如何设置2003的路由配置

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

如何设置2003的路由配置

#1

帖子 eexpress » 2005-10-08 16:01

看下图。路由和远程访问里面怎么设置,静态路由可以不。实验了一下,提示说ip不能比掩码更具体。
附件
router.png
router.png (11.08 KiB) 查看 2931 次
上次由 eexpress 在 2005-10-08 16:17,总共编辑 1 次。
● 鸣学
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#2

帖子 firehare » 2005-10-08 16:16

把WG1和WG2所在网段加进来就可以访问WG1和WG2了!(在2003上)
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#3

帖子 eexpress » 2005-10-08 16:21

在哪里哪里加?
● 鸣学
头像
oneleaf
论坛管理员
帖子: 10237
注册时间: 2005-03-27 0:06
系统: Ubuntu 12.04
送出感谢: 7 次
接收感谢: 107 次

#4

帖子 oneleaf » 2005-10-08 16:21

如果 router 可以访问 WG1 WG2 ,那么 me 也应该可以。
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#5

帖子 firehare » 2005-10-08 16:22

eexpress 写了:在哪里哪里加?
在2003上加
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#6

帖子 firehare » 2005-10-08 16:23

oneleaf 写了:如果 router 可以访问 WG1 WG2 ,那么 me 也应该可以。
是的,我怀疑是访问不了,可能要在2003上做静态路由!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#7

帖子 eexpress » 2005-10-08 16:27

静态路由,我就是知道要。就是不让我设置。设置Inet(就是连路由的网卡这边),地址172.20.150.10,掩码255.255.0.0,网关172.20.150.1。提示说ip不能比掩码更具体。
● 鸣学
头像
oneleaf
论坛管理员
帖子: 10237
注册时间: 2005-03-27 0:06
系统: Ubuntu 12.04
送出感谢: 7 次
接收感谢: 107 次

#8

帖子 oneleaf » 2005-10-08 16:29

如果 WG1 可以访问 WG2 ,那么 router 也应该可以访问 WG1 WG2。
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#9

帖子 firehare » 2005-10-08 16:34

eexpress 写了:静态路由,我就是知道要。就是不让我设置。设置Inet(就是连路由的网卡这边),地址172.20.150.10,掩码255.255.0.0,网关172.20.150.1。提示说ip不能比掩码更具体。
没看懂!能否把几个的具体IP及掩码帖出来?
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#10

帖子 eexpress » 2005-10-08 16:37

就是我已经在“静态路由”那里添加了。只有4项要填写的嘛。就是上面4个数据。
● 鸣学
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#11

帖子 eexpress » 2005-10-08 16:39

又改成设置Inet(就是连路由的网卡这边),地址192.168.0.0,掩码255.255.0.0,网关192.168.0.1。可以添加。就是ping不通。
● 鸣学
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#12

帖子 eexpress » 2005-10-08 16:49

老子现在作了个中继,把网关改成2003的地址,就可以了。气死我了。还是不会配置。
● 鸣学
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#13

帖子 firehare » 2005-10-08 20:02

你能具体把你GW1、GW2及2003的几个网口的IP和子网掩码写出来吗?这样的话,就比较好说了!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#14

帖子 eexpress » 2005-10-08 21:03

eexpress 写了:老子现在作了个中继,把网关改成2003的地址,就可以了。气死我了。还是不会配置。
我就是这样解决算了。谢谢
● 鸣学
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#15

帖子 firehare » 2005-10-08 21:39

O!
呵呵!
eexpress 写了:静态路由,我就是知道要。就是不让我设置。设置Inet(就是连路由的网卡这边),地址172.20.150.10,掩码255.255.0.0,网关172.20.150.1。提示说ip不能比掩码更具体。
由于你做的是路由,所以如果要设置的话,应该是网段,即172.20.0.0/255.255.0.0,如果你只是做主机的话,就应该是172.20.150.10/255.255.255.255
本来想看你的IP地址分布,以便有的放矢,不过既然兄弟已经做好了,那就算了,就把我无的放矢的写给你了!

另:子网255.255.0.0太大了,可能会包含了其它的网段地址,如WG1和WG2都被包含了,所以会有问题,我的经验,如果只是做路由的网段一般我会把子网掩码限制到255.255.255.252,这样就只有4个IP,去掉网络地址和广播地址就只剩下两个有效IP了,正好放在两端!题外话,扯远了!呵呵!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
回复

回到 “服务器基础应用”