当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [分享]路由器上网与动态域名
帖子发表于 : 2007-09-10 17:55 

注册: 2007-08-12 23:36
帖子: 33
地址: 南京
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
平时在家用adsl上网,挂载动态域名很方便。只要在/etc/ppp/ip-up的末尾加上
代码:
w3m -no-cookie -dump 'http://username:passwd@members.3322.org/dyndns/update?system=dyndns&hostname=xxxxxx.3322.org'

于是每次开机都能挂载好了。其中username与passwd分别是你的希网的帐号和密码。xxxxxx.3322.org当然是你申请的动态域名了。


但在学校的时候,宿舍是用路由共享上网。所以域名解析只能识别外网的IP地址,对于局域网中的主机就不能识别了。而我建的ftp服务器就不能和外网的亲朋好友共享文件,而只能和局域网的兄弟玩玩,想想不甘心。
上午用google搜了一下,好像很多资料都是很久以前的。于是想这个问题好像只能用路由器解决。本宿舍的路由器是TP-LINK的,别的种类的也可以参考。


首先用firefox进入路由器界面。首先让路由器静态分配你的IP地址,不然每次登录路由器的IP会不一样的。比如我的局域网IP就是192.168.1.105
然后最简单的进入“转发规则”->“DMZ主机”填入你的局域网IP,并在旁边的“启动”标志中打勾。
如果要是想用指定的服务。比如www服务,或者telnet服务。那就取消DMZ设定,进入“转发规则”->“虚拟服务器”一项,具体的如图。我开启了三项分别是www,ftp,telnet。对应的端口为80,21,23


于是每次开机时,只要在命令行下输入
代码:
w3m -no-cookie -dump 'http://username:passwd@members.3322.org/dyndns/update?system=dyndns&hostname=xxxxxx.3322.org'
就挂载好了。


现在外网的朋友就能通过域名找到你l,本人第一次不是来求助的,希望大家支持一下。 :wink:


附件:
screenshot1.png
screenshot1.png [ 19.68 KiB | 被浏览 2819 次 ]

screenshot2.png
screenshot2.png [ 33.58 KiB | 被浏览 2802 次 ]

screenshot3.png
screenshot3.png [ 51.29 KiB | 被浏览 2782 次 ]

screenshot4.png
screenshot4.png [ 53.23 KiB | 被浏览 2751 次 ]

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-09-11 11:19 

注册: 2007-08-12 23:36
帖子: 33
地址: 南京
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
没人发表一下意见,5555555


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-09-11 16:33 
头像

注册: 2007-07-11 21:43
帖子: 3382
地址: 东江边
系统: archlinux
送出感谢: 15
接收感谢: 7
顶一下。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-09-12 9:14 

注册: 2007-01-20 16:03
帖子: 48
地址: 浙江杭州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不错。但是有个问题想问下,用adsl架设ftp的话,速度是不是很满。我在杭州,上传速率全都是40kb。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-09-13 18:34 

注册: 2007-08-12 23:36
帖子: 33
地址: 南京
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这个倒也是,adsl本来就是不对称的,下载带宽大于上传。楼上的是电信的1M的adsl吧?如果便成2M的话,上传是可以增加的。如果是其他网络运营商,可能有所不同。
学校是宽带的话(可惜我这栋楼不是的),就很可观了。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : 楼主可否引申一下
帖子发表于 : 2007-12-07 15:58 

注册: 2007-10-29 12:04
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
最近在局域网内的一台机器上装了ubuntu,然后安装cvs,现在我想把这个cvs服务器挂到公网上,但是我没有公网IP(该死的IP),所以,想到了动态域名解析,我也申请了希网网络的服务,但是还是没搞明白怎么配置才能把cvs服务器送到公网上,请楼主指教!


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-12-11 16:59 

注册: 2007-08-12 23:36
帖子: 33
地址: 南京
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
因为动态域名解析,解析的是公网的IP地址。它不知道你的局域网的私有IP。

当数据包到达路由器时,我们要依靠路由器来转发给目的主机。

当然目的主机在局域网中最好设置号静态IP,比如192.168.1.10(在路由器中设置)

然后再路由器中找到“DMZ主机”的那项,填上你的192.168.1.10 并启动。

如果路由器要求重启,那就重启一下。

在自己的机器上的命令行中输入

代码:
w3m -no-cookie -dump 'http://username:passwd@members.3322.org/dyndns/update?system=dyndns&hostname=xxxxxx.3322.org'


开启Cvs服务,就可以连接到外网了。


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-12-11 21:30 
头像

注册: 2005-10-02 8:22
帖子: 723
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
路由器本身不是就自带动态域名解析功能吗?


_________________
子曰,三人行,必有我师,吾曰,世间万物,皆为我师.


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-12-11 22:22 

注册: 2007-12-11 22:10
帖子: 5
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
TP-Link 本身就带DDNS的.

DDNS也可以使用花生壳, 也很简单的~


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-12-14 16:31 

注册: 2007-10-29 12:04
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢各位达人,不过小弟还是有点不明白:

我没有公网IP,也就是说我的路由对外的IP不是一个固定值,DDNS是通过什么手段来判断我的路由就是它想要找的那个路由的啊?

路由和局域网内的服务器之间的联系比较好理解,因为服务器的IP是静止的啊,路由只要映射到这个地址就可以找到这台机器。


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-02-08 21:26 
头像

注册: 2007-05-25 18:41
帖子: 220
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我用的fon wi-fi 无线路由,请问设置一样吗,我在路由设置里只能看到port forwarding


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译