请教编译时提示说没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。

编译安装或者制作Deb包
回复
rosn
帖子: 976
注册时间: 2006-01-14 18:33
来自: 广州花都区
送出感谢: 19 次
接收感谢: 3 次
联系:

请教编译时提示说没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。

#1

帖子 rosn » 2013-02-05 22:32

各位前辈我在编译jahshaka时,总是说

make: *** 没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。我的系统是12.04,64位。

如有需要研究请到这里下载http://ubuntuone.com/5jh2hhmcf8vhsvro2q51u

第一次./configure结果如下

>>Configuring build type for jahshaka

./configure: 50: ./configure: qmake: not found
---------------------------------------
Jahshaka Configure Script User Commands
---------------------------------------

SYNOPSIS

./configure [ switches ]
./configure [ switches ] jahshaka
./configure [ switches ] jahplayer

DESCRIPTION

Configures the jahshaka build process to build either jahshaka
or jahplayer

By default running configure with no arguments will activate the
build for jahshaka

You need to follow the configure command with the make command
in order to actually build the software!

SWITCHES

--prefix=path
sets the path for the installation (default: /usr/local)

--disable-debug
sets debug mode off

--disable-plugins
disables the plugin build and install

--enable-static
disables the dynamic loading of various open libraries


然后我安装了qmake

第二次./configure时结果如下


>>Configuring build type for jahshaka

Project MESSAGE: Jahshaka 2.0 build system
Project MESSAGE: -----------------------------
Project MESSAGE:
Project MESSAGE: Checking operating system and paths
Project MESSAGE:
Project MESSAGE: DEBUG
Project MESSAGE: Operating System Type (Linux)
Project MESSAGE: Using linux presets...
Braces mismatch /home/lomandv/my-software/jahshaka/Settings.pro:425
Project LOAD(): Feature Settings.pro cannot be found.
---------------------------------------
Jahshaka Configure Script User Commands
---------------------------------------

SYNOPSIS

./configure [ switches ]
./configure [ switches ] jahshaka
./configure [ switches ] jahplayer

DESCRIPTION

Configures the jahshaka build process to build either jahshaka
or jahplayer

By default running configure with no arguments will activate the
build for jahshaka

You need to follow the configure command with the make command
in order to actually build the software!

SWITCHES

--prefix=path
sets the path for the installation (default: /usr/local)

--disable-debug
sets debug mode off

--disable-plugins
disables the plugin build and install

--enable-static
disables the dynamic loading of various open libraries

make结果都是一样
make: *** 没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。
我应该如何编译呢,到底是哪里有错误?
上次由 rosn 在 2013-02-05 23:49,总共编辑 1 次。
lomandv
头像
YeLee
论坛版主
帖子: 26408
注册时间: 2008-08-13 8:48
系统: Fundu i64
来自: 东海硇州,一双管钥。
送出感谢: 25 次
接收感谢: 307 次
联系:

Re: 请教编译时提示说没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。

#2

帖子 YeLee » 2013-02-05 22:37

感觉是项目的pro文件出问题了。
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
rosn
帖子: 976
注册时间: 2006-01-14 18:33
来自: 广州花都区
送出感谢: 19 次
接收感谢: 3 次
联系:

Re: 请教编译时提示说没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。

#3

帖子 rosn » 2013-02-05 23:01

楼上的兄弟,先谢谢,或者我把文件发上来让你看看到底是哪里出问题好吗
lomandv
头像
YeLee
论坛版主
帖子: 26408
注册时间: 2008-08-13 8:48
系统: Fundu i64
来自: 东海硇州,一双管钥。
送出感谢: 25 次
接收感谢: 307 次
联系:

Re: 请教编译时提示说没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。

#4

帖子 YeLee » 2013-02-05 23:17

Braces mismatch /home/lomandv/my-software/jahshaka/Settings.pro:425
总算是看出什么情况了,原来是qmake生成的pro文件出了问题,把第425行的} ###end of file删除就可以了。 :em20 :em20 :em20
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
rosn
帖子: 976
注册时间: 2006-01-14 18:33
来自: 广州花都区
送出感谢: 19 次
接收感谢: 3 次
联系:

Re: 请教编译时提示说没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。

#5

帖子 rosn » 2013-02-05 23:25

谢谢,先试试如有问题再请教
lomandv
rosn
帖子: 976
注册时间: 2006-01-14 18:33
来自: 广州花都区
送出感谢: 19 次
接收感谢: 3 次
联系:

Re: 请教编译时提示说没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。

#6

帖子 rosn » 2013-02-05 23:28

删除了,make还是一样的提示,425这行的问题仍然存在。
lomandv
头像
YeLee
论坛版主
帖子: 26408
注册时间: 2008-08-13 8:48
系统: Fundu i64
来自: 东海硇州,一双管钥。
送出感谢: 25 次
接收感谢: 307 次
联系:

