当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 38 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [原创]ubuntu 7.04配置网络桥使virtualbox虚拟机联网的简单方法
帖子发表于 : 2007-07-05 1:17 

注册: 2007-06-21 22:25
帖子: 220
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
今晚无意中发现了virtualbox安装后放在/opt/VirtualBox-1.4.0目录中的用户手册文件UserManual.pdf,打开一看,哈哈!里面说得真是详细啊!可惜是英文的,但凭自己这么蹩脚的英语也还基本能看懂一些。这里将我根据其中的说明实现“主机”和“虚拟机”之间的桥接模式的过程描述一下。整个过程非常简单,比网上找到的方法简单多了,而且一次配置完了可以永久生效。

先简单描述一下我的电脑的基本情况:
主机硬件:惠普v3009tu
主机操作系统:ubuntu 7.04
主机网卡:有线网卡(eth0)一块(无线网卡我没用)
主机网络环境:内部局域网,通过路由器上网
虚拟机:用virtualbox建立,虚拟机操作系统为windows xp sp2

再说配置过程,并作简单说明:

第一步,安装必备的工具(若已安装可跳过):
(1)安装uml-utilities,该工具包含建立虚拟网络设备(所谓的“TAP interfaces”)的工具:
sudo apt-get install uml-utilities
(2)安装桥接工具bridge-utils:
sudo apt-get install bridge-utils

第二步,为了使你的虚拟机能够访问网络接口,你必须将运行虚拟主机的用户的用户名(通常是你的ubuntu登录用户名)添加到uml-net用户组。命令行的运行方法是(请用你的用户名替换其中的“vboxuser”):
sudo gpasswd -a vboxuser uml-net
你也可以通过gnome面板上的“系统—系统管理—用户和组”来添加,方法从略。
请注意:为了使改动生效,请重新启动你的电脑。

第三步,向你的ubuntu操作系统描述你要添加的虚拟网络设备:
sudo gedit /etc/network/interfaces
在打开的文件后面添加下面的内容(请用你的用户名替换其中的“vboxuser”),保存好:

auto tap0
iface tap0 inet manual
up ifconfig $IFACE 0.0.0.0 up
down ifconfig $IFACE down
tunctl_user vboxuser

auto br0
iface br0 inet dhcp
bridge_ports all tap0

上面第一部分的大概意思是将虚拟网络接口命名为“tap0”,指定该接口IP配置方法为手动,并指定使用该接口的用户。第二部分的大概意思是建立一个名叫“br0”的桥,该桥的IP配置方法为通过DHCP配置,主机中的所有网络接口,也包括tap0这个虚拟网络接口,都将建立在这个桥之上。

第四步,激活刚才建立的虚拟网络接口和网络桥:
sudo /sbin/ifup tap0
sudo /sbin/ifup br0
这个步骤只需要做一次,下次主机重新启动时,这个接口和桥将自动激活。

第五步,启动virtualbox,在主界面上选中要使用刚才建立的虚拟网络接口tap0的虚拟机,点“设置”,在弹出的窗口中选“网络”,选中其中一块网卡(通常为“网络适配器 0”),选中“启用网络适配器”,“连接到”后面选“Host Interface”,选中“接入网线”,然后在“主机网络界面名称”中填入刚才建立的虚拟网络接口的名字“tap0”,确定。

第六步,配置主机和虚拟机的网络。这步太简单了,两者你想怎么配置怎么配置。无论是主机,还是虚拟机,都是既可以手工指定静态IP,也可以从DHCP动态获取IP地址(当然,主机和虚拟机应该在同一个网段)。不过前提是要你的网管放行才行!

好了,经过上面的配置后,主机和虚拟机就成了局域网中地位相同的两台机器了,想怎么共享就怎么共享啰!


