几种情况下控制自动生成的 resolv.conf (Feisty)

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
回复
头像
yyyxz97
帖子: 11
注册时间: 2006-06-08 19:29
送出感谢: 0
接收感谢: 0

几种情况下控制自动生成的 resolv.conf (Feisty)

#1

帖子 yyyxz97 » 2007-05-31 20:44

正常情况下,通过 /etc/dhcp3/dhclient.conf 设置

代码: 全选

prepend domain-name-servers x.x.x.x, y.y.y.y;
其中,x.x.x.x, y.y.y.y 是你的 favorite,会 prepend 到自动生成的 resolv.conf。

使用 VPN 的时候,比如 pptp, 可能不理会 dhclient.conf 的 prepend 设置,而用服务端的 dns 完全覆盖 resolv.conf,即不会 prepend 你的 favorite。不知道为什么,谁能解释一下?

不管怎样,这可能不是你想要的。没找到 ppp 类似 dhclient.conf 的 prepend 设置。
看了看 /etc/ppp/* 下的脚本,好几个地方都有这样的判断:

代码: 全选

if [ ! -x /sbin/resolvconf ]; then
好了,aptitude install resolvconf,然后 disable/enable networking,再试试 VPN,resolv.conf 应该是你想要的了。
回复

回到 “服务器基础应用”