先用vmware装了xp,紧接着用kvm装了xp,同时两虚拟机运行 —— 对比明显

Kvm、VMware、Virtualbox、Xen、Qemu 等
回复
头像
chaisy
帖子: 266
注册时间: 2008-10-14 14:35
来自: 杭州电子科大
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

先用vmware装了xp,紧接着用kvm装了xp,同时两虚拟机运行 —— 对比明显

#1

帖子 chaisy » 2008-12-01 18:31

这里必须先装vmware,因为你要是先装了kvm,vmware会装不了,当然你也可以先装kvm,但是在装vmware的时候,要先停止kvm模块的运行。
下面所本人初用对比

1,安装过程
vmware很占cpu,一直都是90%多。我前两次是将虚拟机xp装在了原xp系统的F盘下,过程简直难以忍受。有一个名为mount.ntfs-3g进程几乎占了所有的cpu,不知道为什么,所以经常wmware对话框黑掉(大部分用户应该都碰到过黑框的情况把,一般是卡死的时候),最后彻底卡死。我第三次安装的时候意识到了这点,把虚拟机装在了默认的主文件夹下。这次并没有发现mount.ntfs-3g进程,安装还算顺利,但如前面所说,cpu占用率太高,除了安装虚拟机你几乎干不了其他事情(本人内存1G,较小)

kvm安装要快将近20分钟左右的时间,安装时cpu占用少得多,经常是20%~80%之间徘徊,像我这样的机子起码还可以浏览网页。并且它不管你把虚拟磁盘装哪里都一样快,不会出现因为mount.ntfs-3g进程cpu占有率过高而卡死的现象。但是在图形处理方面kvm的确不如vmware,安装前,kvm不能用安装选项中的图形分区工具进行分区,会提示错误,vmware就可以。
有一点是一样的,两者内存占用量都会维持在你分配的百分比左右。

2,使用过程
vmware tools装了之后,vmware用起来会舒畅很多,鼠标能从虚拟机中平滑过渡到主机。运行相同程序它的cpu占用率还是有点高,虽然内存占用还是维持在分配量左右。所以当你开着vmware的虚拟机的时候,再对主机进行操作就会有点卡(类似本人配置的)。不过用usb还是很方便,只要你插进去就会有反应,并且能同时在主机和虚拟机上挂载。host和guest之间的文件传输也很方便,直接复制粘贴就好了。

kvm的cpu占用率就没那么高,如果虚拟机不运行额外程序,那么基本上不占cpu。同时它对处理非图形界面的东西还是相当不错的,比vmware快。但是鼠标不是很好用(说是要全屏),无法实现到主机的平滑过渡。而且未能解决usb挂载问题(虽然论坛上有8.04的解决方法,说是要修改/etc/init.d/mountdevsubfs.sh文件,但8.10貌似有点不一样我就没尝试了),桥接设置也不太方便(对于我们这些小菜来说,如果能像处理nat一样加个简单的 -net user参数那样的话就好了)。但是有一点很方便,一些参数(如内存分配之类的)可以在启动命令中随时修改。


最后想问个关于kvm的guest全屏的问题。这个好像是无法在qemu下全屏的,论坛上有人说加了vnc :1参数就可以了,但貌似vnc又是跟远程连接有关的大学问,怎么个用法阿!我加了vnc :1参数之后好像虚拟机就在后台运行了,要如何才能把它显示出来呢!vncviewer和vncsever都不会用诶!
反对微软垄断,支持linux开源
头像
be00
帖子: 805
注册时间: 2008-07-28 19:51
来自: 长沙
送出感谢: 1 次
接收感谢: 2 次
联系:

Re: 先用vmware装了xp,紧接着用kvm装了xp,同时两虚拟机运行 —— 对比明显

#2

帖子 be00 » 2008-12-01 21:57

mount.ntfs-3g是把虚拟机的文件写道ntfs的磁盘上,由于虚拟机的文件一般都比较大,写的比较慢一点。如果是ext3的话,写自己格式的磁盘,当然要快一些。

如果vnc:1后台运行的话,可以通过vncviewer连接 IP:1 这种方式连接上对方主机。

PS:你的CPU支持虚拟技术吗,什么型号的?


