Virtualbox2.12 host interface 桥接 花生壳 动态域名 lamp apache 虚拟机

Kvm、VMware、Virtualbox、Xen、Qemu 等
回复
myubunt_720
帖子: 232
注册时间: 2008-06-04 11:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Virtualbox2.12 host interface 桥接 花生壳 动态域名 lamp apache 虚拟机

#1

帖子 myubunt_720 » 2009-02-16 13:59

家庭ADSL,想要在guest机装apache,利用花生壳对外提供web服务。

host机 Ubuntu8.04 desktop
guest机 Ubuntu8.04 server 安装lamp。
host机网络环境:IP192.168.1.xx,单网卡eth0+路由器+ADSL猫 路由器支持花生壳。开启了防火墙,mac过滤。
想把guest机设置到内网与host同网段,这样可以实现与内网其他物理机器通信,也可以在guest机上装apache,提供对外网的web服务。

virtualbox 以前版本实现host interface 是在host机建立虚拟网卡,然后将虚拟网卡与物理网卡桥接。设置比较繁琐。
virtualbox2.12版变的简单。
可是manual上对于host interface 只讲了一句,大意是在设置界面选host interface,然后选上host 机物理网卡即可。

设置guest机第一网卡为host interface,启动guest机,运行ifconfig,只有lo信息。 没用任何连接。

于是手动配置guest机eth0:
sudo vim /etc/network/interfaces
加上如下字段:
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth0:avahi
iface eth0:avahi inet static
address 192.168.1.X
netmask 255.255.255.0
gateway X.X.X.X

然后重启网络
sudo /etc/init.d/networking restart

这样就将guest机设置成与host机在同内网网段的静态IP。上面gateway 为路由器的内网ip。

至此实现内网通信

如果路由器开启了防火墙,则可能需要在路由器加入对应guest机的MAC,IP的过滤规则。

开启路由器花生壳功能。
在路由器设置端口映射80 至guest机IP,发现无法以域名访问guest机。而开启DMZ主机则可以访问,判定问题出现在花生壳身上。

加入花生壳需要的6060端口规则,添加规则将6060端口 UDP 转发至路由器的内网IP。
以域名访问guest机成功!

设置结束 。

如果想让guest机器正确访问外网,可能还需要手动添加DNS服务器信息。
sudo vim /etc/resolv.conf

总结--要使guest机使用host interface 正确访问外网,需满足条件:
IP设置
网关设置
DNS设置
防火墙规则
头像
飞雪笑
帖子: 335
注册时间: 2007-03-14 16:21
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: Virtualbox2.12 host interface 桥接 花生壳 动态域名 lamp apache 虚拟机

#2

帖子 飞雪笑 » 2009-02-17 17:22

:em05
回复

回到 “虚拟机和虚拟化”