主机Ubuntu9.10,虚拟机XP,请问如何实现网络桥接啊???

Kvm、VMware、Virtualbox、Xen、Qemu 等
daodaooo

主机Ubuntu9.10,虚拟机XP,请问如何实现网络桥接啊???

帖子 daodaooo » 2010-05-10 14:09

最近要做网络实验,于是用VirtualBox安装了Windows XP,可是用NAT方式虚拟机的XP可以ping主机,但是主机不能ping虚拟机。后来查资料说设成桥接模式就能把虚拟机作为同局域网的一台机器了,可是我找了网上的很多资料都不知道怎么正确设置,要么就是没有成功,请大家帮帮我啊,先谢过大家了!!
kamui0523

Re: 主机Ubuntu9.10,虚拟机XP,请问如何实现网络桥接啊???

帖子 kamui0523 » 2010-05-10 14:21

打开vbox,选中虚拟机,点settings,左边菜单点Networks,attached to改为bridged adapter,下面的NAME改为你要桥接哪块网卡(多网卡适用)
三年Linux使用经验,两年Ubuntu使用经验
提供各种企业解决方案
Ubuntu QQ群:66320976
Linux Blog
http://deephell.72pines.com
daodaooo

Re: 主机Ubuntu9.10,虚拟机XP,请问如何实现网络桥接啊???

帖子 daodaooo » 2010-05-10 19:24

kamui0523 写了:打开vbox,选中虚拟机,点settings,左边菜单点Networks,attached to改为bridged adapter,下面的NAME改为你要桥接哪块网卡(多网卡适用)
我之前试过,麻烦你帮我看看我这样对不对??我是bridged adapter,因为我主机是eth0连入上网的,所以我在NAME下选的是eth0,但是打开虚拟机后,虚拟机中的XP的本地连接并不能自动获得IP,是不是需要什么设置??我是笔记本,还有块wlan,不知道您说的多网卡适用是不是指我该用wlan??还请帮忙多解答拉~~~谢谢谢谢。。。。
tusheng

帖子 tusheng » 2010-05-13 12:37

主机是怎么上网的?如果主机是通过adsl拨号的,桥接肯定是要设置iptables的
tusheng

帖子 tusheng » 2010-05-13 13:06

2、在虚拟机上配置连接模式为host-only,假设主机的vment1的ip地址为192.168.245.1,则将虚拟机的ip设置为192.168.245.2,网关设置为192.168.245.1,DNS设置为主机上的DNS

3、修改主机的路由模式

echo 1 >/proc/sys/net/ipv4/ip_forward #开启路由模式
  iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -s 192.168.245.1/24 -j MASQUERADE#添加路由表

4、这样虚拟机<-->主机<-->互联网之间就可以互相通讯了
这是vmware的host-only模式的,

你桥接可以修改为,主机eth0192.168.1.3,虚拟机ip192.168.1.4,网关192.168.1.3DNS设置为主机上的DNS
修改主机的路由模式

2.服务器配置

基本思想:开启IP转发,设置好iptables规则。

2.1.开启IP转发
两种方式,
临时:echo "1" >/proc/sys/net/ipv4/ip_forward
固定:修改/etc/sysctl.conf,取消这一行的注释:
net.ipv4.ip_forward= 1
然后使之立即生效
sysctl -p

2.2.设置iptables规则
临时:iptables -t nat -A POSTROUTING -j MASQUERADE
固定:
或者把上面这个写到一个启动脚本中(比如/etc/rc.local)。这里还有另外一个版本:
iptables -F
iptables -P INPUT ACCEPT
iptables -P FORWARD ACCEPT
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.1.3/24 -o eth1 -j MASQUERADE
据说“第一句是清除掉之前所有的iptables规则,第二第三句是允许接收和发送数据包,第四句是在eth1网口上NAT“,只是比上面的多了几句废话,最后指定网卡参数什么,还没试过。iptables的用法还得好好学。
上次由 tusheng 在 2010-05-14 12:54,总共编辑 1 次。
zhouyuhai

帖子 zhouyuhai » 2010-05-13 13:25

daodaooo 写了:
kamui0523 写了:打开vbox,选中虚拟机,点settings,左边菜单点Networks,attached to改为bridged adapter,下面的NAME改为你要桥接哪块网卡(多网卡适用)
我之前试过,麻烦你帮我看看我这样对不对??我是bridged adapter,因为我主机是eth0连入上网的,所以我在NAME下选的是eth0,但是打开虚拟机后,虚拟机中的XP的本地连接并不能自动获得IP,是不是需要什么设置??我是笔记本,还有块wlan,不知道您说的多网卡适用是不是指我该用wlan??还请帮忙多解答拉~~~谢谢谢谢。。。。
虚拟XP不能自动获得ip是有可能你没有dhcp服务器,这样你就必须手工指定和主机在同意网段的ip地址、掩码、dns、网关,如果你机器是拨号上网的话,这个网管就是你的主机的ip地址;另外,与你笔记本的wlan的那块没关,不管那块网卡上网,只要是同一网段,对于虚拟机来讲都可以
虚吧虚吧,看能虚出什么来,虚拟机百事通 http://www.vmbest.com