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-05 15:35 
头像

注册: 2006-08-06 16:58
帖子: 618
地址: 北海
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
好啊,非常感谢。
正想试一试VBox呢,你的翻译又使我增加了信心。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-06 12:35 

注册: 2007-01-21 22:01
帖子: 76
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
你的描述是否不全?好象没有建立tap0的步骤。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-06 19:43 

注册: 2007-06-21 22:25
帖子: 220
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
wanderinrain 写道:
你的描述是否不全?好象没有建立tap0的步骤。

在interfaces文件中加入了auto tap0,后面激活一次就可以了。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-07 9:02 
头像

注册: 2006-07-08 14:07
帖子: 1771
送出感谢: 14
接收感谢: 1
我的本来就可以,不用设置的也


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-08 1:40 

注册: 2007-06-21 22:25
帖子: 220
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
eagle5678 写道:
我的本来就可以,不用设置的也

不太可能吧?vbox安装好后,建立的虚拟机的网络默认都是使用的vbox的NAT,只能实现虚拟机对主机的访问并通过主机访问INTERNET,而主机是无法访问虚拟机的。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-12 0:29 

注册: 2007-01-21 22:01
帖子: 76
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
楼主这个方法比我以前的方法要简单。我试过了,可以用的。谢谢


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-12 16:13 

注册: 2007-07-12 16:11
帖子: 5
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的怎么出现了好多问题呀
我的问题是这样的

台式机,ubuntu7.04
安装了VirtualBox虚拟XP SP2
通过NAT配置虚拟机的网络,昨天还好好的,还有QQ视频聊天来着
今天老是出现“连接限制或无连接”这个问题
俺是菜鸟,在网上搜索,看到楼上这个帖 http://forum.ubuntu.org.cn/post-358742.html

我就按照那个做了,重启之后,主机和虚拟机只能上校内网,不能上校外网
但是,跟我的电脑在同一局域网内同学的机子就可以上校外网,
请问这是怎么回事儿?
应该怎么解决呀?
谢谢先了


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-12 16:50 

注册: 2007-06-21 22:25
帖子: 220
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
楼上的可能是你的网管在防火墙中对网卡的mac地址做了对外网访问的限制。因为NAT方式虚拟机对外用的是主机做的代理,而网络桥建立之后,无论是你的主机还是虚拟机的mac地址都要发生变化,而且要直接报告给路由器或防火墙。若防火墙中无这些mac地址,可能就出现你说的情况。解决的办法是联系你的网管(因为虽然mac地址可以修改,但你只有一个合法的mac地址)。


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-12 17:01 

注册: 2007-07-12 16:11
帖子: 5
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
请问有什么方法撤掉这个网络桥吗?
呵呵,


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-12 17:39 

注册: 2007-06-21 22:25
帖子: 220
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
试试:
(1)禁用网桥和虚拟网卡
sudo /sbin/ifdown br0
sudo /sbin/ifdown tap0
(2)将前面修改的/etc/network/interfaces文件还原


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-12 18:42 

注册: 2007-07-12 16:11
帖子: 5
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢你,我试试看


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-12 19:00 

注册: 2007-07-12 16:11
帖子: 5
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
好了 恢复到原来NAT上网的样子了,再次感谢,呵呵


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-16 16:56 

注册: 2006-05-07 14:39
帖子: 29
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
wolfshow 写道:
我的怎么出现了好多问题呀
我的问题是这样的

台式机,ubuntu7.04
安装了VirtualBox虚拟XP SP2
通过NAT配置虚拟机的网络,昨天还好好的,还有QQ视频聊天来着
今天老是出现“连接限制或无连接”这个问题
俺是菜鸟,在网上搜索,看到楼上这个帖 http://forum.ubuntu.org.cn/post-358742.html

我就按照那个做了,重启之后,主机和虚拟机只能上校内网,不能上校外网
但是,跟我的电脑在同一局域网内同学的机子就可以上校外网,
请问这是怎么回事儿?
应该怎么解决呀?
谢谢先了

这个是因为你可能用到网关的问题。你改一下br0的配置就行,做成static模式。设置好固定IP,特别注意gateway一定要设置


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-07-28 0:31 

注册: 2007-05-10 22:15
帖子: 41
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
好!头疼了几天的问题终于解决了。方法检单。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 38 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译