简单地编译安装软件-kinstaller完全图解教程

编译打包和其他
头像
stlxv
论坛版主

Re: [问题]我该如何获得权限呢?

帖子 stlxv » 2007-05-09 20:27

zyscalvin 写了:我已经可以把KINSTALLER变为起动器放到桌面了,但是我无法打开它,对话框提示我没有那个权限,但是我进入/USR/SHARE/KDE这个目录却可以直接双击KINSTALLER的应用文件把它打开,请问可以告诉我该怎么解决吗?我还是新手!!谢谢
你的启动器可能没做对,你用这个吧

P.S. 那个程序应该在/usr/bin里面
附件
KInstaller.desktop.zip
(309 Bytes) 已下载 188 次
PHP是最好的语言!不服来战!
robert870119

帖子 robert870119 » 2007-05-11 13:55

出现问题,请指教。

我使用的应该是gnome阿,虽然安装了EVA..
图片
附件
错误提示。
错误提示。
Screenshot-error - KInstaller.png (6.94 KiB) 查看 1969 次
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-05-11 14:44

robert870119 写了:出现问题,请指教。

图片
kde base要用/usr
robert870119

帖子 robert870119 » 2007-05-11 17:02

stlxv 写了:
robert870119 写了:出现问题,请指教。

图片
kde base要用/usr
是的,我已经使用了 /usr 了。

PS:是不是必须安装GCC之类的才行呢?由于WIKI现在不完善,没有装这些。只装了JAVA。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-01 17:20

** 本人原创,转载请说明出处 **

前言
不要再为你必须面对一个黑色的用来输入一大串你根本看不懂的东西而烦恼了!用kinstaller吧!

P.S. 其实很久已经我就知道这个东西了,只是我懒得写而已。貌似,全中国知道它的人没几个,但是,这绝对是友好的东西,绝对是新手的法宝!

kinstaller是用来从安装autotools制作(据说90%的开源软件是这样的)的软件的一个图形工具。那么,怎么知道一个软件是不是用autotools制作的呢?什么是autotools咱们不用知道也不用管是什么,咱们只要知道,如果人家教你用这样的方法来安装软件,那么这个软件就会起作用:

代码: 全选

./configure (这里可能会带上参数)
make
sudo make install
1. kinstaller的安装。

如图,从新力得软件包管理器(菜单里面自己找)选中“kinstaller”然后打钩,点“应用”,然后就等着装好吧。
图片

2. kinstaller的启动

从菜单里找到它来启动(自己找!)

3. 第一次启动:设置向导

第一次启动会启动设置向导,如图:
图片
点“next”继续,在接下来的这个画面,kde的安装路径这里是指prefix,一般按默认(一般是/usr,所以不用改)就行了。下面那个要你填的,storage dir,默认是/tmp,如果你希望以后能通过这个软件来反安装(也就是删除你安装上的软件)装上的软件,那么这里应该换另外一个目录(随便哪里你喜欢的地方都可以)而且应该在下面那里打钩。注意,这么做是让它保存原码,因为以后反安装的时候必须用到。
图片

然后点“finish”进入程序。

4. 安装软件

启动后界面如图。
图片

点“Select”选择你下载回来的压缩包(就是那些.tar.gz, .tar.bz2那些东西)。然后点“install”开始安装。这时候,会弹出个窗口,问你软件的名字和版本,一般说来,不用理会,如果是错的,那么麻烦你自己改回来,这对你以后也是一种方便
图片

接着,它就在安装了。
图片

在这个过程中,它会要求你输入你的密码,不要害怕,不要担心,不要太多疑问,叫你输你就输就行了
然后就这样再等一下就装好了。
图片

5. 设置安装参数

有时候,人家会叫你在./configure后面带上一大串东西(除了--prefix=XXX这个,XXX是指随便什么都可以),那么你应该把这一大串东西(学名叫“参数”)都复制后粘贴到这里。那么,上一句的这里是指哪里呢?菜单Settings里面的Configure KInstaller,点一下就出来下面这个框框,点左边的“Installation”,右边把“additional options”前边的钩给打上,然后,后边空白处就是我说的“这里”。
如图:
图片

6. 反安装(就是删除你安装过的软件)

点“Uninstallation”,会出现我们用它安装过的软件(如果你有保存原码的话,关于这个问题,请参见前边讲设置的部分)。如图:
图片

点“uninstall”开始反安装,这时候会要求你输入密码,你照做就行了。删的过程如图:
图片
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-01 17:24

在楼上备个份,以免出现下面这种恶劣情况

viewtopic.php?t=48915&highlight=
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
niule

帖子 niule » 2007-08-21 10:15

同34楼问,我已经设置kde base 是/usr了。。。可是还是报一样的错误,

请问是不是需要安装kde,还是缺少什么呢?

