从2.7,还是3,开始学python好点?

Python/PHP/Perl 开发与设计
sarrow
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

从2.7,还是3,开始学python好点?

帖子 sarrow » 2012-10-09 23:45

貌似,2.7和3基本可以看作是两种语言。

那么,我这个就看过几个python脚步的python准外行,从那个开始学它,更好?
头像
tooktang
送出感谢: 2 次
接收感谢: 7 次

Re: 从2.7,还是3,开始学python好点?

帖子 tooktang » 2012-10-09 23:47

2.7~~~ :em05
我是OS控…
头像
maplebeats
接收感谢: 6 次

帖子 maplebeats » 2012-10-09 23:55

用py3的语法写py2。
用py2转码会把自己转死。。。。。。。。。。
My blog : OOXX
sarrow

帖子 sarrow » 2012-10-10 11:25

2.7 ?有啥好笑?

用py3的语法写py2。
用py2转码会把自己转死。。。。。。。。。。

不明白,这是啥意思。

另外,摆脱两位,回答问题,不要偏离lz的提问。多谢。
头像
b33e
论坛版主
系统: Mint18
送出感谢: 16 次
接收感谢: 62 次

帖子 b33e » 2012-10-10 13:46

代码: 全选

Python 2.x is the status quo, Python 3.x is the present and future of the language 
考虑到你可能不需要很全面的类库支持,也许学3.x是个不错的选择。
可以看看wiki的说明:
Should I use Python 2 or Python 3 for my development activity?
sarrow

帖子 sarrow » 2012-10-10 16:58

好的。看样子,学py3,对我来说是一个不错的选择——学习阶段、字符处理为主。

刚刚试着用它改了一两个代码,还行。

另外,调试工具,能像gdb那样调试C语言的工具,有吗?

同样的代码,我用raw_input,能在drpython里面接受输入,模拟终端里面却不行?——这算是另外的问题了。
头像
b33e
论坛版主
系统: Mint18
送出感谢: 16 次
接收感谢: 62 次

帖子 b33e » 2012-10-10 20:22

gdb可以用于调试python
python3里面没有raw_input了吧
sarrow

帖子 sarrow » 2012-10-12 11:09

是的,raw_input不是py3的。

不过,我奇怪的是,为什么我用drpython运行的时候,没有提示错误呢?os.walk()这样的东西,是py3才有的吧?而我用来实验的脚本里面,就有它!

后来,我找到为什么终端里面,我的脚步失败的原因了。因为首行标记,我漏了一个感叹号“!”,而只是一个“#”。这样,终端下,python3,提示我raw_input不对。

但是,我还是不明白drpython里面的行为。
foxclive
接收感谢: 0

帖子 foxclive » 2012-11-05 1:27

似乎python3不支持PyQt了,那用其他的图形界面工具可能兼容性不太好吧...我也想知道。那个比较好?反正我打算继续学py2了。
头像
Fermat618
送出感谢: 2 次
接收感谢: 15 次

帖子 Fermat618 » 2012-11-05 13:40

就是学的时候要学 python3 的语法。如果实际中需要使用 python2 的库而不得不使用 pytho2 的时候,也尽量按照 python3 的语法来写。这样以后要是依赖的库支持 python3 了,要转成 python3 也很容易。

python3 一些改变就是要清掉 python2 的不一致,以及脏的黑暗的地方。学习当然是要先按好的来,用的时候如果条件不允许,如必须要用一个 python2 的库又没有替代器时,可以迁就一下。

举个例子,在 python2 中
[python]
s = input()
[/python]
它会把字符串读进去以后,再在上面执行肮脏的 eval() 操作,就是把那个字符串当作代码执行一遍。这是多么危险的事。在 python3 中就没这问题了。
爱因斯坦会弹钢琴
爱因斯坦会拉小提琴
爱因斯坦会骑自行车

回到 “Python/Php/Perl”