当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 9 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [Solved]Crontab到底需不需要用户登录?
帖子发表于 : 2009-10-02 8:33 

注册: 2008-10-18 13:34
帖子: 31
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这个提法可能不太准确,我细说一下:

环境:Ubuntu 9.04
写在 /etc/crontab 里面的系统级定时作业,执行用户是root

是否需要登录是说:是否需要输入用户名和密码来登录我的帐号,而不是root
不需要的效果就是:只要按下开机按钮,到时间任务就执行了
需要的效果就是: 只有在按下开机按钮,并且输入了我的用户名和密码登录之后,到时间任务才会执行

试验了好几次,有时候不登录我的用户任务也到时执行了,有时候不登录我的用户任务到时却没有执行
很奇怪,这种东西还分心情好坏的吗? :em09

麻烦达人给指教一下,多谢了~~

解决了,Vixie Cron不需要登录即可使用,之前的错误因为待执行任务的某个细节条件没有满足,导致虽然
日志中可以看到,但实际上没有效果,感谢大家的关注和帮忙。

--


最后由 crazyrabbit 编辑于 2009-10-05 8:02,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: [求助]Crontab到底需不需要用户登录?
帖子发表于 : 2009-10-02 8:43 
头像

注册: 2005-10-04 10:59
帖子: 1928
地址: 上海
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
ubuntu用的是vixie cron,这个似乎偶尔是有这种事情发生。

或者有可能你的cron运行的程序出错什么的。


_________________
弄个dropbox空间来备份文件或者做私人代码服务器
配置:git://github.com/roylez/dotfiles.git
主页:http://roylez.heroku.com
各种稀奇玩意儿:http://dooloo.info


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: [求助]Crontab到底需不需要用户登录?
帖子发表于 : 2009-10-02 9:26 

注册: 2008-10-18 13:34
帖子: 31
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不管是vixie cron还是什么cron,按理说应该都不会出现随机事件啊,
毕竟程序这个东西写好了就不会变了,不像人可能会冬天感冒生病之类的 啊:em04

cron里面我写的任务有错误的可能性很小,因为很简单,比如我就写一个 date >> /home/user/test.log

觉得还是很诡异


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: [求助]Crontab到底需不需要用户登录?
帖子发表于 : 2009-10-02 9:34 
头像

注册: 2005-10-04 10:59
帖子: 1928
地址: 上海
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
不管是vixie cron还是arch里面的dcron,我都似乎遇到过他们突然个性下的事件。

现在在用fcron,似乎听话些,不过语法我不喜欢。


_________________
弄个dropbox空间来备份文件或者做私人代码服务器
配置:git://github.com/roylez/dotfiles.git
主页:http://roylez.heroku.com
各种稀奇玩意儿:http://dooloo.info


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: [求助]Crontab到底需不需要用户登录?
帖子发表于 : 2009-10-02 9:39 

注册: 2008-10-18 13:34
帖子: 31
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
哦,这么说每个月都有那么两天可能会出现这种情况的时候啊 :em06
唉,难不成我也换一个fcron ?


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: [求助]Crontab到底需不需要用户登录?
帖子发表于 : 2009-10-03 14:46 

注册: 2008-10-18 13:34
帖子: 31
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
新问题出现了,我没有安装fcron ,但发现一个更诡异的现象,
就是我可以从 /var/log/cron.log里面看到我的计划任务在指定时间确实已经执行了,但就是没有效果

Oct 3 16:30:01 localhost /USR/SBIN/CRON[7982]: (root) CMD ([ -x /usr/sbin/update-motd ] && /usr/sbin/update-motd 2>/dev/null)
Oct 3 17:40:37 localhost anacron[3236]: Anacron 2.3 started on 2009-10-03
Oct 3 17:40:37 localhost anacron[3236]: Normal exit (0 jobs run)
Oct 3 17:40:37 localhost /usr/sbin/cron[3279]: (CRON) INFO (pidfile fd = 3)
Oct 3 17:40:37 localhost /usr/sbin/cron[3280]: (CRON) STARTUP (fork ok)
Oct 3 17:40:37 localhost /usr/sbin/cron[3280]: (CRON) INFO (Running @reboot jobs)
Oct 3 17:50:01 localhost /USR/SBIN/CRON[3465]: (root) CMD ([ -x /usr/sbin/update-motd ] && /usr/sbin/update-motd 2>/dev/null)
Oct 3 17:57:01 localhost /USR/SBIN/CRON[3702]: (root) CMD ( /home/thinker/.test/job.sh 1> /home/thinker/.test/job.out 2> /home/thinker/.test/job.err)


Oct 3 23:00:01 localhost /USR/SBIN/CRON[11091]: (root) CMD ([ -x /usr/sbin/update-motd ] && /usr/sbin/update-motd 2>/dev/null)
Oct 3 23:00:01 localhost /USR/SBIN/CRON[11095]: (root) CMD ([ -x /usr/sbin/update-motd ] && /usr/sbin/update-motd hourly 2>/dev/null)
Oct 3 23:10:01 localhost /USR/SBIN/CRON[11748]: (root) CMD ([ -x /usr/sbin/update-motd ] && /usr/sbin/update-motd 2>/dev/null)
Oct 3 23:16:01 localhost /usr/sbin/cron[3280]: (*system*) RELOAD (/etc/crontab)
Oct 3 23:16:02 localhost /USR/SBIN/CRON[12101]: (root) CMD ( /home/thinker/.test/job.sh 1> /home/thinker/.test/job.out 2> /home/thinker/.test/job.err)


上面两个蓝色的部分是一模一样的,第一个是在机器启动之后没有登录时候的日志,第二个是我登录以后cron运行相同任务,只是换了个时间的日志,哪位达人知道是怎么回事 吗?


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: [求助]Crontab到底需不需要用户登录?
帖子发表于 : 2009-10-03 17:35 
头像

注册: 2005-10-04 10:59
帖子: 1928
地址: 上海
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
这log里面的,还是vixie cron的吧。

fcron的crontab要用命令 fcrontab -e 来编辑。

而且可执行文件的名字也叫 fcron。你应该是没开fcron的服务。


_________________
弄个dropbox空间来备份文件或者做私人代码服务器
配置:git://github.com/roylez/dotfiles.git
主页:http://roylez.heroku.com
各种稀奇玩意儿:http://dooloo.info


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: [求助]Crontab到底需不需要用户登录?
帖子发表于 : 2009-10-03 18:04 

注册: 2008-10-18 13:34
帖子: 31
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
恩,还是Vixie cron,我还没有安装fcron
觉得问题应该不是因为他不是fcron就不能工作

我又仔细看了一下那个日志,发现两次,成功执行了的比失败的多一行:

-x /usr/sbin/update-motd

不知何故....


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: [Solved]Crontab到底需不需要用户登录?
帖子发表于 : 2009-10-05 8:03 

注册: 2008-10-18 13:34
帖子: 31
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
解决了,Vixie Cron不需要登录即可使用,之前的错误因为待执行任务的某个细节条件没有满足,导致虽然
日志中可以看到,但实际上没有效果,感谢roylez的热心帮助和大家的关注。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 9 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译