关于gcc编译出错问题

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
lbf1006

关于gcc编译出错问题

帖子 lbf1006 » 2007-08-27 16:47

我写了一个最简单的程序
mail()
{
printf("abc"/n);
}
结果出现printf不兼容性况,请看我的图

因为我是第一次在ubuntu下写c语言所以什么都不会!请大家指教
在这之前我装了sudo apt-ge install build-essential
是不是我装的还是不全啊,还需要装什么东西,还是其它的原因,很急!因为我想学c语言
附件
头像
madoldman
联系:

帖子 madoldman » 2007-08-27 18:06

第一:是main不是mail,不过看你程序的输出应该是在这打错了
第二:printf不兼容那句话只是一个warning,而不是出错,要避免这个warning只需要#include<stdio.h>就可以了
第三:如果你想把可执行程序命名为b的话,gcc的语法是gcc -o b a.c而不是你的gcc b a.c
第四:printf语句应该是printf("abc\n");而不是printf("abc"/n);
第五:如果你什么都不会的话,建议你先去看一下c语言的基本知识吧
东西路,南北走
十字路口人咬狗
拿起狗来打砖头
砖头咬了狗一口
图片
liuhuics

帖子 liuhuics » 2007-08-27 18:46

lz还是从基础的来吧
呵呵
只是建议
软件是计算机的灵魂 所以操作系统是计算机中很重要的部分 包括网络 并且也是一个网络操作系统
特别是linux 是开源的 比windows强多了 比画面ubuntu的比vista强多了
所以linux是我的最爱
头像
stlxv
论坛版主

Re: 关于gcc编译出错问题

帖子 stlxv » 2007-08-27 19:18

lbf1006 写了:我写了一个最简单的程序
mail()
{
}

因为我是第一次在ubuntu下写c语言所以什么都不会!请大家指教
在这之前我装了sudo apt-ge install build-essential
是不是我装的还是不全啊,还需要装什么东西,还是其它的原因,很急!因为我想学c语言
你应该改改程序,你的程序并没有写对。当编译通不过的时候,例如这种情况,请首先考虑的是自己程序是否写对了。
正确的写法是这样的:

代码: 全选

#include <stdio.h>

int main()
{
    printf("abc\n");
}
你把程序写成这样,保存成abc.c,然后编译

gcc -o abc abc.c
这样就把abc.c编译成abc了,然后可以执行程序了:

./abc
PHP是最好的语言!不服来战!
db_lobster
联系:

帖子 db_lobster » 2007-08-27 19:18

很好 很强大
Linux x80h 3.2.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.2.60-1+deb7u3 i686 GNU/Linux
Linux 340568 2.6.32-042stab090.5 #1 SMP Sat Jun 21 00:15:09 MSK 2014 i686 GNU/Linux
Linux GPT-Hub 3.3.8 #1 Sat Mar 23 16:49:30 UTC 2013 mips GNU/Linux
BLOG: http://blog.163.com/db_lobster/
头像
Peace

帖子 Peace » 2007-08-27 19:22

想学C语言,用code::blocks.
gin1 na4 bua3 de4 , ma1 ma1 fu1 fu1.
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-08-27 19:23

stlxv 真的很赞的说
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
DawnFantasy

帖子 DawnFantasy » 2007-08-27 19:26

尤其头像里边的MM,偶超喜欢。
lixj_1985

Re: 关于gcc编译出错问题

帖子 lixj_1985 » 2007-09-04 13:15

我也碰到了这个问题,我觉得能解决你的问题的是,你应该装libc6-dev这个包
lbf1006 写了:我写了一个最简单的程序
mail()
{
}

头像
aitilang

帖子 aitilang » 2007-09-04 13:35

lz放弃了?
thinkpad x61 2G DDR no cdrom
--------------------------------------------
ABS学习中
sed学习中
awk学习中
perl学习中
新手描述不清,老手猜测不到,胡乱指挥一通,后果难以预料
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2007-09-05 11:47

缺少#include "stdio.h"
在windows下是默认允许缺少常见的#include "stdio.h"
全世界linux爱好者联合起来 !