当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 17 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 关于Python代码错误的提问。。。。。。。
帖子发表于 : 2008-08-24 18:44 
头像

注册: 2007-09-04 5:23
帖子: 193
地址: 福建福州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
各位大哥,帮忙看看这段代码到底出了什么问题吧,我初学还真不知道到底哪有问题。。。。。。。

#!/usr/bin/python
#Filename:jisuanqi.py
def jisuanqi(a,b):
'''Operation symbol explanation

1,sum 2,minus 3,product 4,quoduct 5,remainde
6,square_a 7,evolution_a 8,square_b 9,evolution_a'''

sum = a+b
minus = a-b
product = a*b
quotent = a/b
remainde = a%b
square_a = a*a
evolution_a = a/a
square_b = b*b
evolution_b = b/b

running = True
while running:
yhsr=int(raw_input("Select:"))
if (yhsr == 1):
print"sum = ",sum,"\n"
elif (yhsr == 2)
print"minus = ",minus,"\n"
elif (yhsr == 3)
print"product = ",product,"\n"
elif (yhsr == 4)
print"quotent = ",quotent,"\n"
elif (yhsr == 5)
print"remainde = ",remainde,"\n"
elif (yhsr == 6)
print"square_a = ",square_a,"\n"
elif (yhsr ==7)
print"evolution_a = ",evolution_a,"\n"
elif (yhsr ==8)
print"square_b = ",square_b,"\n"
elif (yhsr ==9)
print"evolution_b = ",evolution_b,"\n"

x=int(raw_input("Enter an integer number1:"))
y=int(raw_input("Enter an integer number2:"))

print jisuanqi._doc_
print jisuanqi(x,y)

运行以上代码出现以下错误信息,怎么都想不明白为什么会错。。。。。。

jin0828@YJ-Mobile-YJ:~/programs/python$ python jisuanqi.py
File "jisuanqi.py", line 20
while running:
^

IndentationError: unexpected indent

PS:这一段确实是缩进错误,各位和我一样的初学者请一定看红字部分


_________________
内练一口气,外练一口屁,不内不外练志气!


最后由 jin0828 编辑于 2008-08-24 19:17,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-24 18:45 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
while running: 下一行没有缩进


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-24 19:01 
头像

注册: 2007-09-04 5:23
帖子: 193
地址: 福建福州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不是的,是我复制成帖子的时候,格式被打乱了,在Boa constructor中,是有缩进的!


_________________
内练一口气,外练一口屁,不内不外练志气!


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-24 19:02 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
jin0828 写道:
不是的,是我复制成帖子的时候,格式被打乱了,在Boa constructor中,是有缩进的!


那你用code标签啊,保留缩进贴上来


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-24 19:14 
头像

注册: 2007-09-04 5:23
帖子: 193
地址: 福建福州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
代码:
#!/usr/bin/python
#Filename:jisuanqi.py
def jisuanqi(a,b,yhsr):
    '''Operation symbol explanation

    1,sum 2,minus 3,product 4,quoduct 5,remainde
    6,square_a 7,evolution_a 8,square_b 9,evolution_a'''
 
    sum = a+b
    minus = a-b
    product = a*b
    quotent = a/b
    remainde = a%b
    square_a = a*a
    evolution_a = a/a
    square_b = b*b
    evolution_b = b/b

    yhsr=int(raw_input("Select:"))
    if yhsr == 1:
    print "sum = ",sum,"\n"
    elif yhsr == 2:
    print "minus = ",minus,"\n"
    elif yhsr == 3:
    print "product = ",product,"\n"
    elif yhsr == 4:
    print "quotent = ",quotent,"\n"
    elif yhsr == 5:
    print "remainde = ",remainde,"\n"
    elif yhsr == 6:
    print "square_a = ",square_a,"\n"
    elif yhsr == 7:
    print "evolution_a = ",evolution_a,"\n"
    elif yhsr == 8:
    print"square_b = ",square_b,"\n"
    elif yhsr == 9:
    print"evolution_b = ",evolution_b,"\n"


x=int(raw_input("Enter an integer number1:"))
y=int(raw_input("Enter an integer number2:"))

print jisuanqi._doc_
print jisuanqi(x,y)






PS:不常逛论坛,居然连Code标签都不知道~55555555 我真是太丢人了我!


