当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 39 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [原创][WinXP+VMware+Ubuntu]安装+VMwareTools+输入法+系统美化全攻略
帖子发表于 : 2006-11-03 12:39 

注册: 2006-11-03 9:02
帖子: 12
地址: 上海
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
简介:本人之前从未接触过Linux,是一个地地道道的linux newbie,所以以下内容也是和大家一样,从网上众多相关文章中学习总结出来的。
所用版本:Ubuntu Linux 6.06 LTS English
环境:Windows XP SP2 Pro+VMware Workstation 5.5.2
说明:内容较多,请大家耐心看完,相信对很多新人会有一些帮助。PS:本文除字体美化内容部分引用之外其它绝对原创,如需转载请注明出处,谢谢!


一、安装详细过程:
1.从网上下载了VMware Workstation 5.5.2和Ubuntu Linux 6.06LTS 英文版的ISO镜像,在Windows XP下预先给Linux准备了一个全新的分区F盘,18G。装VMware一切顺利,最后要SN上网搜一个就行。装完之后在Windows下的网络连接中会看到多了两个虚拟连接VMnet1和VMnet8,这个后面要用到。然后开始装Ubuntu.

2.新建一个虚拟机,用典型设置,选择系统Ubuntu,然后命名,安装位置选择F:\根目录。网络配置先不动,下面会具体说明。给这个系统分配的空间我用了15G,反正预留了18G给它,足够了,呵呵。一直到结束。

3.在启动这个虚拟机之前还要配置。首先当然和装Windows类似,设定从光驱启动,因此在启动方式里面选择光驱,然后把下载的Ubuntu Linux镜像选中,这样一会开机就是从光盘启动了。网络设置,我的Windows XP本身是处在局域网内DHCP分配的,其实这里用Host-only还是NAT都行,我两个都试过最后都有上网。如果选择是Host-only,那么以后Linux中用到的网络连接是VMnet1,如果是NAT,则用到VMnet8。不管选择的是哪个,都必须在Windows下的本地连接中做如下设置,记住,是"本地连接"。右键-属性-高级,然后将“Internet连接共享”勾上,在下面的"家庭网络连接"中根据你选择的类型进行选择。即Host-only对应VMnet1,NAT对应VMnet8。然后确定,这里会弹出一个警告说你的IP会被强制改为192.168.0.1什么的,不要管它,确定。最后配置给这个虚拟机分配的内存,因为我Windows下有768MB的内存,所以我就分配给它300MB先用。OK,到此基本设置完毕。

4.接下来就是开机启动。正常的话会出来四个选项,先第一个:Start or install Ubuntu。然后就是装载过程,完了之后会进入到桌面,有Install和Example两个可供选择,我们当然是要Install啦。双击,出来安装前的设定,一共6步,由于是英文版,所以只能先这个我还稍微懂点。(其实这个过程本人进行颇为不顺利,大概前后有10次之多。因为最初我设定分配给虚拟机的内存是256就是系统推荐的,后来双击Install的过程第一步语言选择还算快,到了第二步地区选择鼠标基本上动不了,卡死了,每到这里就进行不下去,郁闷了很久,后来将内存改到300MB后居然好了。)最后一直Next就OK,当然帐户密码什么的就不用说了。6步完成之后就开始真正装Ubuntu Linux了。等吧。。。。

5.安装过程大概25分钟左右。个人感觉比Windows要快点,但启动和关机就有点慢(后来的体会)。至此整个安装过程结束。



二、安装VMware Tools:
1.配置上网。这是首要前提,因为安装VMwareTools要用到一些文件默认系统中没有。由于先前准备工作比较充分,因此正常来说这里不会出现什么问题。进入System-Administration-Networking(中文的话就是系统-系统管理-联网)进行设定。这里要求输入root权限的密码。我后来才知道Ubuntu默认安装好后root帐号是被锁定的,必须先开启才行。打开终端(大家不要笑话,由于第一次用Linux,这个终端在哪一开始都花了我很久才知道,这里告诉下和我一样的新手:Application-Accesorries-Terminal,中文是应用程序-附件-终端),输入:
引用:
sudo password root
这里的password是指你设定的root密码,然后系统会让你输入你当前帐号的密码,接着输入root的密码并确认。这样root帐号就被激活了。
回到网络设置,进去之后的界面应该有一个虚拟网卡和一个Moderm,选择第一个网卡,点属性,这里设定IP,子网掩码和网关。由于之前在Windows中已经设置共享且IP为192.168.0.1,因此这里我们IP应该和它在同一网段,我设的是192.168.0.2,掩码255.255.255.0,网关必须是192.168.0.1。然后确定,选择DNS配置,本人的电脑是局域网DHCP自动分配的,DNS服务器就是局域网的服务器地址192.168.10.1,大家根据自己的实际情况填写。然后其它的可以不用配置,最后确定退出即可。

