ubuntu 10.04 下的vsftp服务配置问题

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
goodme2050

ubuntu 10.04 下的vsftp服务配置问题

帖子 goodme2050 » 2010-09-15 17:24

这段时间小弟在配置vsftp服务器,遇到不少问题,查了很我资料,但是问题依然没有解决,所以来求助各位大哥大姐,希望能帮下我,现在遇到的问题总结如下:

1、安装完后,在/home下并没有/ftp这个目录,这是怎么回事?
2、用户的默认目录怎么删除?新的目录如何批定?权限如何设置?
3、用finger ftp 用户名,显示的 /bin/false是什么意思?
4、ftp用户登录后,也显示出欢迎信息和出现登录框,但是却出现阶段 500 OOPS: vsftpd: refusing to run with writable anonymous root ,按照资料上的方法也不行,请问是怎么回事?

谢谢了!!
头像
Qunero

Re: ubuntu 10.04 下的vsftp服务配置问题

帖子 Qunero » 2010-09-16 10:57

1. 没有那个目录很正常,系统默认建立的位置在 /srv/ftp ,你可以自己建立一个ftp目录,并且指定为根。

2. 你建立目录后设置好目录权限就可以了,默认目录可以用anon_root=/srv/ftp ,local_root=/home 来限定不同用户的默认目录。

3. false 是用来 忽略 登录用户的命令的 ,ftp用户只有一些ftp命令可以使用,而不能够使用 bash

4. 检查你的配置信息吧~
其实只要把anon_root目录本身的 w权限去掉就可以了
比如 在配置文件中设定了 anon_root=/var/ftp
那么 /var/ftp就是这样:
dr-xr-xr-x 4 root root 4096 Nov 11 09:52 /var/ftp/
/var/ftp里就是这样:
drwxrwxrwx 3 ftp ftp 4096 Nov 11 11:15 incoming
dr-xr-xr-x 2 ftp ftp 4096 Jul 6 14:24 pub

5 。 详细的配置参数 可以查看系统帮助:

代码: 全选

man vsftpd.conf
每一个参数的意义都有! 必看必学!
我思故我在,身在尘嚣中,思飞九霄外。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Life="Precious"
while [ "$Life" = "Precious" ]
do
    echo "Happy New Day"
    echo "Coding better Life"
    echo "Sleep for 7 Hours"; sleep 25200
done
goodme2050

Re: ubuntu 10.04 下的vsftp服务配置问题

帖子 goodme2050 » 2010-09-16 16:22

你好,谢谢,现在本地用户可以正常登录,只是ftp用户 在 /bin/false下不能登录,我查了些资料,有的说改成/bin/nologin就可以了,但是我改了还是不行,最后把这个改成了/bin/sh后正常登录,请问这是什么原因,还有就是我的anonymous登录为什么分录不上?请指教,谢谢!!!
头像
Qunero

帖子 Qunero » 2010-09-19 22:40

goodme2050 写了:你好,谢谢,现在本地用户可以正常登录,只是ftp用户 在 /bin/false下不能登录,我查了些资料,有的说改成/bin/nologin就可以了,但是我改了还是不行,最后把这个改成了/bin/sh后正常登录,请问这是什么原因,还有就是我的anonymous登录为什么分录不上?请指教,谢谢!!!
不知道你所谓的 ftp 用户登录是什么意思~ ?用它来登录远程节点? 登录计算机的话不建议设置这样的用户,因为 ftp是专门用来登录 ftp服务的!
需要匿名登录的话,在 /etc/vsftpd.conf 中
找到其中的控制行:

# Allow anonymous FTP? (Disabled by default)
anonymous_enable=NO #change NO to YES
我思故我在,身在尘嚣中,思飞九霄外。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Life="Precious"
while [ "$Life" = "Precious" ]
do
    echo "Happy New Day"
    echo "Coding better Life"
    echo "Sleep for 7 Hours"; sleep 25200
done