[问题]为什么在win下挺容易的事,ubuntu却这么难?(重新上图)

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
头像
aslen
帖子: 613
注册时间: 2006-08-28 23:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]为什么在win下挺容易的事,ubuntu却这么难?(重新上图)

#1

帖子 aslen » 2007-08-10 23:23

用局域网,win直接就可以上网,而ubuntu却不行,系统更新,qq都不行,但ping网关网站却行,我曾以为是网卡无法识别,还了一块老网卡还是不行,有人说是dns设置的问题,究竟怎么设置呢?到底要怎麽办才能上网呢,我的ubuntu已经快4个月没有更新了,大家帮帮我吧!(附图)重新上图,
附件
22.jpg
3424ping.jpg
gedit.jpg
ping1.jpg
ping.jpg
上次由 aslen 在 2007-08-11 21:46,总共编辑 1 次。
janker2lonely
帖子: 557
注册时间: 2007-01-09 11:09
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#2

帖子 janker2lonely » 2007-08-10 23:32

从三幅图看,你的网络是正常的,DNS也正常,否则在第三幅图中你是无法解析www.st.gd.cn的(你是汕头的吧:-))。其实应该是路由器的bug。查查你的路由器的型号和牌子,到路由器的官方网站上找最新的固件(firmware),然后升级路由器就可以了。
头像
aslen
帖子: 613
注册时间: 2006-08-28 23:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 aslen » 2007-08-10 23:48

我是用单位的路由,d-link504的,我不知道密码,而且负责管理的人也不能说个所以然!除此之外没有别的办法吗?
janker2lonely
帖子: 557
注册时间: 2007-01-09 11:09
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#4

帖子 janker2lonely » 2007-08-11 0:10

要彻底解决,只能升级固件。还有一个折衷的办法,在你局域网里配置一台DNS服务器,然后把你的机器的DNS设置为配置的DNS服务器,由这台局域网的DNS服务器来解析,这样就可以绕开这个bug。按照你的情况,其实你在浏览器地址栏里直接输入IP地址应该是可以上网的,不信你可以试试,输入219.137.167.204,放心,这是广州电信的网站。
头像
laborer
帖子: 1016
注册时间: 2005-10-25 11:15
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#5

帖子 laborer » 2007-08-11 0:13

第一张图看,ipv4的地址都没有,想不通你后面是怎么ping到路由器的。

最后一张图看,网络完全是正常的。
hreiser@oakland:~$ killall -9 wife
police@oakland:~$ sudo find / -user hreiser
court@oakland:~$ sudo mv /home/hreiser /jail/
court@oakland:~$ sudo usermod -d /jail/hreiser -s "/usr/sbin/chroot /jail/" hreiser
janker2lonely
帖子: 557
注册时间: 2007-01-09 11:09
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#6

帖子 janker2lonely » 2007-08-11 0:17

laborer 写了:第一张图看,ipv4的地址都没有,想不通你后面是怎么ping到路由器的。

最后一张图看,网络完全是正常的。
有两个可能:一是楼主用的是虚拟机,用NAT方式。二是第一幅图是楼主还没设置IP地址的时候打的ifconfig命令的截图,后面的图是设置好网络以后截取的。
头像
aslen
帖子: 613
注册时间: 2006-08-28 23:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 aslen » 2007-08-11 11:02

janker2lonely 写了:
laborer 写了:第一张图看,ipv4的地址都没有,想不通你后面是怎么ping到路由器的。

最后一张图看,网络完全是正常的。
有两个可能:一是楼主用的是虚拟机,用NAT方式。二是第一幅图是楼主还没设置IP地址的时候打的ifconfig命令的截图,后面的图是设置好网络以后截取的。
我这么菜连虚拟是什么都不知道又怎能办到呢?我是属于那种系统安装完成就上网的菜鸟,我记得刚装好以后,还能上网安装beyl,可就是速度慢得惊人,后来就干脆无法更新系统了,再用live cd也是不能上网了
头像
aslen
帖子: 613
注册时间: 2006-08-28 23:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 aslen » 2007-08-11 11:04

janker2lonely 写了:要彻底解决,只能升级固件。还有一个折衷的办法,在你局域网里配置一台DNS服务器,然后把你的机器的DNS设置为配置的DNS服务器,由这台局域网的DNS服务器来解析,这样就可以绕开这个bug。按照你的情况,其实你在浏览器地址栏里直接输入IP地址应该是可以上网的,不信你可以试试,输入219.137.167.204,放心,这是广州电信的网站。
照你这么说,网络是通的,可是又如何解释无法更新系统呢?qq也不行,送信也不行
janker2lonely
帖子: 557
注册时间: 2007-01-09 11:09
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#9