:em02 我用qemu虚拟的xp,可以通过端口转发的 -redir 53389:3389 这样的方式,可以通过rdesktop localhost:53389登录到虚拟xp,这样图形就没有一点问题啦
我的乌斑兔儿:http://zhanggang.net/m/b/b1/ubuntu右键选择在新的窗体打开
右边有一只黄手 ----> 或者注册Dropbox中文版感谢我
头像
chaisy
帖子: 266
注册时间: 2008-10-14 14:35
来自: 杭州电子科大
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: 先用vmware装了xp,紧接着用kvm装了xp,同时两虚拟机运行 —— 对比明显

#3

帖子 chaisy » 2008-12-02 10:34

be00 写了: 如果vnc:1后台运行的话,可以通过vncviewer连接 IP:1 这种方式连接上对方主机。

:em02 我用qemu虚拟的xp,可以通过端口转发的 -redir 53389:3389 这样的方式,可以通过rdesktop localhost:53389登录到虚拟xp,这样图形就没有一点问题啦
amd的,支持的。
还是不太明白,呵呵。vncviewer连接 IP:1 ,如果用nat方式岂不是不行了,因为ip相同的啊。必须用brigde么??? :em06
反对微软垄断,支持linux开源
chengzh
帖子: 167
注册时间: 2008-04-08 9:27
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 先用vmware装了xp,紧接着用kvm装了xp,同时两虚拟机运行 —— 对比明显

#4

帖子 chengzh » 2008-12-02 10:39

装个vncviewer,然后在终端vncviewer :1就可以了。
kvm现在最大的问题还是不够稳定,偶尔还是有些小毛病,速度快,占用CPU合理是她的特点。
LZ所说的那些问题现在基本不存在了,8.10的USB我还没有试过,不过我想一样的没有什么问题,就是相对vmware麻烦点了。木办法,谁让这东西是免费的呢! :em04
XP on Thinkpad T43
ubuntu on Thinkpad X61 with XP on KVM
头像
chaisy
帖子: 266
注册时间: 2008-10-14 14:35
来自: 杭州电子科大
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: 先用vmware装了xp,紧接着用kvm装了xp,同时两虚拟机运行 —— 对比明显

#5

帖子 chaisy » 2008-12-02 12:41

chengzh 写了:装个vncviewer,然后在终端vncviewer :1就可以了。
kvm现在最大的问题还是不够稳定,偶尔还是有些小毛病,速度快,占用CPU合理是她的特点。
LZ所说的那些问题现在基本不存在了,8.10的USB我还没有试过,不过我想一样的没有什么问题,就是相对vmware麻烦点了。木办法,谁让这东西是免费的呢! :em04
奇怪了,这次加了 -vnc :1 的参数启动不了。提示错误
bind() failed
啥原因阿!
反对微软垄断,支持linux开源
头像
chaisy
帖子: 266
注册时间: 2008-10-14 14:35
来自: 杭州电子科大
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: 先用vmware装了xp,紧接着用kvm装了xp,同时两虚拟机运行 —— 对比明显

#6

帖子 chaisy » 2008-12-02 14:13

be00 写了: :em02 我用qemu虚拟的xp,可以通过端口转发的 -redir 53389:3389 这样的方式,可以通过rdesktop localhost:53389登录到虚拟xp,这样图形就没有一点问题啦
成功, :em11
反对微软垄断,支持linux开源
叛逆兔
帖子: 48
注册时间: 2007-05-18 22:30
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 先用vmware装了xp,紧接着用kvm装了xp,同时两虚拟机运行 —— 对比明显

#7

帖子 叛逆兔 » 2008-12-03 15:17

你们用的都是VMWare WorkStation么?有没有想过试试VMWare Player?

我的机器AMD 4000+,2GB内存,SATA160GB硬盘。用VMWare Player来虚拟LENOVO-OEM XP,没有LZ所说的那些问题,系统资源占用也不高。而且还是开了3D桌面的。

至于KVM,以前试用过感觉不是很稳定,所以就没再用了。
dahuajing
帖子: 7
注册时间: 2008-05-15 13:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 先用vmware装了xp,紧接着用kvm装了xp,同时两虚拟机运行 —— 对比明显

#8

帖子 dahuajing » 2009-01-21 18:22

我在用8.04时,VMWARE的CPU占用率也不算太高,整台机操作都很快,但是换成8.10后,第一个CPU核就一直在100%左右,应该是冲突了吧
头像
mymathersname
帖子: 2870
注册时间: 2008-09-18 23:40
系统: Ubuntu 15.04 x64
来自: Mars
送出感谢: 1 次
接收感谢: 1 次

Re: 先用vmware装了xp,紧接着用kvm装了xp,同时两虚拟机运行 —— 对比明显

#9

帖子 mymathersname » 2009-01-21 18:33

dahuajing 写了:我在用8.04时,VMWARE的CPU占用率也不算太高,整台机操作都很快,但是换成8.10后,第一个CPU核就一直在100%左右,应该是冲突了吧
我的就是8.04安装virtualbox就是不能用usb,很不爽,所以就放弃了,用vmware要编译安装,比较麻烦,况且有linux版的IE了,所以表记下,谢谢分享……
头像
lerosua
论坛版主
帖子: 8455
注册时间: 2007-11-29 9:41
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: 先用vmware装了xp,紧接着用kvm装了xp,同时两虚拟机运行 —— 对比明显

#10

帖子 lerosua » 2009-01-21 18:45

kvm要cpu支持~
回复

回到 “虚拟机和虚拟化”