2.开始安装VMware Tools。先进入Ubuntu系统,然后切换到VMware Workstation中的VM菜单,在下面选择Install VMware Tools.这时候Ubuntu的桌面上会自动挂载一个VMwareTools的光驱,双击进入,里面有两个安装文件,一个是rmp格式,一个是tar.gz格式。因为Ubuntu默认不支持rpm安装,因此解压tar.gz文件进行安装。有一件事情要先提一下,因为VMware Tools的安装一定要装一个 C Header files,而且版本要和系统一样(我也是装到后来才知道,不然安装时提示一个/linux/include什么的文件夹找不到。)具体操作如下:
引用:
uname -r
sudo apt-get install gcc make linux-headers-2.6.15-27-686(这里用你们自己的版本替换)

安装完毕之后再进入到刚才解压的文件夹中,用sudo ./vmware-install.pl安装。最后一直用默认设置直到完成。
接下来是设置Windows和Linux的共享互访。有人说为什么要设置这个,当然是为了方便啦,可以互相读取文件,而且更重要的是我下面对系统进行美化时要用到Windows XP的字体,从那里copy过来。共享设置比较简单,在VMware Workstation-VM-Settings-Options里面有Shared Folders,选择添加你要共享的文件夹确定即可。这里不再赘述,如果还有不明白的请看下面这个文章。

如何安装VMware Tools


三、安装输入法:
系统装好了,上网什么的总不能只打英文吧,而且以后编写文档网上搜索什么的肯定要中文输入。那配置好上网接下来是什么?有人说去下载中文输入法呀,非也。先配置好下载源才是正道!到Wiki的帖子里面找吧,这里:
系统基本配置
按照他上面说的做,绝对没问题。我选的是亚洲官方服务器,是ping了之后比较出来的。大家根据自己的实际情况选择。
其实我一开始是想选择fcitx的,因为网上好多人说fcitx比scim好。于是就下载了最新的fcitx-3.4.1。这个我搞了一天都没搞定。按照网上说的先解压,再编译,最后make再make install.结果一开始gcc没有装,./configure都通不过。后来用sudo apt-get install build-essential之后总算可以了,编译没问题,可是make之后出了一大堆FrameMgr.c Error的问题,上网找了好多人和我一样,楞是解决不了问题,一怒之下决定不装fcitx了。
后来决定用scim,听说系统配置成中文之后就自动安装scim了,于是赶紧开始设置。(当然一开始就是安装中文的朋友不用这一段)System-Administration-Language Support。找到Chinese,在右边把一横点成一个勾,确定。然后系统就开始下载中文语言支持包并自动安装了。装完之后再进入一次Language Support里面,将下面的默认系统改成Chinese(China)。确定,然后重启系统就OK了。这一步其实在上面Wiki的文章里面有。



四、系统字体美化:
关于美化我看了好多文章,论坛的vstar和dalaka的帖子我也看过,这里是dalaka的链接:
系统字体美化与Windows媲美
我都是一步步操作来,可最后结果却是--乱码。
我知道很多朋友都是和我一样的遭遇,我选择的是dalaka的美化,用Tahoma和Verdana字体,没有用文泉驿字体。也一步步做了,最终就是选择Tahoma和Verdana的时候下面预览出来是一堆字符堆成的乱码。最后历经千辛万苦总算搞定,在这里给所有和我一样曾经被郁闷的朋友一起分享:

最重要的第一步:是修改/etc/fonts/language-selector.conf文件而不是/etc/fonts/fonts.conf,否则将无法重新进入系统!
最重要的第二步:修改字体的阅读权限,这是造成出现乱码的根本原因。命令:

引用:
sudo chmod 644 /usr/share/fonts/zh_CN/*

这两步操作注意之后应该就没什么问题了。重启系统享受Ubuntu吧。
附:本人的字体配置
应用程序字体:Verdana-9 文档字体:Tahoma-9 桌面字体:Verdana-9 窗口标题字体:Tahoma Bold-9 等宽字体:Verdana Bold-9


