[分享系列 ] LAMP服务基础架设之ubuntu篇

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
tonysong

[分享系列 ] LAMP服务基础架设之ubuntu篇

帖子 tonysong » 2009-02-16 16:26

大家学西这个东东都已经相信对ubuntu有所认识了

作为自己的功课和笔记保存,留给自己参考

LAMP=linux apache mysql php的综合,是web应用的所有的基础。
所以,不管是架设论坛、网站、博客、社区、技术档或者多媒体应用的服务器应用都现必须装好这些东东

代码篇

代码: 全选

sudo apt-get install apache2.2-common apache2 php5-mysql  mysql-server-5.0 mysql-client mysql-common 
简单一句,直接完成所有的要求 :em01
mysql 安装的时候会提示让你输入用户名和登录密码(请千万记住)以后的sql服务都需要用到它

新立德篇
系统》系统管理》新立德软件 :em03

查询 apache2 够选 apache2 apache2.2-common
查询mysql 够选,mysql-sever mysql-client
查询php5 够选 它
选择安装,新立德会分析所要的软件包附带的也会自动加载上去

执行安装即可

设置如果要正常工作,还需要设置一下服务器的配置文件

sudo gedit /etc/apache2/httpd.conf
添加PHP支持,下面俩句复制到里面保存

ADDType application/x-httpd-php .php
ADDType application/x-httpd-php-source .phps

1。设置apache2的php.ini

sudo gedit /etc/php5/apache2/php.ini
去掉";extension=mysql.so"中的分号';',并重新启动apache。
如果要更改默认的80端口(像有的会使用8080端口来作为web的服务端口)
修改/etc/apache2/ports.conf 中80改8080

2重启apache

sudo /etc/init.d/apache2 restart 
好,到这里现在基本的lamp服务环境已经架设完成

如果有兴趣就可以下载论坛自己在本地进行安装玩玩了
上次由 tonysong 在 2009-02-23 12:29,总共编辑 1 次。
ubuntu精神永锤不败
ubuntuer 分享至上
lazarus

Re: [分享系列 ] LAMP服务基础架设之ubuntu篇

帖子 lazarus » 2009-02-16 16:35

楼主你好.我对这篇文章感兴趣.
本人菜鸟.请问:假设我用的是自动IP,远程该如何访问家中的服务器?
怎么才这样访问呢?WWW.MyServer.com访问呢?
tonysong

Re: [分享系列 ] LAMP服务基础架设之ubuntu篇

帖子 tonysong » 2009-02-16 17:00

lazarus,

如果想在家作WEB服务器,那么你就需要作域名解析

找我的分享系列中的3322二级域名做法就行
viewtopic.php?f=54&t=182870

如果有路由,那么你在路由上做好端口映射就行了
lazarus

帖子 lazarus » 2009-02-16 17:06

嗯.趁没下班请问个问题.
我用XMPP搭建的PHP开发环境也是可以的,是吧?
tonysong

帖子 tonysong » 2009-02-20 15:04

老实说这个真的不清楚,开发环境的不同,对于组件的支持也不同
得看实际的如果没记错的话,mxl prel 是支持的,再装这个就行了
头像
qq66565841
联系:

帖子 qq66565841 » 2009-02-23 0:48

楼主已更正,嘿。 :em11
上次由 qq66565841 在 2009-03-02 1:06,总共编辑 1 次。
让复杂的事情变得简单起来。
樱木花盗's Blog http://www.03389.com
头像
qq66565841
联系:

帖子 qq66565841 » 2009-02-23 0:48

嘿,我看着楼主的教程再装一遍儿去。。。练手儿。
感谢楼主分享。
上次由 qq66565841 在 2009-03-02 1:01,总共编辑 1 次。
让复杂的事情变得简单起来。
樱木花盗's Blog http://www.03389.com
头像
AutoXBC

帖子 AutoXBC » 2009-02-23 1:12

LAMP 是四个组件,去掉系统的 L,只装 3 个就够了,apt 后面的 6 个包显然有一半是多余的。
tonysong

帖子 tonysong » 2009-02-23 12:27

发帖没好好检查,是我的失误,已经更正 了
头像
hiv002
联系:

帖子 hiv002 » 2009-02-26 15:46

楼主呀?我在编辑你说的第二个文档的时候没有找到这段代码,请问这个是怎么回事呀?我没有找到就没有修改,然后我重新启动服务器,但是显示启动失败了。不知道这个是怎么回事?
用代码成就我的世界。
tonysong

帖子 tonysong » 2009-03-04 0:03

hiv002 写了:楼主呀?我在编辑你说的第二个文档的时候没有找到这段代码,请问这个是怎么回事呀?我没有找到就没有修改,然后我重新启动服务器,但是显示启动失败了。不知道这个是怎么回事?
如果没有找到到第二文档修改代码的话说明没有,正确安装Apache2,请确认安装成功

然后使用

sudo gedit
手动通过类似资源浏览器去找,
地址是/etc/apache2/
这里就能找到这个httpd.conf 了

请试试,如果不行请告诉我,您的系统环境和版本 :em01 帮你一起分析一下下
头像
hiv002
联系:

帖子 hiv002 » 2009-03-04 9:01

我浏览的时候又显示的是it work,这个说明成功了的,但是怎么会出现那个问题呢?我现在的系统是:Ubuntu8.10 桌面版本的。
用代码成就我的世界。
tonysong

帖子 tonysong » 2009-03-04 15:53

hiv002 写了:我浏览的时候又显示的是it work,这个说明成功了的,但是怎么会出现那个问题呢?我现在的系统是:Ubuntu8.10 桌面版本的。
这个提示只是说明APAHCE2已经支持html 而要支持php则必须照第二部设置apache2对php的支持
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2009-03-16 20:37

:em11