UB里面一块网卡能配置两个IP吗?怎么配?谢谢

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
回复
szbug
帖子: 14
注册时间: 2006-02-16 14:33
送出感谢: 0
接收感谢: 0

UB里面一块网卡能配置两个IP吗?怎么配?谢谢

#1

帖子 szbug » 2006-05-22 16:50

请问一块网卡能否配两个IP?还有就是装两块网卡可以吗?各自的IP怎么配?谢谢
头像
nobrain
帖子: 808
注册时间: 2005-08-25 13:58
来自: ustc
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 nobrain » 2006-05-22 20:24

多个网卡
man iftab
/etc/iftab的配置方法

单网卡多个ip
man interfaces
里面讲了怎样配置/etc/network/interfaces文件,
有分配多个ip的方法

这两个文件是相互联系的,iftab是interfaces的前提。

我当初看这个,是因为对改网卡的物理地址感兴趣,呵呵。 :twisted:
爱喝真猪奶茶的夜鸣猪
ak74
帖子: 82
注册时间: 2006-05-20 0:41
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 ak74 » 2006-05-22 22:14

任何发行版本都可以是用子接口。
老的命令可以用
ifconfig
ex. ifconfig eth0:1 192.168.1.254
ifconfig eth0:2 192.168.2.254
ifconfig eth0:3 192.168.3.254
等等。
新的iproute2中可以用
ip命令.
ip add x.x.x.x dev eth1:1
。。。。。。。等等。
注意!
这两个命令操作的内涵是不一样的。不是不兼容的意思,只是会互相有影响。从系统的角度来看,我建议你是用ip命令。ifconfig太老久,操作的内核钩子不合理。
如果配合vconfig,可以更进一步实现基于vlan标记dotlq子接口。这个功能被大量用于trunking单臂路由。只要堆栈允许你可以设置65535个子接口。(实际使用中,一般还有限制,不过肯定是足够用的。这还与其他内核配置有关系。)

至于,多网卡。这个更容易了。只要你能插,多少都可以。
我最多实现过16lan(4块4lan网卡)。这不是内核的理论最大,只是硬件最大。
你还可以在每个lan口上配置多个ip。只要你高兴。
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#4

帖子 firehare » 2006-05-25 10:53

呵呵!
ak74 兄,我怎么感觉你是否是在做交换机呀?
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

记录,留影,纪念,保留

#5

帖子 eexpress » 2006-05-25 11:24

代码: 全选

ifconfig eth0:1 192.168.1.254 
ifconfig eth0:2 192.168.2.254 
ifconfig eth0:3 192.168.3.254 

ip add x.x.x.x dev eth1:1 
赶快学网络啊。 :lol:
● 鸣学
ak74
帖子: 82
注册时间: 2006-05-20 0:41
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 ak74 » 2006-05-25 14:36

当年3层交换机很贵的时候。
用机器代替过一段时间。不过比单纯的路由器好多了。
4口的绑定,800MB带宽。
不过这个不能与3层交换设备比。
xautofzx
帖子: 315
注册时间: 2005-05-11 20:14
来自: 西安理工大学
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 xautofzx » 2006-07-04 11:55

单网卡,如何设置双ip??

我在家申请了网通的宽带,还连接了校园网。
校园网太慢了,主要以网通为主,还要能访问教学区的资源,所以,将两个网络连到一个交换机上,
首先要做的是设置两个IP地址。

打开配置文件
sudo nano /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
address 127.0.0.1
netmask 255.0.0.0

# This is a list of hotpluggable network interfaces.
# They will be activated automatically by the hotplug subsystem.
auto eth0

# The primary network interface
iface eth0 inet static
address 192.168.160.100
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.160.1

从这里开始增加
auto eth0:0
#insert by myself
iface eth0:0 inet static
address 219.244.87.100
netmask 255.255.255.0

保存后,重新启动
sudo /etc/init.d/networking restart

这是在Ubuntu6.06下测试成功的。

接下来,还要实验路由表的设置。
xautofzx
帖子: 315
注册时间: 2005-05-11 20:14
来自: 西安理工大学
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 xautofzx » 2006-07-04 12:24

有人说,可以用
使用iproute2项目中的负载平衡。
具体配置见相关手册,不过下面一条命令就可以实现:
ip route add default scope global nexthop via $CT_NET dev $CT_DEV weight 1 nexthop via $CNC_NET dev $CNC_DEV weight 1

这样就实现了双接口,我还没有实验成功。双线接入自动切换问题
头像
yjcong
帖子: 2470
注册时间: 2006-02-28 3:11
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 yjcong » 2007-03-09 3:04

那像我 这样的, 这办公室用cable连局域网上网, 到家里换cable连VPN, 在图书馆打算用无线网卡联网, 我 该怎么设呀?

现在, 在家里和图书馆用的是windows, 可想换成linux。


thx
回复

回到 “服务器基础应用”