[问题]为啥要把网关设为本机IP?

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
回复
cyberx
帖子: 52
注册时间: 2007-04-30 9:48
来自: 火星
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]为啥要把网关设为本机IP?

#1

帖子 cyberx » 2007-06-08 22:08

xubuntu,使用固定IP,原来如下:

本机IP:10.48.56.163
子网掩码:255.255.255.128
网关:10.48.56.129

现在网关变为10.48.56.101。

结果必须把网关设为本机IP,即10.48.56.163才能上网,这是怎么回事?
MS windows里直接改新网关就行了。
蛋壳羊
帖子: 113
注册时间: 2006-11-04 19:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 蛋壳羊 » 2007-06-10 11:05

诡异的说
。。。。。。
头像
xport
帖子: 1277
注册时间: 2006-05-19 21:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: [问题]为啥要把网关设为本机IP?

#3

帖子 xport » 2007-06-10 11:18

cyberx 写了:结果必须把网关设为本机IP,即10.48.56.163才能上网,这是怎么回事?
ADSL 拨号上网吗?
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
头像
tub
帖子: 6
注册时间: 2007-06-08 0:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0

重启一下网卡试试

#4

帖子 tub » 2007-06-10 12:41

/etc/init.d/networking restart
cyberx
帖子: 52
注册时间: 2007-04-30 9:48
来自: 火星
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: [问题]为啥要把网关设为本机IP?

#5

帖子 cyberx » 2007-06-10 20:17

xport 写了:
cyberx 写了:结果必须把网关设为本机IP,即10.48.56.163才能上网,这是怎么回事?
ADSL 拨号上网吗?
不是拨号,静态IP方式上网,IP地址是确认空闲能用的。
cyberx
帖子: 52
注册时间: 2007-04-30 9:48
来自: 火星
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 重启一下网卡试试

#6

帖子 cyberx » 2007-06-10 21:09

tub 写了:/etc/init.d/networking restart
似乎也不行,因为改了之后重启动都不行。不过我比较土,用的是这种方法:
sudo ifdown eth0 && sudo ifup eth0

按说重启动时/etc/init.d/networking 应当会执行的。

找了一下,好像几年前有人用red hat的也说起过这个问题,当时也没啥结论。

很纳闷。
回复

回到 “服务器基础应用”