实战UBUNTU系统安装CVS服务器(不好意思,后来转向svn了)

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
lorenxu

实战UBUNTU系统安装CVS服务器(不好意思,后来转向svn了)

帖子 lorenxu » 2007-12-13 23:27

目标:在ubuntu系统上配置一个CVS服务器,提供基于apache和cvsweb提供网页浏览管理服务,并提供语法高亮显示。

请对此感兴趣的朋友一起关注、参与!请各位老手及时指导!

今天开篇!
本人QQ:88083529,欢迎沟通!欢迎指教!
上次由 lorenxu 在 2007-12-14 13:41,总共编辑 1 次。
lorenxu

第一篇,需求分析

帖子 lorenxu » 2007-12-13 23:34

我把自己的目标打量了一下,这些天查这方面的资料也不少了!对于我这样的linux新手,要好一个cvs系统,谈何容易,很多概念是便用边学的,ubuntu系统,装了不下5遍,可怜那块硬盘了,被我格了个底朝天!

废话少说!从现在开始,我要和大家一起完整再现cvsweb服务器的假设过程,希望每个人都能有所收获!

要实现我的目的,根据资料,需要具备一下材料!
(1)安装CVS
(2)安装apache
(3)安装cvsweb
(4)调试
今天我就要从第一步开始做!
lorenxu

第一步:安装CVS

帖子 lorenxu » 2007-12-13 23:46

安装cvs的资料很多,但是并不是所有的资料都是通过实践检验的,也不是所有的资料都是适合初学者的,像我这样的纯新人,拿了资料也不一定能找到正确答案,所以,就像鲁迅先生所讲的:地上本没有路,走的路多了,也就有了路!开始犯错!

安装CVS有一下几个问题,希望大家能参与进来讨论一下:

Q1:安装cvs服务器时,是否需要用root帐户?或者切换到root帐户权限下操作?

A1:这个算不上答案,只能算我的经验。事实上,刚开始我是在普通用户下安装cvs的,不过安装到初始化repos时,就不好使了,往下的步骤无法执行。
发现这个问题,是因为我发现终端的提示符是$,而资料里面是#,后来就查到资料说要进入root权限,于是我又查到如何进入root,现在开来也很简单,在$后输入 sudo passwd(如果你是第一次进入的话),然后就可以设置root帐户的密码,以后再进入root是,只要在$后输入su就可以了。
切换到root权限下,再按照网上的资料进行操作,就一切ok了!
虽然这是实践的结果,但是我还是怀疑,是否只有在root权限下才可以按装cvs呢?
上次由 lorenxu 在 2007-12-14 10:57,总共编辑 1 次。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-12-14 0:06

wiki有svn的,别cvs了
● 鸣学
lorenxu

帖子 lorenxu » 2007-12-14 8:28

请问eexpress

SVN可以实现我需要的功能吗?安装是否方便?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-12-14 8:54

cvs的有些弊端,被svn改进了。是替换关系。现在还有git的。你自己多看看介绍。
● 鸣学
lorenxu

SVN要切换到root用户下安装吗?

帖子 lorenxu » 2007-12-14 9:20

请问eexpress:

SVN安装时要切换到root权限下吗?

就是在终端里输入:

ubuntu@ubuntu-desktop:$ su

然后变成

root@ubuntu-desktop:#

然后再安装,需要这样做吗?
lorenxu

帖子 lorenxu » 2007-12-14 10:29

以下这段命令为什么不好用呢?

或者直接使用命令"sudo vi /etc/group",增加组和成员:

$ sudo vi /etc/group
结果看上去,像这样。
$ cat /etc/group|grep subversion
subversion:x:1001:www-data,exp

来源:http://wiki.ubuntu.org.cn/SubVersion#Su ... E.E7.BD.AE
lorenxu

帖子 lorenxu » 2007-12-14 11:42

参考帖子来做SVN
http://www.duduwolf.com/wiki/2006/141.html
其中:mocci 作者定义的一个普通用户,相当于安装ubuntu时要你输入的那个名字

musaglas 这个应该是作者加入的另一个名字!

参考这个帖子来安装,但是没有成功,应该是我操作上除了一些问题!安装完成后,重启apache2,在浏览器里只看到apache的默认连接:it works!没有看到subversion的页面!不知是何缘故?

安装apache,subversion是在普通用户下,用sudo命令来完成的,修改apapche的配置文件时,发现只有root用户有权限,于是有切换到root用户权限下完成后续操作,会不会是这里出了问题呢?
lorenxu

帖子 lorenxu » 2007-12-14 13:40

已经可以访问svn了,但是还是有点问题??
附件
已经可以进入svn界面了,下一步,我如何在web页面进行操作呢?check out ,import文档?
已经可以进入svn界面了,下一步,我如何在web页面进行操作呢?check out ,import文档?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-12-14 13:51

我就本地作成功了。网络的没成。是wiki的文章。主要是也没必要网络跑,就是本地管理源码。支持你搞完整,出个帖子。 :lol:
● 鸣学
sam1860

帖子 sam1860 » 2007-12-14 14:13

有个疑问,很奇怪为什么C项目的作者喜欢CVS比较多,个人自从用过SVN后就再也不想碰CVS了
google drive client for linux 下载
---------------------------------------------------------------
项目|9918视频秀
CentOS, Nginx, Java, C++, Go, MySQL, Redis
lorenxu

帖子 lorenxu » 2007-12-14 15:04

建议和我遇到同样问题的同学看这篇帖子:
wiki上的,感觉要完整一些!

https://help.ubuntu.com/community/Subversion

谢谢eexpress的帮助,我希望能把svn挂到网上去!
lorenxu

及时总结一下

帖子 lorenxu » 2007-12-14 15:15

到目前为之,我做过的工作:
1,安装apache2:主要目的是把它作为一个http服务器,而且它和svn可以很好地一起工作
安装方法:
(1)通过synaptic package Manager来安装,就像安装大多数软件一样,随便点中SPM里面的一项,输入apa就可以定位到apache2,然后标记为安装,执行操作就可以了!
同时要安装:apache2-common, apache2-utils, apache2-doc(apache文档,推荐安装)

(2)在终端通过命令行来安装:建议切换到root下操作,输入如下代码:
sudo apt-get install apache2 <回车>
系统就开始安装apache2,确保你的网络是畅通的,有时可能需要安装盘支持。
同样可以安装:apache2-common, apache2-utils, apache2-doc(apache文档,推荐安装)
2,安装subversion,安装方法和上面的差不多,把apache2替换成subversion就可以了!
3,安装libapache2-svn,有了它,我们就建立了apache2和svn的沟通通道
上次由 lorenxu 在 2007-12-14 15:23,总共编辑 2 次。