请教一个关于病毒的问题~~

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
thinkaway
送出感谢: 0
接收感谢: 0

请教一个关于病毒的问题~~

帖子 thinkaway » 2007-02-01 10:56

偶是一个新手,请教大家一下,如果我的linux系统挂载了windows系统及其分区,那么在使用linux遇到windows病毒时,比如,浏览网页时遇到挂马的网页,那么我的fat32或ntfs格式的分区会被感染病毒吗?

thx!

谢谢2楼的回复!!
既然可以有感染win格式分区的可能性,那么如果我装一个lin版的杀软的话,遇到win病毒的时候,会起作用吗?也就是说,lin版的杀软会去访问win格式的分区,或会有win类病毒的病毒库吗?
上次由 thinkaway 在 2007-02-01 11:34,总共编辑 3 次。
头像
zhuqin_83
接收感谢: 7 次
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-02-01 11:22

这个是有可能的。只要对分区有写的权限。但是对linux本身不会有任何影响。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2007-02-01 12:29

windows的病毒不能在linux里面运行,有无所谓感染你windows分区的文件的问题了.

当然,如果某些网页里面含有恶意代码,或者感染了病毒或者木马的文件.你又不幸将其"珍藏"到windows分区.如果你又不幸回到windows里面去,运行了这些软件或者网页,这个时候你还是会中毒.

但是我想,这种情况很少吧.如果你的windows安装了杀毒软件.也应该能够在运行的时候检测出来的.

所以,结论就是,linux里面基本不用担心病毒的问题.目前能够感染linux的病毒少之又少.所以放心地用吧.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
zhuqin_83
接收感谢: 7 次
联系:

Re: 请教一个关于病毒的问题~~

帖子 zhuqin_83 » 2007-02-01 12:33

thinkaway 写了:偶是一个新手,请教大家一下,如果我的linux系统挂载了windows系统及其分区,那么在使用linux遇到windows病毒时,比如,浏览网页时遇到挂马的网页,那么我的fat32或ntfs格式的分区会被感染病毒吗?

thx!

谢谢2楼的回复!!
既然可以有感染win格式分区的可能性,那么如果我装一个lin版的杀软的话,遇到win病毒的时候,会起作用吗?也就是说,lin版的杀软会去访问win格式的分区,或会有win类病毒的病毒库吗?
是的,linux下的杀毒软件基本上是为了杀win下的病毒。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
thinkaway

帖子 thinkaway » 2007-02-01 13:05

karron 写了:windows的病毒不能在linux里面运行,有无所谓感染你windows分区的文件的问题了.

当然,如果某些网页里面含有恶意代码,或者感染了病毒或者木马的文件.你又不幸将其"珍藏"到windows分区.如果你又不幸回到windows里面去,运行了这些软件或者网页,这个时候你还是会中毒.

但是我想,这种情况很少吧.如果你的windows安装了杀毒软件.也应该能够在运行的时候检测出来的.

所以,结论就是,linux里面基本不用担心病毒的问题.目前能够感染linux的病毒少之又少.所以放心地用吧.
zhuqin_83 写了:
thinkaway 写了:偶是一个新手,请教大家一下,如果我的linux系统挂载了windows系统及其分区,那么在使用linux遇到windows病毒时,比如,浏览网页时遇到挂马的网页,那么我的fat32或ntfs格式的分区会被感染病毒吗?

thx!

谢谢2楼的回复!!
感谢两位的回复,解释得实在是太详细了!

看来小弟若不苦练linux,连二位DX都对不起了~~

感激涕零ing~ :em80
头像
Beetle
系统: OS X
联系:

帖子 Beetle » 2007-02-01 13:07

zhuqin_83 写了:

thx!

谢谢2楼的回复!!
win下最新的查杀毒方法 :em04 :em78

回到 “服务器基础应用”