当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 。QT求教。我用的是Fedora版....
帖子发表于 : 2009-08-20 9:07 

注册: 2009-08-20 9:04
帖子: 26
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我用的是Fedora版,在终端里输入qmake,却找不到命令,该如何办呢?恳请高手指点一二....


最后由 fififisher 编辑于 2009-08-23 8:38,总共编辑了 2 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 。求教。我用的是Fedora版....
帖子发表于 : 2009-08-20 9:15 
头像

注册: 2007-03-02 17:36
帖子: 7259
送出感谢: 3
接收感谢: 97
qmake是什么命令……


_________________
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 。求教。我用的是Fedora版....
帖子发表于 : 2009-08-20 10:14 

注册: 2009-08-20 9:04
帖子: 26
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
装了qt后,就有这个指令了吧?不过我也不是很懂,在qt里编译代码时,提示出错说找不到qmake命令,现在有点迷茫,无从下手...


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 。求教。我用的是Fedora版....
帖子发表于 : 2009-08-20 10:26 
头像

注册: 2009-08-19 21:51
帖子: 50
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
是不是你没把qt的路径加到path里面去阿,用绝对路径试试,比如/usr/local/bin/qmake


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 。求教。我用的是Fedora版....
帖子发表于 : 2009-08-20 10:34 

注册: 2009-08-20 9:04
帖子: 26
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
如何添加路径呢?希望详细点,一步一步教导,即第一步做什么,第二步做什么.....这样子,本人实在比较笨...


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 。求教。我用的是Fedora版....
帖子发表于 : 2009-08-20 10:39 
头像

注册: 2008-12-13 19:39
帖子: 13284
地址: 物华天宝人杰地灵
送出感谢: 1
接收感谢: 6
装完qt应该要设置环境变量的的,详细的记不清了,楼主到Qt中文论坛去找贴子吧,那里是专门的Qt交流场所。 :em06


_________________
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 。求教。我用的是Fedora版....
帖子发表于 : 2009-08-20 10:52 
头像

注册: 2009-08-19 21:51
帖子: 50
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
很久没用FEDORA了,印象中这个命令非系统自带,要安装qt,一般出现:命令未找到错误的情况可能是:
1、你确实没安装这个命令;
2、系统或者你不知道这个命令在哪里?
你可以试试如下步骤:
1、我记得qmake这个命令是由qt4-devel或者qt-devel这2个开发包提供的,你必须确认你安装过这2个包,可以
yum install qt-devel 看看是否安装过了?
2、如果你确认你安装过了,用root用户去根目录(/)下:find -iname qmake ,找到后,加到你的path里面。
至于你的shell如何设置环境变量和路径,你google一下。


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 。求教。我用的是Fedora版....
帖子发表于 : 2009-08-20 11:06 

注册: 2008-03-30 8:46
帖子: 557
地址: 江西吉安
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
貌似fedora的qt编译不是用qmake,好像叫qt4make还是别的什么的。


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 。求教。我用的是Fedora版....
帖子发表于 : 2009-08-20 11:55 
头像

注册: 2008-02-12 19:47
帖子: 262
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我还在用fedora11的时候编译smplayer时碰到过这个问题.首先得安装qt4这个软件包,其次,默认装完了后,不叫qmake而是叫qmake-qt4


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 。求教。我用的是Fedora版....
帖子发表于 : 2009-08-21 9:46 

注册: 2008-03-30 8:46
帖子: 557
地址: 江西吉安
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
ls正解,哈哈


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: 。求教。我用的是Fedora版....
帖子发表于 : 2009-08-23 8:35 

注册: 2009-08-20 9:04
帖子: 26
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
:em06 我想问问这里专业术语shell是什么意思?我觉得我应该是环境变量设置环节出现问题了...


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: 。求教。我用的是Fedora版....
帖子发表于 : 2009-08-23 9:09 
头像

注册: 2008-02-12 19:47
帖子: 262
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
fififisher 写道:
:em06 我想问问这里专业术语shell是什么意思?我觉得我应该是环境变量设置环节出现问题了...

shell简单点理解就是那个命令行。不是环境变量的问题,fedora下面就是叫qmake-qt4而不是qmake


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: 。QT求教。我用的是Fedora版....
帖子发表于 : 2009-08-27 16:46 

注册: 2008-03-30 8:46
帖子: 557
地址: 江西吉安
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
LS正解,顺便说下,如果需要啥开发包的,ubuntu下行如libxxxx-dev,但是fedora下却是行如libxxxx-devel。记得不要搞错,否则你yum的时候可会找不到软件包的哦...... :em04

实在喜欢用qmake的话就ln -s一下好了 :em02


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: 。QT求教。我用的是Fedora版....
帖子发表于 : 2014-05-26 2:05 

注册: 2009-05-10 14:28
帖子: 194
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
So you need to add an environment variable your profile or the system profile.

export QMAKE=/usr/bin/qmake-qt4


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译