当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [分享]Dapper下搞定QEMU+KQEMU,真是简单
帖子发表于 : 2006-07-19 20:46 

注册: 2005-10-14 20:24
帖子: 77
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
琢磨了一天,终于在dapper下搞定QEMU+KQEMU了,参照了http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=187413里的方法,实现真是简单,只要三步就能安装好QEMU+KQEMU,并且还打好了dhcp和鼠标不好用问题的补丁
代码:
wget http://andrew.v5n.net/ubuntu/install_qemu.sh
chmod +x ./install_qemu.sh
sudo ./install_qemu.sh


其中问要不要下载最新的qemu,要不要打patch等一率yes。不过由于是中国用户,时区不一样,安装的时候可能会说qemu找不到。比如我这里的date显示的是7.19日,但美国还是7.18日,所以qemu的最新版本就叫XXX_07_18_XXX什么的,但是这个安装脚本是根据系统当前时间来计算qemu最新cvs snapshot的文件名,所以就错了,这个时候只要把install_qemu.sh里的变量CVS_QEMU改一下,设成前一天的日期就可以了,比如我今天就设成:
代码:
CVS_QEMU=2006-07-18_23


接下来安装XP CN+SP2,首先创建一张XP的image:
代码:
qemu-img create winxp.img 6G


好了,开始安装
代码:
sudo qemu  -localtime -hda winxp.img -cdrom /media/M1/Softwares/System/Microsoft.Windows.XP.Professional.SP2.VOL.CHS.iso -boot d -m 256

即从XP的iso安装,为虚拟机开的内存为256M。在安装时没有加-kernel-kqemu选项,加了可能蓝屏。

不知道怎么回事,安装很慢,中间会停顿下来很长时间不拷贝文件,不过安装还是成功,也不影响使用。

安装后就可以启动了:
代码:
sudo qemu  -localtime -hda winxp.img -boot c -m 256 -kernel-kqemu


启动真是个快啊,比直接装XP都快!

注:这个脚本不会开机自动加载kqemu,所以还是要按照huangjiahua的方法(http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=13182&highlight=qemu)写一个dokqemu脚本,下次要用qemu前运行一下[url][/url]


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-19 21:09 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
img不是动态尺寸的吧。要不放一个img出来才好。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-19 21:57 

注册: 2005-10-14 20:24
帖子: 77
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
eexpress 写道:
img不是动态尺寸的吧。要不放一个img出来才好。


不是动态的,一下子就分配6G


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-19 22:22 
头像

注册: 2005-03-30 0:27
帖子: 3294
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
qemu 可以用多种格式的 镜像文件

qemu-img 默认的是 raw 格式, raw 只分配实际使用的空间,
所以你的 6G 的镜像,实际大小远没有那么多( 刚创建好的时候可能是 几K 到 几 M , 写入内容后会相应增大)
你可以用
ls -lsh
来查看


看这个
代码:
hua@vgh:hiweed$ ls -lhs *img
395M -rw-r--r-- 1 hua hua 3.0G 2006-06-15 23:43 hiweed-20060413.img

这个 raw 镜像的 逻辑 大小是 3G , 但是实际大小只有 395M 。




如果是要传文件给别人, 可以用 qemu 的 qcow 格式镜像,
这个文件的逻辑大小跟 实际内容的差不多, 也适合在 Windows 之类不支持稀疏文件系统的 环境里用

可以在 qemu-img 加 -f qcow 参事让她用 qcow 代替默认的 raw

代码:
qemu-img create  -f qcow winxp.img 6G



也可以 用
代码:
qemu-img  convert [-c] [-e] [-f fmt] filename [-O output_fmt] output_filename

来转换原有的镜像为 qcow 格式

如下面这个
代码:
qemu-img   create -c  -f raw winxp.img -O qcow winxp.qcow

就是把 你原先的 winxp.img 转换为 qcow 格式
这里的 -c 是让她压缩


不过, qcow 镜像 要比 默认的 raw 镜像速度慢一些。


_________________
跃过无数的时间断层,只为了在


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-20 9:11 

注册: 2005-07-18 18:20
帖子: 188
地址: http://www.gdgpi.com.cn
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
看起来不错,有时间真应该尝试一次,刚好现在内存也有768M了。


_________________
进门莫问姓名,芳草满庭皆无主;
入室自分雅路,四厢弦歌尽留人。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-21 14:16 

注册: 2006-07-13 13:06
帖子: 6
地址: 江苏无锡
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
怎么用qemu的人很少阿,个人觉得qemu还是挺好用的哈。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-08-03 5:01 
头像

注册: 2006-04-29 10:24
帖子: 114
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我已经装了kqemu,但是在使用时-kernel-kqemu的参数却不能用。谁知道这是怎么回事?


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-08-04 1:07 
头像

注册: 2006-04-29 10:24
帖子: 114
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
照楼主介绍的都作到了,2k也装了。却感觉比VM下的还慢,更别提什么传说中的“比真机都不差”了。我可是加了-kernel-kqemu参数的,谁帮我研究研究


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-08-10 10:02 

注册: 2006-02-06 21:06
帖子: 419
地址: Shanghai,China
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
Einhorn 写道:
照楼主介绍的都作到了,2k也装了。却感觉比VM下的还慢,更别提什么传说中的“比真机都不差”了。我可是加了-kernel-kqemu参数的,谁帮我研究研究

我也是安装了不能用-kernel-kqemu这个参数。


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-08-14 11:18 

注册: 2005-10-30 23:47
帖子: 2
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
http://andrew.v5n.net/ubuntu/install_qemu.sh 这个下载不了,能不能贴出来?


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-08-24 14:08 

注册: 2006-06-06 19:20
帖子: 3
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
bornkilled 写道:
http://andrew.v5n.net/ubuntu/install_qemu.sh 这个下载不了,能不能贴出来?

http://exvision.net/install_qemu.sh
这个也是可以的


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-08-25 21:01 
头像

注册: 2005-12-25 20:16
帖子: 228
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
huangjiahua 写道:
不过, qcow 镜像 要比 默认的 raw 镜像速度慢一些。


是不是使用了-c参数压缩了的缘故?


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-31 18:44 

注册: 2007-01-27 20:08
帖子: 12
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我在winxp下安装了qemu+kqemu,运行net start kqemu也成功了。
可是我打开qemu控制台,运行info kqemu显示没有打开kqemu
代码:
(qemu) info kqemu
kqemu is disabled

WHY???
windows下的qemu没有-kernel-kqemu参数,只是有一个-no-kqemu参数。


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-05 10:36 

注册: 2006-01-06 22:55
帖子: 556
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
装了kqemu也没有VM快,呵呵


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译