Re: 请教编译时提示说没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。

#7

帖子 YeLee » 2013-02-05 23:32

你怎么改的?改完之后又有什么错误提示? :em20 :em20 :em20
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
rosn
帖子: 976
注册时间: 2006-01-14 18:33
来自: 广州花都区
送出感谢: 19 次
接收感谢: 3 次
联系:

Re: 请教编译时提示说没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。

#8

帖子 rosn » 2013-02-05 23:52

我就是把最后一行} ###end of file删除,保存然后:
如下
lomandv@lomandv-System-Product-Name:~/my-software/jahshaka$ ./configure
>>Configuring build type for jahshaka

Project MESSAGE: Jahshaka 2.0 build system
Project MESSAGE: -----------------------------
Project MESSAGE:
Project MESSAGE: Checking operating system and paths
Project MESSAGE:
Project MESSAGE: DEBUG
Project MESSAGE: Operating System Type (Linux)
Project MESSAGE: Using linux presets...
Braces mismatch /home/lomandv/my-software/jahshaka/Settings.pro:425
Project LOAD(): Feature Settings.pro cannot be found.
---------------------------------------
Jahshaka Configure Script User Commands
---------------------------------------

SYNOPSIS

./configure [ switches ]
./configure [ switches ] jahshaka
./configure [ switches ] jahplayer

DESCRIPTION

Configures the jahshaka build process to build either jahshaka
or jahplayer

By default running configure with no arguments will activate the
build for jahshaka

You need to follow the configure command with the make command
in order to actually build the software!

SWITCHES

--prefix=path
sets the path for the installation (default: /usr/local)

--disable-debug
sets debug mode off

--disable-plugins
disables the plugin build and install

--enable-static
disables the dynamic loading of various open libraries

lomandv@lomandv-System-Product-Name:~/my-software/jahshaka$ make
make: *** 没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。
lomandv@lomandv-System-Product-Name:~/my-software/jahshaka$
lomandv
头像
YeLee
论坛版主
帖子: 26408
注册时间: 2008-08-13 8:48
系统: Fundu i64
来自: 东海硇州,一双管钥。
送出感谢: 25 次
接收感谢: 307 次
联系:

Re: 请教编译时提示说没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。

#9

帖子 YeLee » 2013-02-06 9:15

你怎么改的?是整行删除么?还是删除#号后面的那几个字符?怎么还是出现括号不匹配的错误的?好吧,你把最后那几行贴出来看看吧。 :em06 :em06 :em06
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
rosn
帖子: 976
注册时间: 2006-01-14 18:33
来自: 广州花都区
送出感谢: 19 次
接收感谢: 3 次
联系:

Re: 请教编译时提示说没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。

#10

帖子 rosn » 2013-02-11 14:42

我是整行都删除的,但重做一次又有了这行。
我现在把它附上这是原始下载文件http://ubuntuone.com/5JH2HHmcf8vHSVrO2Qo51U
这是我尝试编译过的打包http://ubuntuone.com/0jArm4wCRl4Nxe6hOrz95H
麻烦前辈了。
lomandv
头像
YeLee
论坛版主
帖子: 26408
注册时间: 2008-08-13 8:48
系统: Fundu i64
来自: 东海硇州,一双管钥。
送出感谢: 25 次
接收感谢: 307 次
联系:

Re: 请教编译时提示说没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。

#11

帖子 YeLee » 2013-02-11 15:11

其实,那个configure里面也只有几行命令是有效的,至于哪几行,你猜猜。 :em01 :em01 :em01
假如修改完Settings.pro之后又运行了一次configure,运行之后,文件自然会重新生成,错误自然就重现了,之前修改的东西自然就没有效果了,好好的qmake都有了,configure自然是可有可无。
假如你真的觉得configure这糟糕的东西那么重要的话,倒可以直接修改那configure文件,在qmake之前加入下面一行自然就没事了。

代码: 全选

sed -i '425d' Settings.pro
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
yuzh652800
帖子: 583
注册时间: 2008-03-12 8:41
来自: nenu.Ani
送出感谢: 4 次
接收感谢: 3 次

Re: 请教编译时提示说没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。

#12

帖子 yuzh652800 » 2013-09-19 9:25

下面的呢,这个软件是2006年的代码,估计会有不少问题,同样关注。
不能假定每个人都爱用命令行。
只要支持Linux的,我们都应该支持。
nae6taiyie0T
帖子: 482
注册时间: 2013-09-13 0:42
系统: Debian sid
送出感谢: 0
接收感谢: 46 次

Re: 请教编译时提示说没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。

#13

帖子 nae6taiyie0T » 2013-09-19 11:30

2006年的那个版本早就不再维护了, 有一个基于它的新的项目, 在这里:http://sourceforge.net/projects/jahshaka/, 代码几个月前刚更新过, 应该比较容易编译, 你不妨试试.
回复

回到 “编译或打包”