当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 19 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 我眼中的各大编程语言
帖子发表于 : 2011-06-02 3:13 
头像

送出感谢: 0 次
接收感谢: 7
格式懒得排了。原文: http://jarln.net/archives/943
背景:本人是纯粹的编程爱好者,有了电脑后纯粹为了乐趣而Coding,大学的专业是工商管理,和编程基本没什么联系。之前的工作也基本和计算机没什么关系。

语言历程:logo(幼年学习机自带的启蒙)>VB(入门,没有网络的年代,查个win32 api都要去书店蹭书)>C(浅尝)>js(接触mud后长达两年的修改机器人)>python/shell(接触linux后至今)>lua/C++/C(重写mud机器人)>c#(研究,乐趣)>php>js(jquery)

个人评价:

最适合编程爱好者的语言:Python
python语言的优点是什么?简洁,易读,实用性广。从cli脚本(用python写是非常惬意的事情),到gui(数数你菜单里有多少pygtk/pywx/pyqt的程序吧),到web应用(zope,daj)。python什么都能干,都还能混的不错,读起来也舒服,用来折腾是最好的选择,个人接触过的语言里没有可以和它并肩的。
死灰复燃,咸鱼翻生之JS
曾经,js被我认为是一门没什么前途的语言。功能的不足,欠缺,不能和C有效的结合,没有oop,没有命名空间,甚至没有真正的include,基本不能写应用程序 。但是,ajax,Jquery这类库以及html5给js带来了新的生命。学会,学好js,你就是个合格的web前端。adobe air横空出世,让你又可以靠js写出跨平台,甚至android,ios的app。个人认为,如果还在犹豫学习什么语言找工作的话,js最好不要放弃。
指针地狱之C/C++
C/C++是指针地狱。但是,又往往让你陷于这个地狱不能自拔。C/C++的意义对于现在来说有所下降。除非打算做专职程序员,在上面投入过多精力未必能给你带来足够的回报,毕竟国内还是web远胜单机程序。 但是,如果要用好现代的脚本语言,不能熟练的运用C/C++也不合适。毕竟完全你总要有给自己的脚本写库的能力,对吧?
另外,qtcreator也是非常不错的ide+rad。
小巧,但也只能小巧的lua
作为WoW的插件语言,lua曾经或许至今依然十分流行,但也是最给我留难以评价的语言。作为内嵌脚本,的确够轻便。但是没有oop,没有namespace,当代码写到一定程度后,只能折腾于lua特有的metatable,对于其它语言的可参照价值很低。当年我的mud lua机器人写到一定程度,就不停的有重写实现name space.oop的冲动了,不然维护起来太噩梦了。
爱好者的毒药,java:
java高手肯定不愁就业。毕竟高端的企业应用,java还是主流。但是,不能写脚本,不能写小程序, 丑陋的界面,对于靠兴趣深入的爱好者来说,这根本就是毒药。但如果当一门本事来学习的话,虽然我多次尝试后放弃了,但java+js的组合我认为还是不错的。
php,丑陋的php.
想到php,我只能冒出这两个字。虽然我现在接触的最多的就是php,以至于我一用python写两个脚本,不禁有清新,爽快之感。作为应用最广泛的网络语言,php的随意性,易修改性是他流行的保证,但是,一个维护,甚至阅读都困难的语言,实在是不符合我的审美。
As,会一点就够的AS
做flash用的脚本。但flash的重点一贯不在as。又没有够多的第三方库,所以as的学习空间不大,学习起来也很快。
不知道让我怎么说的c#
其实c#和python有点像,又不是很像。
作为MS主推的.net主力,在桌面应用上,c#至少能在windwos应用占据不少空间,而linux,mac,甚至ios也有mono以及mono developer的存在。 强大的ide可以说是c#在我眼里最大的优势。
但是,在桌面应用上,c#的效率闭上不足,比下有余,在非商业程序开发上,和python比还是差了那么口气。
而web上,毕竟现在还是linux为主流,java,php,python,ruby,甚至perl都不是好惹的主,而且感觉用了c#还不如直接用java呢
体现linux自身优雅之美的shell.
说到shell语言,一般会想到强大,简洁,优雅。
毕竟,`外加3个管道符,把linux下那些强大的cli程序紧密的联系了起来。
如果你自己维护个linux的服务器,根本没有可能不写几个shell脚本。
最后,不得不承认,毕竟我只是个门外汉,雾里看花,观点可能也有所偏颇,只能说是抛砖引玉了。

