当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 19 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 求助:ubuntu -samba 网吧部署问题!
帖子发表于 : 2010-05-18 3:55 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
看到标题可想大家已经有些概念了!但是我是个新手!所以在这里提问,希望得到大家的帮助。
1.使用SAMBA作为网吧内的电影服务器.使每个客户机都可以观看服务器上的影片。
2.每个客户机的工作组是XP默认的【workgroup】
3.每个客户机默认的登录账户是XP下的Administrator

我这里有些部署但是不知道怎么去实现!希望得到解答.

1.服务器共有5块硬盘 sda为160GB作为系统盘负责整个ubuntu ;sdb~sde 为每块2TB的数据盘用来存放不同的电影文件
问:这样的部署应该怎么样分区 采用什么样的文件系统 考虑到以后扩充的问题想用LVM但是具体应该怎么操作?
4块2TB的数据盘应该怎么划分?数据盘应该挂载为什么?或者不挂载?
【排除硬盘坏掉的可能】什么方案可以使我的4块2TB的数据盘即使是在系统坏掉了以后数据依然安全.

2.SAMBA共享的 目录结构在客户机下需要显示为 \\"ServerName"\Movie
[Movie为一级目录 Movie下有4个目录分别代表adb~sde的数据盘
例如 \\"ServerName"\Movie\Data1(一号数据盘) \\"ServerName"\Movie\Data2 (二号数据盘)]
问:这样的结构应该怎么划分?怎么设置能够让Movie目录不占用数据盘中的空间,而是指定在系统盘sda中的一个分区例如/HOME,
因为根目录Movie下我还要放一些影片介绍文件,这些文件变动很大我不想让他们和影视文件在一个盘内,即使系统盘坏了我的四块数据盘也只会有影视文件不会有其他文件,
但是Movie目录下的Data1~Data4目录是数据盘sdb~sde

3.SAMBA服务器需要让客户机可以匿名访问;其访问权限默认为只读。
管理员更新影片时需要在Win主机上映射磁盘驱动器后才可以得到完整权限(映射时需要填写SAMBA服务配置中的用户密码);【不需要打印服务】。
问:这样的SAMBA配置应该怎么实现,希望了解的朋友可以详细告知....

以上是我的部署但是具体应该怎么样实现 希望个人朋友不吝赐教 详细一些告诉我!
在这里献上谢意...

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 求助:ubuntu -samba 网吧部署问题!
帖子发表于 : 2010-05-18 8:19 
头像

接收感谢: 5
你支付多少?我可以弄;
samba做什么,http不是挺好?想你在网上也看过片的吧

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: 求助:ubuntu -samba 网吧部署问题!
帖子发表于 : 2010-05-18 11:01 
头像

地址: 东江边
系统: archlinux
送出感谢: 15
接收感谢: 7
这个应该支持下,终于有人考虑用u做点生产了

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2010-05-18 11:09 
头像

地址: 谁知道?
送出感谢: 8
接收感谢: 10
:em11 不会 支持

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2010-05-18 11:10 
头像

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2010-05-18 11:19 
头像

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2010-05-18 11:39 
头像

路过。等着看学习

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2010-05-18 13:04 
头像

LZ有这么多盘,干吗不用raid,又保证速度又能抗灾

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2010-05-18 14:35 
头像

..求删此回复及5L 6L回复。

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2010-05-18 15:34 

是呀~奇怪,已回复那么多消息。

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2010-05-18 15:38 

http 的我做了一个! 用的 Server 2008 IIS!
使用讯风影视........

还有盘固然是多!但是我不想做RAID 因为一块盘坏了 数据都没有了!软RAID 我做过也吃过苦头...

还有如果做RAID10的话 太费资源了! 一般硬盘不会坏!而且我的客户终端也就400多 不加RAID 速度也够用了...

感谢大家的回复. 二楼的朋友! 我的这个部署 我用其他方法也可以实现!只是我想用 ubuntu 去做!大家能来到这里了谈论的希望不要影响和谐

如果什么都T钱的话 那你可以向老大申请个几百万$风险投资.好了.....

继续UP 希望得解。。。

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2010-05-18 16:39 

楼主的架构好像跟小弟的差不多,感觉没啥难点啊~

Google 一下很多答案都来了啊~

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2010-05-18 17:28 
头像

ckmaster 写道:
http 的我做了一个! 用的 Server 2008 IIS!

还有盘固然是多!但是我不想做RAID 因为一块盘坏了 数据都没有了!软RAID 我做过也吃过苦头...

还有如果做RAID10的话 太费资源了! 一般硬盘不会坏!而且我的客户终端也就400多 不加RAID 速度也够用了...

感谢大家的回复. 二楼的朋友! 我的这个部署 我用其他方法也可以实现!只是我想用 ubuntu 去做!大家能来到这里了谈论的希望不要影响和谐

如果什么都T钱的话 那你可以向老大申请个几百万$风险投资.好了.....

AID怎么会因为一块盘坏了数据都没有了!
而且怎么太费资源了?

页首
 用户资料  

14 楼 
帖子发表于 : 2010-05-18 17:37 
头像

冲浪板 写道:
ckmaster 写道:

AID怎么会因为一块盘坏了数据都没有了!
而且怎么太费资源了?

raid0就是如此,没有冗余
但是其他的就是依靠冗余保证数据完整,因为冗余了,所以非常浪费空间

页首
 用户资料  

15 楼 
帖子发表于 : 2010-05-18 21:46 

我的一点儿想法:
1、目前好一点到硬盘速度接近千兆网卡到极限速度,4个硬盘分类存放文件基本上可以超过双千兆服务器到带宽极限,所以,用raid来提升速度的确作用不大。如果不担心物理损坏,raid的冗余也可以放弃(有个理论好像是说同批次磁盘同时发生物理损坏到机率挺大的,特别在raid上)。所以楼主的安排到也不错。
2、160GB的硬盘安装ubuntu用不了10GB,所以可以划分140GB的空间用于Movie。对ubuntu系统到文件系统,其实samba根本就用不上,所以用默认到ext3就可以了。分区基本可以不在意。安全点就分出swap、根/ 、/boot、 /home、 /var、/Movie这几个分区就可以了。介意日志/var就大点。
3、数据盘要不要上LVM要看长期规划,如果长期规划一直想使用最初到目录划分,上LVM肯定扩容要方便一些。如果不是很介意目录划分,不上LVM也是可以的,只是长远后目录会有点乱。至于楼主担心到数据盘到数据安全,太多虑了。把数据盘挂载在/Movie下面,实现楼主到目录结构,其安全其实和系统盘没任何关系。至于数据盘的文件系统,从健壮性上我倾向于选择reiserfs和jfs。
4、至于samba到配置,看看基础到文章就可以简单实现了。在系统文件权限上开启读写权限后,就用share级别,开启读写权限及匿名访问控制public=yes,同时列出user=可写的用户,write list =可写的用户。默认状态下就可以匿名只读,通过网络驱动器映射就可以输入用户名密码进行读写访问了。

另外,记得有个LinuxHomeServer的版本,把OS安装到存储卡上,完全释放硬盘。也许这样到专门OS更适合只有samba这一单一用途的场所。

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 19 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。