帖子 janker2lonely » 2007-08-11 18:52

aslen 写了:
janker2lonely 写了:要彻底解决,只能升级固件。还有一个折衷的办法,在你局域网里配置一台DNS服务器,然后把你的机器的DNS设置为配置的DNS服务器,由这台局域网的DNS服务器来解析,这样就可以绕开这个bug。按照你的情况,其实你在浏览器地址栏里直接输入IP地址应该是可以上网的,不信你可以试试,输入219.137.167.204,放心,这是广州电信的网站。
照你这么说,网络是通的,可是又如何解释无法更新系统呢?qq也不行,送信也不行
你是在ubuntu下上QQ的吗?如果是你用的是什么客户端?我觉得你上不了QQ不是网络的问题,是客户端,只是巧合,客户端的问题和网络问题搅在了一起。而您更新不了系统,就是因为域名解析的问题,其实在更新的过程中,同样要解析域名,您可以在终端下输入apt-get update看看就知道了,更新程序会要求解析类似cn.archive.ubuntu.org.cn这样的域名。而源里的服务器列表都是用域名标识的。
janker2lonely
帖子: 557
注册时间: 2007-01-09 11:09
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#10

帖子 janker2lonely » 2007-08-11 18:55

aslen 写了:
janker2lonely 写了:
laborer 写了:第一张图看,ipv4的地址都没有,想不通你后面是怎么ping到路由器的。

最后一张图看,网络完全是正常的。
有两个可能:一是楼主用的是虚拟机,用NAT方式。二是第一幅图是楼主还没设置IP地址的时候打的ifconfig命令的截图,后面的图是设置好网络以后截取的。
我这么菜连虚拟是什么都不知道又怎能办到呢?我是属于那种系统安装完成就上网的菜鸟,我记得刚装好以后,还能上网安装beyl,可就是速度慢得惊人,后来就干脆无法更新系统了,再用live cd也是不能上网了
照你这样说,那么5楼的朋友就说得对,在第一幅图中可以看出你连ipv4的IP地址都没有,后面的网络测试你是怎么能测试得通的?这不合理。难道你们单位已经在使用ipv6了吗?!如果是,说明你的单位至少有上万个节点,那么就不可能用那么小型的路由器。还有,你的D-LINK路由器外线(WAN口)接的是互联网还是类似小区那样的内部网络?也就是你的路由器的WAN口能不能获取到公有IP?
头像
wewe
帖子: 357
注册时间: 2006-05-26 23:40
来自: http://ubuntufans.com
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 wewe » 2007-08-11 19:07

局域网的,你手动设置 ip 子网掩码 网关 DNS 试试看嘛
wkt
帖子: 849
注册时间: 2006-09-07 22:51
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#12

帖子 wkt » 2007-08-11 20:31

1图说明你没有ip ----我觉得
编辑文件:
/etc/network/interfaces


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

iface dsl-provider inet ppp ###这是pppoeconf 留下的
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider

auto eth0
iface eth0 inet static ## 我的是定ip 就static 动态就dhcp 且下面的东西就不要了
address 192.168.1.2 ##我的ip
network 192.168.1.0 ##网段
netmask 255.255.255.0 ##掩码
broadcast 192.168.1.255##广播地址
gateway 192.168.1.1 ###网关
#iface eth0 inet manual
搞完后运行
sudo /etc/init.d/networking restart
wkt
帖子: 849
注册时间: 2006-09-07 22:51
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#13

帖子 wkt » 2007-08-11 20:35

1图说明你没有ip ----我觉得
编辑文件:
/etc/network/interfaces


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

iface dsl-provider inet ppp ###这是pppoeconf 留下的
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider

auto eth0
iface eth0 inet static ## 我的是定ip 就static 动态就dhcp 且下面的东西就不要了
address 192.168.1.2 ##我的ip
network 192.168.1.0 ##网段
netmask 255.255.255.0 ##掩码
broadcast 192.168.1.255##广播地址
gateway 192.168.1.1 ###网关
#iface eth0 inet manual
搞完后运行
sudo /etc/init.d/networking restart
头像
aslen
帖子: 613
注册时间: 2006-08-28 23:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#14

帖子 aslen » 2007-08-11 21:47

wkt 写了:1图说明你没有ip ----我觉得
编辑文件:
/etc/network/interfaces


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

iface dsl-provider inet ppp ###这是pppoeconf 留下的
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider

auto eth0
iface eth0 inet static ## 我的是定ip 就static 动态就dhcp 且下面的东西就不要了
address 192.168.1.2 ##我的ip
network 192.168.1.0 ##网段
netmask 255.255.255.0 ##掩码
broadcast 192.168.1.255##广播地址
gateway 192.168.1.1 ###网关
#iface eth0 inet manual
搞完后运行
sudo /etc/init.d/networking restart
请看我的图,好像就是这样设置的
janker2lonely
帖子: 557
注册时间: 2007-01-09 11:09
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#15

帖子 janker2lonely » 2007-08-12 0:15

要改IP地址很容易。在系统->系统管理->网络里修改就可以了。
回复

回到 “服务器基础应用”