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 我眼中的各大编程语言
帖子发表于 : 2011-06-02 8:54 
头像

地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 274
支持 jarlyyn

页首
 用户资料  

3 楼 
帖子发表于 : 2011-06-02 9:05 
头像

地址: 新疆博乐
系统: 14.04/16.04/Fedroa22
送出感谢: 38
接收感谢: 101
还在犹豫用哪个作为入门

····有时间就静下心来——折腾:)

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2011-06-02 9:26 
头像

地址: 广西(桂)南宁(邕)
接收感谢: 77
强人,投入这么多精力学习各种程序语言……

音频数字工作站 Ardour 4 初学者教程  影视特效3D动画 Blender 2.5~2.6 完全教程  图像处理 Krita 3 数字绘画入门

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2011-06-02 9:28 
头像

地址: finland
送出感谢: 28
接收感谢: 48
碼盲路过....

不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2011-06-02 9:29 
头像

TeliuTe 写道:
还在犹豫用哪个作为入门

不准备吃这行饭的话,推荐python。弱面对对象外带易维护性,让你能很快接触到编程的快乐。

如果有往这个方向发展的打算的话,个人倒觉得是c#。本身和java比较接近,语法的话留有c/c++的痕迹,和java相比的优点是能不断的写有使用价值的小程序来给自己一定的激励。

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2011-06-02 11:55 

送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
jarlyyn 写道:
TeliuTe 写道:
还在犹豫用哪个作为入门

不准备吃这行饭的话,推荐python。弱面对对象外带易维护性,让你能很快接触到编程的快乐。

Python 分明是强类型的

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2011-06-02 17:42 
头像

cheeselee 写道:
jarlyyn 写道:
TeliuTe 写道:
还在犹豫用哪个作为入门

弱面对对象和强类型有什么关系阿。

弱面对对象是我个人的表述,就是说

过程式语言,加入了一定的oop元素。

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2011-06-02 17:49 
头像

接收感谢: 36
我挺python啊,自己写了个生成计算软件输入文件的脚本,配合draftsight画图,效率高了很多

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2011-06-02 18:04 
头像

地址: 浙江
接收感谢: 3
路漫漫其修远兮
吾将上下而求索

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2011-06-02 20:14 

jarlyyn 写道:
jarlyyn 写道:
TeliuTe 写道:
还在犹豫用哪个作为入门

哦,原来”弱面向对象“是这样理解
但我觉得Python应该首先是面向对象,过程式是其次。Python中“万物皆对象”,即使是过程式编程实际上也是总是在操作对象,并且很难设想一个稍大的Python项目但并非面向对象的

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2011-06-02 23:05 
头像

jarlyyn 写道:
jarlyyn 写道:
TeliuTe 写道:
还在犹豫用哪个作为入门

哦,原来”弱面向对象“是这样理解
但我觉得Python应该首先是面向对象,过程式是其次。Python中“万物皆对象”,即使是过程式编程实际上也是总是在操作对象,并且很难设想一个稍大的Python项目但并非面向对象的

过于强调面向对象的语言不适合写脚本的。

还在设计对象的时候,别人已经完工了。

另外,不觉得python万物皆对象阿,python的class的方法里还要带个self呢,lua倒是万物皆table,那个东西很寒阿

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2011-06-03 0:03 

jarlyyn 写道:
另外,不觉得python万物皆对象阿,python的class的方法里还要带个self呢,lua倒是万物皆table,那个东西很寒阿

python每个变量都有对应的类型,每个类型都有相应的方法

页首
 用户资料  

14 楼 
帖子发表于 : 2011-06-03 2:29 

楼主,JS不仅是这样的,还有commonjs和node.js这些服务器端应用呢,JS咸鱼翻身甚至干掉一些主流的语言也不是没有可能啊。试想,我是老板的话,如果从客户端到服务器端都能用JS来做的话,我干嘛要聘请高薪的J2EE程序员呢。

页首
 用户资料  

15 楼 
帖子发表于 : 2011-06-03 9:10 
头像

jarlyyn 写道:

python每个变量都有对应的类型,每个类型都有相应的方法

这个和oop关系不大吧 :em06

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 19 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。