo /etc/init.d/networking restart

这是在Ubuntu6.06下测试成功的。

接下来,还要实验路由表的设置。


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-04 12:24 

注册: 2005-05-11 20:14
帖子: 315
地址: 西安理工大学
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
有人说,可以用
使用iproute2项目中的负载平衡。
具体配置见相关手册,不过下面一条命令就可以实现:
ip route add default scope global nexthop via $CT_NET dev $CT_DEV weight 1 nexthop via $CNC_NET dev $CNC_DEV weight 1

这样就实现了双接口,我还没有实验成功。双线接入自动切换问题


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-03-09 3:04 
头像

注册: 2006-02-28 3:11
帖子: 2470
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
那像我 这样的, 这办公室用cable连局域网上网, 到家里换cable连VPN, 在图书馆打算用无线网卡联网, 我 该怎么设呀?

现在, 在家里和图书馆用的是windows, 可想换成linux。


thx


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 9 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译