Swing程序在linux下丢失键盘响应的大BUG

软件和网站开发以及相关技术探讨
zengkid

Swing程序在linux下丢失键盘响应的大BUG

帖子 zengkid » 2007-03-16 11:22

在使用idea,eclipse等应用时都偶有出现突然键盘没响应的情况, 一直还以为是ubuntu本身的BUG,对JAVA支持不好。 后来有人发现是SWING的BUG(http: //bugs.sun.com/bugdatabase/view_bug.do?bug_id=6506617)。希望这个大BUG能快点弄好吧。弄好这个bug就可以将工作环境换到ubuntu,要不还只能在window工作。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-03-16 12:32

说实话,我从来没有遇到过,可是试试看debug一下。我在Linux下面开发用Eclipse3年多了,这种bug应该是可以重现的
头像
anticlockwise

帖子 anticlockwise » 2007-03-16 13:42

Eclipse是基于SWT的……
失去键盘响应的问题是因为和Scim冲突,在Eclipse中,右击鼠标,把输入法改成Scim Input Method就可以了~~
zengkid

帖子 zengkid » 2007-03-17 10:26

猛将兄 写了:说实话,我从来没有遇到过,可是试试看debug一下。我在Linux下面开发用Eclipse3年多了,这种bug应该是可以重现的
不知道呢,好像我打字或者使用快捷键稍微快些就很容易出现这种问题。不过却是没有区debug,有机会去看看吧
zengkid

帖子 zengkid » 2007-03-17 10:27

anticlockwise 写了:Eclipse是基于SWT的……
失去键盘响应的问题是因为和Scim冲突,在Eclipse中,右击鼠标,把输入法改成Scim Input Method就可以了~~
哦。swt啊,那还是有这个失去键盘响应问题哦。我的输入法是fcitx,也跟这个有冲突吗?
头像

帖子 anticlockwise » 2007-03-17 11:31

恩,我在用fcitx的时候好像曾经也失去过相应,解决办法好像是一样的~~
vincentshan

帖子 vincentshan » 2007-04-27 23:36

anticlockwise 写了:恩,我在用fcitx的时候好像曾经也失去过相应,解决办法好像是一样的~~
我用的是ibm R40e的本子 这种问题楼上的有解决办法了么?
cyclamen

我的怎们要选择X输入法才可以

帖子 cyclamen » 2007-05-09 18:23

我在eclipse中选择 scim 就出问题
选择X输入法就很好
implements

帖子 implements » 2007-05-12 20:47

好象跟源的JDK有关。我用源的JDK5和JDK6都出现这种情况。从java.sun.com下载自行安装的JDK5是没有问题的。
reinhardcao

帖子 reinhardcao » 2007-05-17 22:56

我用的是从SUN下载的JDK6和FCITX,一样会失去响应,关注ING
头像

帖子 anticlockwise » 2007-05-17 23:32

对于基于SWT的程序来说,比如Eclipse,因为SWT图形界面是基于底层的库来决定自己本身的图形界面,比如在Linux底下,它采用的是GTK,所以解决键盘失去响应的方法与Linux底下GTK程序一样,似乎都是XIM的问题,修改/etc/X11/xinit/xinput.d/scim文件,将GTK_IM_MODULE改成scim,然后在命令行上im-switch -s scim。这样,在类似Eclipse的程序中默认的输入法模块就是选用的scim,而不是xim。

至于Swing程序为何失去键盘响应,也许就像LZ所说,是一个BUG。
头像
dotc

帖子 dotc » 2007-05-24 0:01

我也遇到相同的问题,像Netbeans,ZendStudio等都是会出现失去键盘响应,有时启动编辑器后很快就出现,有时候能用上一阵子,一直搞不明白到问题出在那里。到baidu,google搜,又不是很多人提出相同的问题,郁闷啊。顶起来,希望有人能解决。
头像
AutumnHealth

帖子 AutumnHealth » 2007-09-22 21:19

顶!~~~~~~~ :(
尽情享受生活~

Welcome to AutumnHealth's blog:
http://forum.ubuntu.org.cn/weblog.php?w=1421
http://blog.csdn.net/autumnhealth
头像
AutumnHealth

Swing程序在linux下丢失键盘响应的大BUG(解决方法)

帖子 AutumnHealth » 2007-09-24 1:44

发现了,这个是Java6的bug,改成Java5就好了
http://bugs.sun.com/bugdatabase/view_bu ... id=6506617

不过Java5不支持LCD和反走样(anti-alias)字体,所以Java5下字体会存在锯齿问题,严重影响美观。

建议:
Ubuntu下,还是用5吧,不然再好看,不能输入也没用
XP下可以用6,美化后字体还是很漂亮的

期待Java6的下一个版本修复此问题:(

另请参见:
Java5/6中的字体自定义设置与美化(Linux/Windows)
Java5/6中的字体自定义设置与美化(Linux/Windows)补充说明
尽情享受生活~

Welcome to AutumnHealth's blog:
http://forum.ubuntu.org.cn/weblog.php?w=1421
http://blog.csdn.net/autumnhealth
傻老爷们

Re:

帖子 傻老爷们 » 2009-11-02 16:50

zengkid 写了:
anticlockwise 写了:Eclipse是基于SWT的……
哦。swt啊,那还是有这个失去键盘响应问题哦。我的输入法是fcitx,也跟这个有冲突吗?

呵呵,谢谢上面兄弟,我的问题解决了,支持你,我的系统是:ubuntu 9。0。4 输入法scim ,按你的提示我的问题解决了,非常感谢你!