弹尽粮绝的来求助了,网络出问题了 [已经解决]

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
本院寺老纳
帖子: 106
注册时间: 2005-08-08 3:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

弹尽粮绝的来求助了,网络出问题了 [已经解决]

#1

帖子 本院寺老纳 » 2005-10-27 0:24

以前一直使用笔记本进行ADSL拨号,用台式机的Kubuntu来上网的,刚才想要试一下用台式机拨号,就装了一下pppoe以及相关的几个东西,拨号失败,就把pppoe删了,没想到麻烦也随之而来了,现在用笔记本拨号,台式机也不能上网了,ping 127.0.0.1 也不能ping,说是network unreachable

检查setting里面的网络设置,想要修盖IP地址,网卡是灰颜色的,说是disable了,点下面的“管理员模式”,输入密码后检测了一番网卡,结果还是灰颜色的,不可更改。

ifconfig -a 了以后,eth0的TX、RX各项之都是0,真是烦死了。

这次是我的Kubuntu装上去以后坚持的时间最长的一次,长达两天,OMG,快要失去信心了……
上次由 本院寺老纳 在 2005-10-27 22:42,总共编辑 1 次。
图片
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#2

帖子 eexpress » 2005-10-27 0:43

你是2台机器共享?一台双网卡?还是怎么接的
● 鸣学
本院寺老纳
帖子: 106
注册时间: 2005-08-08 3:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 本院寺老纳 » 2005-10-27 0:51

eexpress 写了:你是2台机器共享?一台双网卡?还是怎么接的


不需要双网卡呀,做主机的电脑装的win2k,拨号连接共享一下就可以了,之前都是这么上网的
图片
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#4

帖子 eexpress » 2005-10-27 0:55

那是usb adsl?
● 鸣学
本院寺老纳
帖子: 106
注册时间: 2005-08-08 3:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 本院寺老纳 » 2005-10-27 0:58

不是的,就是以太口的
图片
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#6

帖子 eexpress » 2005-10-27 1:03

带路由的多端口的?
● 鸣学
本院寺老纳
帖子: 106
注册时间: 2005-08-08 3:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#7

帖子 本院寺老纳 » 2005-10-27 1:07

我加了你的MSN,eexpress@163.com,怎么没反应啊?呵呵

应该就是很普通的ADSL猫吧,就是用网卡拨号,同时用这块网卡共享,2000和xp都支持的
图片
本院寺老纳
帖子: 106
注册时间: 2005-08-08 3:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 本院寺老纳 » 2005-10-27 6:14

搞定,求人不如求自己,

在高手看来只是1分钟的问题,对于连菜鸟都不如的人来说,意味着整整一夜。

在Kubuntu的论坛上溜达了半天,
http://kubuntuforums.net/index.php?board=29.0

解决方案:编辑interfaces

sudo nano /etc/network/interfaces

把PPPoE留下来的一大堆勒色删掉,只留下

代码: 全选

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# This is a list of hotpluggable network interfaces.
# They will be activated automatically by the hotplug subsystem.
mapping hotplug
   script grep
   map eth0

# The primary network interface
iface eth0 inet static
address 192.168.0.55
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1

auto eth0


然后编辑resolv.conf
sudo nano /etc/resolv.conf

代码: 全选

; generated by NetworkManager, do not edit!
; Use a local caching nameserver controlled by NetworkManager

nameserver 192.168.0.1
nameserver 127.0.0.1


重新启动,搞定!!!
图片
本院寺老纳
帖子: 106
注册时间: 2005-08-08 3:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#9

帖子 本院寺老纳 » 2005-10-27 6:29

问题似乎并没有彻底的解决,修改了 resolv.conf 以后,当时问题解决了,重新启动上网也没有问题,但是重新启动后查看 resolv.conf ,却发现 nameserver 又恢复成了只有 127.0.0.1,这样当再次启动以后根本无法上网的,必须再次手工修改DNS,请高手指点,如何才能把DNS固定为192.168.0.1?
图片
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#10

帖子 firehare » 2005-10-27 7:54

我个人认为你的那个拨号的配置没有删除干净!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
本院寺老纳
帖子: 106
注册时间: 2005-08-08 3:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#11

帖子 本院寺老纳 » 2005-10-27 8:18

应该怎样做呢?我把PPPoe和ADSL相关的东西都删除了。
图片
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#12

帖子 firehare » 2005-10-27 8:35

其实PPPOE没有必要删除,最简单的方法就是你可以再运行一次pppoeconf命令,在它询问你是否要自动修改resolv.conf文件时,答“否”,然后做完之后,运行BUM或RCCONF,将PPP开机启动的选项给勾选掉,即可。这样的虽然麻烦,倒也简单了。祝你好运!!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
本院寺老纳
帖子: 106
注册时间: 2005-08-08 3:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#13

帖子 本院寺老纳 » 2005-10-27 8:54

谢谢你的解答,我已经用PPPOECONF重新配置了,并且阻止了它自动修改resolv.conf,并且不允许开机的时候运行。

但是我并不知道阁下说的“运行BUM或RCCONF”该如何做?我在终端下敲了这两个命令,似乎么有效果的……于是重新开机以后DNS又变回了127.0.0.1……给阁下添麻烦了……

代码: 全选

chen@ubuntu:/etc$ bum
bash: bum: command not found
chen@ubuntu:/etc$ BUM
bash: BUM: command not found
chen@ubuntu:/etc$ rcconf
bash: rcconf: command not found
chen@ubuntu:/etc$ RCCONF
bash: RCCONF: command not found
chen@ubuntu:/etc$ rcconf
bash: rcconf: command not found
chen@ubuntu:/etc$
图片
本院寺老纳
帖子: 106
注册时间: 2005-08-08 3:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#14

帖子 本院寺老纳 » 2005-10-27 8:59

忽然醒悟过来,应该是需要安装的,我刚apt-get了一个BUM,正在做,等下给阁下汇报 ^_^
图片
本院寺老纳
帖子: 106
注册时间: 2005-08-08 3:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#15

帖子 本院寺老纳 » 2005-10-27 9:17

我已经绝望了,pppoeconf也配置了,rcconf也把ppp去掉了,重新启动起来还是127.0.0.1,看来这个问题是无法解决了,只能每次启动以后手工修改DNS了……
图片
回复

回到 “服务器基础应用”