[问题]KVM虚拟机下网络设置问题

Kvm、VMware、Virtualbox、Xen、Qemu 等
chengzh

[问题]KVM虚拟机下网络设置问题

帖子 chengzh » 2008-04-17 9:57

安装的Ubuntu8.04,本本是x61,ubuntu很好,装好后所有的都认出来了。
然后就开始玩kvm,一切安装还算顺利,装完后xp启动起来了,可是默认的是nat。
于是我想用bridge,搜索了一下网上的资料。
1.配置/etc/network/interface文件(我的wireless接口是wlan0):
auto lo
iface lo inet loopback
auto br0
iface br0 inet dhcp
bridge_ports eth0 wlan0
bridge_maxwait 5

2.重启network后,可以看到br0起来了,地址是动态给的192.168.0.6,wlan0没有ip了我理解是bridge后
的结果,然后ubuntu下上网一切正常。
3.配置qemu-ifup:
#!/bin/sh
#sudo -p "Password for $0:" /sbin/ifconfig $1 172.20.0.1
#sudo -p "Password for $0:" /sbin/ifconfig $1 192.168.0.10 netmask 255.255.255.0
/sbin/ifconfig $1 0.0.0.0 promisc up
/usr/sbin/brctl addif br0 $1
sleep 2

4.启动kvm:
sudo kvm -hda /virtualOS/winxp.img -m 1024 -no-acpi -net nic -net tap启动xp
启动后不能自动获取ip,配置一个ip也只能ping通br0,不能ping通我的网关。

高手帮忙看看问题在哪儿?谢谢,谢谢。
chengzh

帖子 chengzh » 2008-04-17 10:37

难道我需要在qemu-ifup中添加网关才可以吗?
vmware的网桥比较只能,设置后xp可以自动的获取ip
我想brctl应该也有这个功能的,就是不知道如何玩呀。
chengzh

帖子 chengzh » 2008-04-18 9:46

看来没有人回答了。
从网上搜索了一下,google到brctl网站上说的对无线网卡是有问题,但这个不是brctl的问题
是一些无线网卡firmare不支持的问题,昨晚尝试了一下有线一点问题都没有,无线就是不行
我想ubuntu可能带的自己的驱动,所以今晚准备从intel官方网站下载一个新的驱动试试。
但愿我能成功。
如果说vmware也是用的类似brctl的桥接,那么应该说无线网卡是可以使用的。Anyway,
今晚尝试了再说。
头像
seabee

帖子 seabee » 2008-07-28 9:03

chengzh
请问 bridge_ports eth0 wlan0 这一段是什么意思?
不是 bridge_ports br0 wlan0 吗?你的网络配置是怎么样的?
简简单单的生活,自自然然的我~www.3gcomet.com
seamon

帖子 seamon » 2008-07-30 19:08

我是新手,很多东西都不大懂,辛辛苦苦用KVM装了一个XP系统,结果却问题一大堆,不知怎么解决:

1, 首先是XP系统里网卡是一个大大的感叹号,网卡没装好。首先我以为是操作系统的问题,结果换了几个XP都还是一
样。

2. 原以为将驱动盘放到光驱里,再重装一下网卡,却没想到光驱一点反应都没有,但XP我的电脑里的光驱图标还是有啊。

3.进入XP里的命令行,却发现键盘根本不能输入,新建一个文件想打几个字也是键盘不能输入,反正是键盘不起作用。

4.我按照论坛里高手们给出的命令,想将一个fat32分区/dev/sda5挂载到XP里去,XP运行之后提示找到新的磁盘,也提示磁盘已安装好可用了,等我兴高彩烈打开我的电脑一看,还是只有一个C盘和一个光驱,我在KVM命令里挂载的那个分区不知在哪?

请高手们帮帮忙啊!!!!!!!!!!!1