_________________
内练一口气,外练一口屁,不内不外练志气!


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-24 19:15 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
if 和 elif 的从句没有缩进


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-24 19:21 
头像

注册: 2007-01-21 20:10
帖子: 749
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
BigSnake.NET 写道:
if 和 elif 的从句没有缩进


python这点有些小讨厌~


_________________
Opera官方中文论坛
Linux下Opera常见问题索引


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-24 19:21 
头像

注册: 2007-09-04 5:23
帖子: 193
地址: 福建福州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢大大,原来expected an indented block指的还是缩进错误,我一直在找哪个代码块出现了输入错误呢!谢谢大大啦~

:o


_________________
内练一口气,外练一口屁,不内不外练志气!


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-24 19:23 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
vvoody 写道:
BigSnake.NET 写道:
if 和 elif 的从句没有缩进


python这点有些小讨厌~


因为你的编辑器太次了


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-24 19:25 
头像

注册: 2007-09-04 5:23
帖子: 193
地址: 福建福州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
啊,难道Boa Construct不好么? 我感觉还行阿,因为据说用这个以后开发界面的时候,不用自己慢慢写,可以用鼠标画出来。。。。。。。。

另外再次出现了错误,错误提示如下。。。。。。。

Traceback (most recent call last):
File "jisuanqi.py", line 43, in <module>
print jisuanqi._doc_
AttributeError: 'function' object has no attribute[/color=green] '_doc_'

[/color]

鄙视下万恶的电子书,明明是要用两个下划线,怎么书上就显示成了一个呢?

看来初学python就用VC写程序的经验来写Python程序是大大的不对嗒。。。。。。。。。


:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:


_________________
内练一口气,外练一口屁,不内不外练志气!


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-24 19:44 
头像

注册: 2007-01-21 20:10
帖子: 749
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
BigSnake.NET 写道:
vvoody 写道:
BigSnake.NET 写道:
if 和 elif 的从句没有缩进


python这点有些小讨厌~


因为你的编辑器太次了


如果是别的缩进不太严格语言,这种论坛上贴的没有缩进的代码,无关乎编译通不通过。

不过Python的缩进确实很好看 :D


_________________
Opera官方中文论坛
Linux下Opera常见问题索引


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-25 1:01 
头像

注册: 2007-09-04 5:23
帖子: 193
地址: 福建福州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
所以我才说,痛苦阿,python语言虽然通用,但是总和别的语言有这么一些看似不起眼,但又相当重要的特性!


_________________
内练一口气,外练一口屁,不内不外练志气!


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-26 22:33 
头像

注册: 2007-03-01 20:46
帖子: 2393
地址: 湖南长沙
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
jin0828 写道:
啊,难道Boa Construct不好么? 我感觉还行阿,因为据说用这个以后开发界面的时候,不用自己慢慢写,可以用鼠标画出来。。。。。。。。

另外再次出现了错误,错误提示如下。。。。。。。

Traceback (most recent call last):
File "jisuanqi.py", line 43, in <module>
print jisuanqi._doc_
AttributeError: 'function' object has no attribute[/color=green] '_doc_'

[/color]

鄙视下万恶的电子书,明明是要用两个下划线,怎么书上就显示成了一个呢?

看来初学python就用VC写程序的经验来写Python程序是大大的不对嗒。。。。。。。。。


:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:


__doc__ 是一边两个下划线~~


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-27 18:35 
头像

注册: 2007-09-04 5:23
帖子: 193
地址: 福建福州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
所以我才说,用惯了一样东西,突然换一样,那可不是一般的痛苦阿~


_________________
内练一口气,外练一口屁,不内不外练志气!


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-30 22:20 
头像

注册: 2006-04-12 18:54
帖子: 4669
送出感谢: 0 次
接收感谢: 7
jin0828 写道:
啊,难道Boa Construct不好么? 我感觉还行阿,因为据说用这个以后开发界面的时候,不用自己慢慢写,可以用鼠标画出来。。。。。。。。

另外再次出现了错误,错误提示如下。。。。。。。

Traceback (most recent call last):
File "jisuanqi.py", line 43, in <module>
print jisuanqi._doc_
AttributeError: 'function' object has no attribute[/color=green] '_doc_'

[/color]

鄙视下万恶的电子书,明明是要用两个下划线,怎么书上就显示成了一个呢?

看来初学python就用VC写程序的经验来写Python程序是大大的不对嗒。。。。。。。。。


:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:


我用得是spe,这种缩进错误在编辑时就会自动帮你提示出来的。

至于界面,我用得是pygtk+glade,体验非常不错。

当然你要用wx的话可以找对应的


_________________
blog:杰林修·呓


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 17 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译