请教一般的软件源码包的编译安装方法(十万火急!高手救命)

编译打包和其他
manpink

请教一般的软件源码包的编译安装方法(十万火急!高手救命)

帖子 manpink » 2007-05-16 13:02

用linux不久,之前安软件都是用新利得,现在发现好多软件提供源码下载,然后可以编译安装。我就下了个glib2,按照一般方法:./configure , make , make install,还有个什么ldconfig不知干什么的,怎么用(看书上这么写的),没有提示什么错误,可是我再用这种方法安装gtk+时提示我根本没有安装glib,所以我有以下3个问题,希望高手帮我解决:

1.一般的源码软件包是否有这样的一种安装方法,我glib没有安装成功问题在什么地方?
2.是否有什么象linux写注册表一样的东西,需要写入配置信息?怎么操作?
3.这样的源码包我发现./configure后不同的文件夹都有个makefile,请问是只在跟目录下执行呢?还是所有这些目录里都要来一遍make ,make install
(还是这种软件包各个的编译安装方法不同,需要官方说明和给出操作过程?就像mplayer一样呢?)

困扰我的3个问题。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。希望有高手教教小弟,小弟刚刚起步。需要大家用知识给予浇灌。。。。。。。。。。。小弟不胜感激。。。。。。。。。。。。。。。。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-05-16 13:04

1.glib2源里面有
2.看readme和install
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
manpink

帖子 manpink » 2007-05-16 13:05

....................不过始终觉得linux比windows好,要是什么软件安装都是把源码编译一遍那可太NB了!!!
manpink

帖子 manpink » 2007-05-16 13:09

呵呵,原来是看install阿,那我再问一下,按那里面的步骤安装了以后就能把信息配置好么?例如一个播放器,安好了以后就能在右键菜单的多媒体里面出现么?
头像
xport
联系:

帖子 xport » 2007-05-16 13:18

manpink 写了:要是什么软件安装都是把源码编译一遍那可太NB了!!!
哪有那么多闲功夫,软件还是以用为主,不要重复别人已经做过的事情!

如果源里面已经有了,我是不会去make的,除非要做特别的tuning !
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
xiaoqi

Re: 请教一般的软件源码包的编译安装方法(十万火急!高手救命)

帖子 xiaoqi » 2009-04-07 23:08

太复杂了。
我想编译aMule 2.2.4,根目录下用make提示“make: *** No targets specified and no makefile found. Stop."
是怎么回事?
头像
wangdu2002

Re: 请教一般的软件源码包的编译安装方法(十万火急!高手救命)

帖子 wangdu2002 » 2009-04-07 23:10

./configure时如果有些包缺失就make不了的。 还有此步骤要加 prefix=/usr用来指定安装目录。 :em02
楼主,安装时需要加Sudo提权。 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
tusooa
系统: 践兔
联系:

帖子 tusooa » 2009-08-18 21:29

ans -q3 -a1

代码: 全选

] ls -ld //
头像
ubuntu_fang
联系:

帖子 ubuntu_fang » 2009-08-18 21:51

建议楼主安装前认真阅读源文件里的readme或者install文件,里面详细的说明了如何编译安装你所下载的源文件!
每个源文件的编译方式都不是完全相同的,所依赖的软件包也是不同的,所以需要你认真的阅读安装文件!!!
==========================
我的博客地址:http://blog.163.com/fanglinyong_81
这里记录了我学习使用ubuntu中遇到的诸多问题,希望整理出来,供网友参考,也希望各位能提出不同的解决方法!

system:ubuntu9.04
firefox3.5.2
CPU:AMD Sempron(tm) 2500+
DDR:1G