五、后记
本人花了三天的时间来弄明白这些,希望这么多能给许多新人带来一些帮助,让他们少走一些弯路,这样大家互相学习互相进步,也是本人来这里发帖子的初衷。我自己也是新手,还有好多好多需要学习,所以也请各位前辈们多多关心我们这些新人,共同营造一个良好的学习氛围。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-03 23:13 
头像

注册: 2006-10-26 9:24
帖子: 345
地址: 中国-广西-南宁
系统: Ubuntu 16.04 LTS
送出感谢: 2
接收感谢: 0 次
感谢楼主的分享,当初在尝试Ubuntu的时候,我也是为了一个VMtools搞得焦头烂额的,不过幸好搞定了,呵呵


_________________
Ubuntu 16.04 LTS使用中......

主板:XW4600
CPU:X3230
内存:2G x 4 = 8G
硬盘:16G SSD(/boot & /) + 80G HD(/Var & /tmp & swap) + 250G HD(/home) +500G HD(/media/Data)
显示器:EIZO L675


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-06 10:40 

注册: 2006-11-06 9:45
帖子: 3
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢楼主的分享
大家还可以参考 vmware tools到底怎么弄 这篇文章


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-13 12:49 

注册: 2006-11-13 12:46
帖子: 3
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我装好后就重启,可是就是重启一段时间后就不动了,不知道怎么回事。然后关掉后就要重新装,可是还是出现一样的问题,还是重启不了,请大虾给我点建议,谢谢了! :twisted:


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-13 12:57 

注册: 2006-11-13 12:46
帖子: 3
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
还有过一段时间后它在左下角提示‘你没有安装vmware tools’这样的提示!
我很想快点知道其中的问题!
:twisted: :twisted:


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-14 10:59 
头像

注册: 2005-10-16 13:24
帖子: 958
地址: 四川成都
送出感谢: 2
接收感谢: 0 次
建议用vmplayer


_________________
Thank you Ubuntu Team!!!!
I still can't belive this is free...


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-17 19:40 

注册: 2006-11-13 17:33
帖子: 5
地址: 江西
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
非常感谢楼主的无私分享.
我是个实实在在才接触到LINUX的菜鸟,也就有三分钟的热情,当然得把握住了.重装了二次系统,之后还是回到WINDOWS里用虚拟机来学,我装的是64版的,vm也是绿化版的,不知道是因为里面的哪个原因,反正就是不行.虚拟网卡是没装好,可vmtool也一样不行,根本不出现ubuntu自动挂载光驱的情况.??


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-29 13:53 
头像

注册: 2006-11-28 15:03
帖子: 6
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
哎,单位电脑,分配了300内存,还是在时间那里卡住了,彻底放弃了,晚上回家有空弄吧,好赖家里1g内存,分配个500给vm临时用还可以


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-29 23:11 
头像

注册: 2006-11-29 10:41
帖子: 30
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
在XP下用VM如何从硬盘安装UBUNTU呢??


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-30 9:11 
头像

注册: 2006-11-28 15:03
帖子: 6
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
由于第一次用Linux,这个终端在哪一开始都花了我很久才知道,这里告诉下和我一样的新手:Application-Accesorries-Terminal,中文是应用程序-附件-终端),输入:
引用:
sudo password root
这里的password是指你设定的root密码,然后系统会让你输入你当前帐号的密码,接着输入root的密码并确认。这样root帐号就被激活了

这步居然出问题了……输入了命令,回车,下一行要求输入密码,打键盘,毫无反应……泪水了……


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-30 9:18 
头像

注册: 2006-11-28 15:03
帖子: 6
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
修改,忽然想起貌似看到过的一个说明:linux下输入root密码,屏幕上是否是没有显示的?直接输入正确密码,而后回车就ok?


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-30 9:55 
头像

注册: 2006-11-29 10:41
帖子: 30
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
linux菜鸟 写道:
修改,忽然想起貌似看到过的一个说明:linux下输入root密码,屏幕上是否是没有显示的?直接输入正确密码,而后回车就ok?


well done


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-16 12:59 
头像

注册: 2006-12-16 12:39
帖子: 402
地址: 广东省广州市
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
LZ我还是不会装VMtools啊.我看不 :(


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-12-22 16:35 

注册: 2006-12-21 14:50
帖子: 27
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
在楼主的热心帮助下,终于可以打汉字了,多谢楼主!俺这就是用vmware给楼主的回复!
向楼主致敬!


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 : root用户登陆
帖子发表于 : 2006-12-27 20:10 

注册: 2006-12-26 8:56
帖子: 21
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
su root
输入密码 即可 ,搞好好久。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 39 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译