多谢!
头像
sevk
系统: arch
联系:

帖子 sevk » 2007-08-26 16:53

我用新立得安装KDEBASE就行了。

我下载了一个60MB的游戏源码包,解压后有200MB,想用CONFIG设置安装路径,应该如何设置呢?
笔记本 :
F208S : gentoo
A460P i3G D6 : UBUNTU + WIN7
UN43D1 : UBUNTU + WIN7
1000人超级QQ群 LINUX + WIN : 31465544 或 18210387
头像
titainium

帖子 titainium » 2007-08-28 11:47

偶还以为是帮忙把自己编的东东打包的工具呢,路过...
Titainium
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-09-06 17:29

sevk 写了:我用新立得安装KDEBASE就行了。

我下载了一个60MB的游戏源码包,解压后有200MB,想用CONFIG设置安装路径,应该如何设置呢?
configure的安装路径是--prefix参数,也就是上面说的设置成/usr的地方。假如还需要设置更详细的安装路径,可以用其他参数。具体可以自己执行./configure --help看。
头像
relaaxx

帖子 relaaxx » 2007-09-16 0:32

在Linux中要添加和删除程序是一件相当麻烦的事情,软件的安装可以用千奇百怪来形容,除了最简单的双击rpm包来安装软件外,还有通过make、configure命令来安装的, 也有通过将软件直接copy到指定目录来安装的。除了rpm包的安装方法最简单外,其余的方法都很难被用户掌握,不过今天我们将给大家介绍通过第三方软件来帮助我们安装和删除Linux中程序的方法。

首先我们到http://www.stierand-Linuxit.de/kinstaller/kins ... ller的软件压缩包,下载后在Linux 中进行解压,然后在命令窗口中分别输入:

configure
  make
  make install

这样就将该软件安装上了,随后输入Kinstaller可以起动这个软件(图1),在软件的“Installation”页面中点击“Select”按钮,在出现的文件选择窗口中选中要安装的程序压缩包,接着再点击“Install”按钮就可以进行安装了。

对于Linux中软件的删除也是相当麻烦的,不过在使用这款软件后我们也可以容易地对软件进行删除,在“Uninstall”页面(图2)中将显示我们安装了的软件,可以通过选择要删除的软件然后点击“Delete”或“Uninstall”按钮来删除这些软件。这两个按钮的区别是:在Linux中有的软件可以通过直接删除文件来进行删除,对于这类软件点击“Delete”按钮,而另一类软件带了反安装程序的就使用“Uninstall”按钮,通过卸载来删除。当你对选择的软件进行删除时如果点击错了按钮,那么将不会有任何反应,所以从这点可以判断使用哪个按钮来删除软件。

图 2

提示:这个软件的运行环境需要在KDE3.3以上的版本上运行,目前主流的Linux发行版本都是3.3,如果你使用的是老版本的Linux将无法使用这个软件。另外这个软件只能识别通过它来安装的程序,对于使用命令或rpm安装的软件,有时不能显示出来。
(e129)
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2007-09-22 1:13

提示什么kdebase之类的错误,算了,这个对我用处不大
头像
clock88731

帖子 clock88731 » 2007-10-02 11:54

我的问题。。
谢谢帮助过我的所有人。。
附件
这里我当然点了install
这里我当然点了install
这个就是错误提示了。。
这个就是错误提示了。。
Screenshot-error - KInstaller.png (7.82 KiB) 查看 3456 次
这个是设置图 和楼主的。。一样
这个是设置图 和楼主的。。一样
头像
clock88731

帖子 clock88731 » 2007-10-02 12:58

算了 先尝试下安装传说中的kdebase
头像
wjs272
联系:

帖子 wjs272 » 2007-10-12 13:07

这个软件就是鸡肋。
缺少的包还是装不上
No package 'gnome-vfs-2.0' found
No package 'libgnomeui-2.0' found